Жалоба гайзеру

МОСКВА, 4 мая — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Басманный районный суд Москвы прекратил производство по жалобе адвокатов экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в совершении мошенничества в составе организованного преступного сообщества, на запрет делать фотокопии при ознакомлении с материалами дела, передает в четверг корреспондент РАПСИ из зала суда.

Производство по жалобе адвокатов Дарьи Евмениной и Вячеслава Леонтьева в защиту Гайзера на действия следователя Николая Тутевича было прекращено судом в связи с тем, что предмет обжалования связан с организацией работы следствия по ознакомлению обвиняемого с материалами дела и не может быть рассмотрен в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Евменина сообщила РАПСИ, что адвокаты по уголовному делу в отношении экс-главы Коми и других фигурантов подали коллективные жалобы на действия следствия в Совет по правам человека и Генеральную прокуратуру. Надзорное ведомство направило жалобу на рассмотрение руководителю Следственного комитета. Защитница отметила, что она и ее коллеги не сталкивались с запретом фотографировать материалы дела на стадии ознакомления при ведении других уголовных дел.

Как сообщалось ранее, Гайзер и его защита 14 февраля приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Как пояснил РАПСИ Леонтьев, ознакомление займет у сторон не один месяц: «В деле 400 томов, закончить ознакомление удастся не раньше сентября или октября».

Защитник также указывает на сложную ситуацию с проходом в СИЗО «Лефортово», а сам Гайзер утверждает, что представители следствия не могут обеспечить ему ежедневное ознакомление с документами.

Гайзер совместно со своими защитниками заявил ходатайство о предоставлении всех материалов дела сразу в прошитом и пронумерованном виде, однако, по словам Леонтьева, следствие уже месяц обещает это обеспечить.

В связи с этим адвокат и его подзащитный просили суд изменить меру пресечения на более мягкую.

Как ранее добавил собеседник агентства, обвинение насчитывает сотни листов, но половина из них касается должностных обязанностей Гайзера и других фигурантов. Однако, по словам защитника, «они не имеют никакого отношения к коррупции».

Также Леонтьев сообщил, что прекращено уголовное преследование в отношении Гайзера по факту дачи взятки мэру города Сыктывкар Роману Зенищеву в связи с его непричастностью к преступлению. «Ранее было прекращено уголовное дело по мошенничеству с гостиницей Авалон, несмотря на признательные показания некоторых фигурантов», — заключил адвокат.

По версии следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Гайзер, экс-глава Коми Владимир Торлопов, экс-заместитель главы Коми Александр Чернов и предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов.

По данным ведомства, руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Так, в 2010 году фигурантами была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленская», после чего акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка одного миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Пресс-служба также отмечает, что обвиняемые были причастны и к хищению денежных средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей, подчеркнули в СКР. Однако следствием уже были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороне и арестовано имущество на вышеупомянутую сумму.

Кроме того, следствием были установлены случаи получения взяток участниками сообщества: в 2013 году они получили две 25% доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале «Автоцентр» от предпринимателя за общее покровительство. Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное обвиняемому Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы. Сам Гайзер в 2008 году способствовал назначению установленного следствием лица на должность директора ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за что получил 37,5 миллиона рублей.

«Необходимо отметить, что длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты. Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований срок следствия вполне оправдан. К тому же в настоящее время следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске. Расследование по основному уголовному делу продолжается», — сообщили в СК РФ.

  Паулов александр адвокат

В настоящее время под арестом находятся экс-глава республики Гайзер, бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-заместитель главы Коми Чернов, а также предприниматели Лев Либинзон, Михаил Хрузин, Игорь Кудинов и ряд других фигурантов дела. В августе прошлого года один из фигурантов дела — гендиректор «Комижилстрой» Антон Фаерштейн — умер в московском СИЗО «Матросская тишина».

Вячеславу Гайзеру не удалось обжаловать арест

Защита экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера в очередной раз обжаловала арест.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы продлил В.Гайзеру срок содержания под стражей до мая 2018 года.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 24 января в 10.30 в Московском городском суде. Адвокат В. Гайзера В.Леонтьев и Д.Евменина и другие фигуранты дела отмечают отсутствие фактических доказательств необходимости сохранить арест, отсутствие материалов дела, обосновывающих подобное требование, отсутствие результатов оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

«Нет ни одного документального подтверждения данных из предлагаемой суду справки» — прокомментировал ситуацию В.Гайзер.

Жалобу оставили без удовлетворения.

*** В Замоскворецком суде Москвы проходит процесс про «делу Гайзера» о создании на территории Коми преступного сообщества.

Следствие по делу Гайзера длилось более двух лет.

В суде рассмотрят семь составов преступлений. Обвинение заявляет 230 свидетелей, из них 177 находятся в республике.

На скамье подсудимых — 14 обвиняемых, совершавших, по версии следственных органов, преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Коми.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 159, пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки). Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Алексей Чернов и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

Юлия Николаева, Ярослава Пархачева

  • Печаль 17
  • Радость 11
  • Гнев 16
  • Удивление 2
  • Восторг 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Суд признал законными действия следствия в части разъяснения Гайзеру сути обвинения

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отклонил жалобу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера на отказ следователя разъяснить ему суть предъявленных обвинений. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд постановил жалобу защиты оставить без удовлетворения», — огласила решение судья.

Как следует из жалобы, Гайзеру предъявленное обвинение следователем разъяснено не было. Следователю были заданы вопросы, направленные на разъяснение сущности предъявленного обвинения, однако до настоящего времени органом уголовного преследования ответы на вопросы обвиняемого не даны, отмечалось в жалобе. «Сущность обвинения не разъяснена, в обязанности следствия входит объяснить существо обвинения так, чтобы обвиняемый его понимал. Прошу признать действия следователя незаконными и обязать устранить нарушения путем вынесения постановления в соответствии с УПК», — сказала адвокат Дарья Евменина.

  Санитарно эпидемиологические требования к проведению дезинфекции

Сам Гайзер в суде отметил, что ему действительно не понятна суть обвинений. «Общий набор фраз в обвинении вообще не дает мне возможности понимать, в чем меня обвиняют. Я являюсь экономистом и выступаю за то, чтобы была точность с юридической и экономической стороны в обвинении, чтобы мы могли разобраться, было ли преступление вообще и в чем заключается моя вина», — сказал он. Зачитав выдержки из обвинительного заключения, Гайзер отметил, что, по его мнению, невозможно одновременно похитить, неравноценно обменять и причинить ущерб.

В свою очередь следователь выступил против удовлетворения жалобы защиты, ссылаясь на то, что следствие выполнило все необходимые действия в соответствии с законом. Прокурор также не усмотрела необходимости в удовлетворении жалобы адвокатов.

В чем обвиняется Гайзер

Уголовное дело в отношении 19 человек — предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества — было возбуждено 18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество». Позже к делу добавилась статья «Легализация денежных средств». Главным обвиняемым по делу является Гайзер, арестованный в Москве 20 сентября прошлого года.

Арест бывшего главы Коми Гайзера продлен до 19 декабря

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Мосгорсуд оставил под стражей еще на три месяца экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, который обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации полученных преступных путем денежных средств. Об этом сообщил «Интерфаксу» его адвокат Вячеслав Леонтьев.

«Суд продлил срок заключения под стражей Гайзеру до 19 декабря», — сказал Леонтьев в четверг.

В настоящий момент предварительное расследование по делу в отношении экс-главы Коми и других фигурантов дела завершено, их адвокаты знакомятся с материалами дела.

Всего по уголовному делу в отношении арестованного 20 сентября 2015 года Гайзера, включая его самого, проходит 16 человек.

Как сообщили ранее в Следственном комитете, в зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых — организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также получение взятки (статьи 210, 159, пункты «а, б» части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 УК РФ).

В марте 2017 года адвокат экс-главы Коми заявил, что в отношении его подзащитного было прекращено уголовное дело по факту дачи взятки экс-мэру города Сыктывкара Роману Зенищеву.

Вместе с тем, в СКР заявили, что этого эпизода в основном деле, фигурантом которого является Гайзер и которое расследует Главное управление по расследованию особо важных дел, не было изначально, а дело о взятке Зенищеву ведет Следственное управление по республике Коми.

По версии следствия, целью преступного сообщества, которое возглавлял, в том числе В.Гайзер, было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

По данным СК, сумма установленного ущерба по делу составляет 3,3 млрд рублей.

В части обвинения в легализации похищенных средств следствие полагает, что деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

Жалобу защиты экс-главы Коми Гайзера суд рассмотрит 6 июня

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве, пытается через суд добиться разъяснений от следствия по вопросу, в чем его конкретно обвиняют, заявила «Интерфаксу» его адвокат Дарья Евменина.

«Моему подзащитному до сих пор не дают никаких разъяснений, какие действия или бездействия обвиняемого повлекли причинение ущерба. В постановлении они указаны не были», — сказала Евменина в пятницу.

  Гражданский кодекс про доверенность

По ее словам, Гайзер в своей жалобе указывает, что сущность обвинений ему не разъяснена и непонятна и заявляет, что не совершал никаких преступлений.

Адвокат рассказала, что защитники подали ходатайства следствию с просьбой дать разъяснения, однако ходатайства не рассматриваются.

«Непонятное обвинение фактически лишает обвиняемого права на защиту. Гайзер вправе не просто знать, то есть не просто ознакомиться с текстом, но вправе понимать, в чем обвиняется», — заявила Евменина.

Жалоба Евмениной в интересах экс-главы региона на действия следствия (в порядке ст.125 УПК), выразившиеся в оставлении ходатайства адвокатов без рассмотрения, будет заслушана Басманным судом Москвы шестого июня.

«Вячеслав Гайзер будет присутствовать в зале суда с целью доказать, что обвиняемый — равноправный субъект процесса, а не бессловесный объект деятельности следователя и суда», — сообщила адвокат.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. С санкции суда арестованы бывший глава республики Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин.

Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Как сообщили в СКР, следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в оффшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление ареста экс-главы Коми Гайзеру

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Мосгорсуд проверит законность продления до 20 сентября ареста экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, его заместителю, региональному депутату и ещё трём фигурантам дела об организации преступного сообщества, сообщили РИА Новости в суде.

Адвокаты просят изменить меру пресечения на более мягкую, например домашний арест. По решению суда, под стражей находятся Гайзер, депутат госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов, финансист-технолог Лев Либинзон, Михаил Хрузин, Алексей Чернов и Валерий Кудинов.

Расследование дела подходит к завершению, необходимо еще провести экспертизы, допросы и предъявить фигурантам окончательное обвинение.

Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. Он обвиняется в мошенничестве, легализации похищенного имущества и организации преступного сообщества. Всего в деле 19 обвиняемых. По данным следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Черновым и другими преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем.

Суд отклонил жалобу на арест бывшего главы Коми Гайзера

Мосгорсуд признал законным арест бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества. Об этом в среду, 21 октября, сообщает ТАСС.

«Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Гайзера меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — вынесла решение судья.

Вячеслав Гайзер, с 2010 года возглавлявший Республику Коми, был задержан 19 сентября 2015 года. Вместе с ним по уголовному делу проходят еще 18 человек, включая главу Госсовета (законодательного собрания) Коми Игоря Ковзеля, заместителя главы республики Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова и бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова.