Засуха 2018 в оренбургской области компенсация

Экстренная ситуация: засуха в Оренбурге

Долгожданный летний сезон в Оренбуржье несколько обескуражил местных жителей и гостей города аномальной жарой. Видимо, прекрасные котлы на твердом топливе и прочая теплотехника вряд ли пригодится оренбуржцам в ближайшее время, поскольку вследствие небывало высокой температуры губернатору Оренбурга Юрию Бергу пришлось подписать указ о введение в области режима чрезвычайной ситуации. Экстренное положение введено во всех тридцати пяти районах Оренбургской области и столице, в том числе в Орске, Новотроицке и Медногорске. Данная информация была опубликована на официальном сайте государственной власти региона.

Прискорбно констатировать, что на текущий момент в результате засух и суховеев, участившихся в результате аномальной температуры, уже погибло 1 300 000 гектаров сельскохозяйственных культур. В контексте увеличившегося количества пожаров в области драматичность ситуации в полной мере становится ясна каждому неравнодушному и гуманному человеку. В связи с создавшимся критическим положением губернатор Юрий Берг поступил как истинный патриот своего края и ответственный ставленник народа: лично возглавив штаб по организации помощи пострадавшим производителям сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с постановлением губернатора, руководителям и районным главам области, где был введен режим чрезвычайной ситуации, надлежит организовать срочные работы по проведению неотложных мер для снижения негативных последствий, возникших в результате засухи и суховеев. Помимо этого, необходимо обеспечить экстренную заготовку кормов и уборку оставшегося урожая.
Актуальные известия от Интерфакса содержат информацию о том, что температура в областях зачастую превышает 30-35 градусов Цельсия. Но и это еще не предел Метеорологи сайта Gismeteo прогнозируют, что апогей жары придется на 28-29 июня. В эти дни ожидается самая высокая температура – 39 градусов Цельсия.

Скорее всего, сумма в двести миллионов рублей, обещанная ранее правительством Оренбургской области в качестве компенсации убытков производителям сельскохозяйственной продукции, будет пересмотрена в пользу «сельскохозяйственников». Помимо того, что каждый сгоревший гектар посевов будет компенсирован сторублевой банкнотой из государственной казны, сельхозпредприятия получат право приобретать горючее по льготным ценам.

В заключении необходимо отметить, что в последнее время сложная экологическая обстановка наблюдается не только в Оренбургской области. Как это ни прискорбно, но именно по вине человека в природе происходят необратимые негативные процессы, нарушающие климатическое равновесие.

Ирина Гаврилова, специально для «Оренбургских новостей»

Урожай зерновых более чем на 1 млрд рублей погиб в Оренбургской области из-за засухи.

Урожай зерновых общей стоимостью 1,17 млрд рублей с площади 352,7 тыс. га (площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств в регионе составляет 2 млн 318,6 тыс. га) погиб в Оренбургской области из-за засухи. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

«Неблагоприятно сложились агрометеорологические условия в мае-июле текущего года на территории Оренбургской области. В 34 муниципальных образованиях Оренбуржья наблюдались опасные явления: почвенная и атмосферная засухи, суховеи и комплекс этих неблагоприятных явлений. Подтверждены сведения о гибели сельскохозяйственных культур в 562 хозяйствах области на площади 352,7 тыс. га, фактические затраты на погибшие культуры составили 1,17 млрд рублей», — отмечается в сообщении ведомства.

В министерстве уточнили, что первая декада июля текущего года стала одной из самых теплых с 1950 года. Средняя температура находилась в пределах плюс 24-28 градусов по Цельсию, что на 3-5 градусов превышает норму. В связи с этим в регионе указом губернатора с 25 июля был введен режим чрезвычайной ситуации на территории 34 муниципальных образований.

  Доверенность заверенная по месту работы для суда

По данным ведомства, засуха не стала причиной нехватки зерна. «Внутренняя потребность области в зерне составляет порядка 1944 тыс. т, на сегодняшний день валовый сбор превысил 2000 тыс. т», — информирует министерство.

Аграриям Оренбуржья до конца года возместят ущерб от засухи

Летом 2018 года под палящим солнцем сельхозкультуры сгорели на площади более 350 тыс. га

Оренбург, 13 декабря 2018, 11:58 — REGNUM В Оренбургской области в декабре 2018 года пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям выплатят компенсацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минсельхозе региона, аграрии должны до 17 декабря представить в министерство заявление о предоставлении субсидии и ряд документов.

Напомним, летом в регионе объявляли режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары. В 34 муниципальных образованиях наблюдались почвенная и атмосферная засухи, суховеи.

Гибель сельскохозяйственных культур в Оренбуржье оценили в 1,7 млрд рублей. Пострадали 569 аграрных хозяйств, посевы сгорели на площади 352,7 тыс. га.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Оренбуржье собрано всего чуть более 2 млн тонн зерна, тогда как в 2017 году урожай составил более 4 млн тонн.

Засуху зафиксировали в 28 территориях Оренбуржья

Аграрии Оренбургской области приступили к уборке зерновых. Параллельно в хозяйствах региона оценивают потери от непогоды. Коррективы в урожай 2018 года внесли жаркая погода и отсутствие дождей.

По данным Оренбургского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в 28 районах и городских округах области уже зафиксированы опасные явления. Это почвенная и атмосферная засуха, суховеи.

– Министерство сельского хозяйства Оренбургской области ежедневно отслеживает ситуацию и прорабатывает вопросы введения режима чрезвычайной ситуации регионального масштаба, – сообщил и.о. министра Валерий Новоженин.

Оценить ожидаемые площади гибели зерновых и зернобобовых культур и размер ущерба должны главы муниципалитетов. Они уже получили соответствующее поручение от профильного ведомства. У аграриев есть месяц на подготовку всех документов для отправки их в Москву. Только в этом случае они могут рассчитывать на компенсацию потерь из федерального бюджета.

– С 2009 года ущерб от засухи в Оренбуржье фиксировался практически ежегодно. Прошу не совершать ошибок прошлых лет, не затягивать сроки и, самое главное, обеспечить достоверность информации и верность заполнения документов, – призвал Новоженин.

Напомним, из-за сложных погодных условий в Оренбуржье пострадали не только яровые культуры, но и озимые. Засеянные под урожай 2018 года хлеба погибли на площади 109,8 тысячи гектаров. Сохранилось 83 процента от общей площади посево

Юрий Берг: «В общем урожае России — два миллиона тонн оренбургского хлеба»

О том, с какими результатами АПК Оренбургской области заканчивает 2018 год, о развитии транспортной инфраструктуры и туризма в регионе в интервью РИА Новости рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

Юрий Александрович, какие ключевые инвестиционные проекты в АПК сейчас реализуются в области?

— Значимое для отрасли достижение — запуск линии по производству лецитина на Сорочинском маслоэкстракционном заводе. Лецитин — это натуральный эмульгатор, который применяется в пищевой промышленности, а также в медицине и при производстве косметики. За 9 месяцев на предприятии произведено 464 тонны лецитина, он поставляется в Нидерланды.

Одним из последних шагов, сделанных в этом направлении, стало подписание соглашения о расширении инвестиционной деятельности в Оренбуржье с холдингом «ЭкоНива-АПК». Это один из ведущих аграрных холдингов России. В Северном районе области действует принадлежащее ему ООО «Северная Нива», которое занимается производством товарного зерна и мясным скотоводством. С мая этого года там приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса на 2800 коров. Уже завезено 600 нетелей. Пуск комплекса запланирован на февраль 2019 года. Это позволит дополнительно производить 22,4 тысячи тонн молока в год. Это масштабный для региона проект, инвестиции очень серьезные.

  Приказ о ответственном за пожарную безопасность доу

По размеру пахотных угодий Оренбургская область — в тройке лидеров вместе с Алтайским краем и Ростовской областью. Как в этом году обстоят дела в растениеводстве?

— В общем урожае страны в этом году — два миллиона тонн оренбургского хлеба, это меньше, чем в прошлом году — повлияла засуха. Основной доход нам дают озимая и яровая твердая пшеница, подсолнечник. Причем ценная пшеница твердых сортов растет только на востоке области, в целинных районах. Помните советскую комедию «Иван Бровкин на целине»? Снимали ее как раз на востоке Оренбуржья в совхозе «Комсомольский». Он и сегодня работает как СПК «Комсомольский», там и отличный музей целины есть.

Для увеличения объемов производства зерновых вне зависимости от погоды мы ежегодно увеличиваем площади орошаемых земель. За пять лет введено в эксплуатацию 2,5 тысячи гектаров орошаемых земель, привлечен 141 миллион рублей из областного и федерального бюджетов. До 2025 года таких площадей в области будет 5 тысяч гектаров. Планируем, что за счет орошаемых земель объем производства продукции растениеводства вырастет почти на 130%.

Наибольшая площадь — 45,7 тысячи гектаров — под бахчевые культуры отводится в Соль-Илецком районе. Из них 2,7 тысячи гектаров — на капельном орошении. С орошаемых участков собрано 72,9 тысячи тонн при средней урожайности 27 тонн с гектара. Средняя урожайность на богаре, то есть без полива, составила 8 тонн с гектара. В 2013 году Соль-Илецк получил свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-Илецк — Арбузная столица России». Помимо арбузов, в Оренбуржье выращивают дыни, виноград.

Какую продукцию АПК область экспортирует?

— Оренбуржье экспортирует пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, овес, кукурузу, корма для животных, мясо, молочную продукцию, колбасные изделия, мед, подсолнечное масло, муку, крупы, макаронные изделия, бобовые, кондитерские изделия. Продукция идет в Иран, Турцию, Азербайджан, Кыргызстан, США, Канаду, Германию, Италию, ОАЭ, Казахстан, Литву, Латвию, Китай, Анголу, Вьетнам, Гонконг. В арабских странах очень востребован нут. Цена на него доходит до 80 тысяч рублей за тонну.

В прошлом году объем регионального экспорта продукции АПК составил 66 миллионов долларов. В первом полугодии 2018 года этот показатель уже достиг уровня 43 миллионов долларов. По прогнозу, по итогам года объем экспорта продукции АПК составит 75 миллионов долларов.

Наиболее перспективные экспортные продуктовые позиции на данный момент — подсолнечное масло и лецитин, яйцо и мясо птицы, зерно, мясо крупного рогатого скота. Мы поставили цель к 2025 году выйти на объем экспорта продукции АПК в стоимостном выражении 187 миллионов долларов. Это будет сделано за счет создания новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью, создания экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа на целевые рынки и продвижения продукции АПК. В случае благоприятных условий можно прогнозировать рост экспорта по данным видам продукции до 2% в год.

В прошлом году начал работать Центр поддержки экспорта Оренбургской области. Благодаря этому, субъектами малого бизнеса были заключены 14 экспортных контрактов, большая часть из них приходится на продукцию АПК.

Сейчас мы отрабатываем совместный с Узбекистаном проект — строительство логистического хаба в Акбулакском районе. Это оптово-распределительный центр плодоовощной продукции из Узбекистана. Наши экономические связи с этой страной растут — объем взаимной торговли между Оренбургской областью и Узбекистаном по итогам 2017 года составил 210 миллионов долларов, а в первом полугодии 2018 года уже достиг 191 миллиона долларов. Положительная динамика обеспечивается поставками в Узбекистан продукции ТЭК, в Россию оттуда везут плодоовощную продукцию, хлопковые ткани, трикотаж. Объем грузоперевозок из Узбекистана составляет порядка 100 тысяч тонн овощей и фруктов, и при этом сохраняется высокий потенциал. Между правительством Оренбургской области, АО «Узтрейд»» и ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Партнерам уже предложены две площадки для строительства, отвечающие необходимым требованиям по транспортно-инфраструктурной доступности.

  Требования к радиаторам

Как в регионе обстоят дела с развитием туризма?

— У нас много привлекательных для туристов мест. Музей-заповедник Сергея Аксакова, родина Мусы Джалиля — село Мустафино. Но главный проект в этой сфере — туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» в Соль-Илецке. Планируется строительство объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры кластера на общую сумму 5,3 миллиарда рублей. Летом курорт принимает около шестисот тысяч человек, это порядка двух миллионов посещений. Отдыхающих привлекает возможность по доступным ценам восстановить здоровье. Как говорят специалисты-курортологи, по лечебному воздействию на организм отдых в Соль-Илецке сравним с отдыхом на курортах Мертвого моря.

Компенсация по засухе для оренбургских аграриев составит 587 миллионов рублей

Компенсация ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2018 году, будет выплачена сельхозтоваропроизводителям Оренбургской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Постановлением правительства области от 11.12.2018 № 786-п утвержден порядок предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии из областного бюджета на компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

Напомним, что сразу в 34 муниципальных образованиях области в мае-июле наблюдались почвенная и атмосферная засухи, суховеи. Первая декада июля вошла в число самых тёплых за период наблюдений с 1950 года (68 лет), средние температуры были в пределах + 24-28°С, что на 3-5°С выше нормы.

В связи с этим с 25 июля 2018 года Указом губернатора Оренбургской области № 412-ук «О введении режима чрезвычайной ситуации» введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории 34 муниципальных образований.

В Минсельхозе России после экспертной оценки были подтверждены сведения о гибели сельскохозяйственных культур в 569 хозяйствах области на площади 352,7 тыс.га, фактические затраты составили 1,17 млрд рублей.

Оренбургской области выделено 508 миллионов рублей на компенсацию затрат по засухе

новости Оренбургской области — законом Российской Федерации утверждены изменения в федеральный бюджет, в соответствии с которыми Оренбургской области выделено 508 миллионов рублей на компенсацию затрат по засухе.

В 2012 году от засухи пострадало множество регионов России. Дотации, предусмотренные государством на поддержку сельхозтоваропроизводителей, получат 20 субъектов РФ на общую сумму 6 млрд. руб. В структуре средств, выделенных на компенсацию, Оренбуржье занимает третье место после Татарстана (787 млн. руб) и Челябинской области (595 млн.руб).

Как сообщает официальный портал областного правительства, при поступлении денежных средств около 400 миллионов рублей министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области направит сельхозтоваропроизводителям на оказание помощи пострадавшим от событий чрезвычайного характера до конца 2012 года, остальную часть – в начале 2013 года.

В 2012 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4003,1 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 2830,8 тыс. га, кормовые культуры – 547,9 тыс. га, технические – 567,3 тыс. га, картофель и овощебахчевые – 57,0 тыс. га.

В июне — июле произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади 1073,7 тыс. га (27% от всей посевной площади), что серьезным образом отразилось на сельхозпредприятиях.

Снижение урожая было отмечено, прежде всего, по зерновым культурам, валовой сбор снизился на 46% по сравнению с прошлым годом.

Пострадало 1438 хозяйств, из них 965 крестьянских фермерских хозяйств.

Из бюджета Оренбургской области сельхозтоваропроизводителям уже возмещено 150 млн. рублей, в том числе на компенсацию затрат по посеву озимых – 90 млн. рублей, из них из резервного фонда Правительства Оренбургской области на компенсацию части затрат по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей 22,693 млн. рулей; на компенсацию части затрат по содержанию коров в сумме 37,307 млн. рублей.