Заявление в пфр о смене оператора

Как подключиться к электронному документообороту с ПФР

Если среднесписочная численность работников равна или превышает 25 человек, организация обязана отчитываться электронно. Причем показатель численности устанавливается за предшествующий отчетный период. Таким образом, если в организации в сентябре трудилось 30 специалистов, а в октябре всего 5, то октябрьскую отчетность в ПФР нужно отправить электронно.

Один из вариантов отправки документации по защищенным каналам — это заключить с ПФР договор на электронный документооборот. Преимущества для бюджетной организации:

  • не нужно посещать отделение Пенсионного фонда (сокращаем транспортные расходы);
  • не нужно распечатывать и подписывать документы (сокращаем канцелярские расходы);
  • оперативное выявление и устранение ошибок (снижаем риск штрафных санкций).

К тому же отметим, что формирование любого отчета в цифровой форме снижает до минимума риск появления ошибок и несоответствий.

Как заключить соглашение об обмене электронными документами с ПФР

Для этого бюджетная организация должна представить:

  1. Заявление в ПФР на подключение электронной отчетности. Бланк стандартной формы нужно составить в трех экземплярах.
  2. Соглашение с ПФР об электронном документообороте 2018. Составляется в двух экземплярах на специальном бланке. Один экземпляр остается у организации-заявителя, а второй — у представителей Пенсионного фонда.
  3. Доверенность. Документ нужен, если оформлением занимается не руководитель, а ответственное лицо. Например, бухгалтер или юрист. Составляется в произвольной форме, заверяется подписью руководителя и печатью организации.

Готовый пакет документов представьте в территориальное отделение по месту нахождения бюджетного учреждения. Чтобы подключить обособленное подразделение, которое самостоятельно взаимодействует в ПФ РФ, документацию направьте в отдел по месту нахождения подразделения.

Заявление на электронный документооборот с ПФР

Заполнять следует только те табличные части заявления, которые соответствуют бюджетной организации.

Шаг 1. Начинаем с шапки: указываем полное наименование территориального отделения Пенсионного фонда России, с которым будет налажен обмен документами.

Шаг 2. Переходим к заполнению табличной части заявления о подключении к электронному документообороту ПФР.

Сведения об участнике ЭДО. Прописываем регистрационный номер бюджетной организации, полное наименование, ИНН, КПП, телефон, факс и e-mai. Затем прописываем юридический и фактический адреса, указываем ФИО руководителя учреждения.

Дополнительная информация указывается в заявлении по запросу представителей территориального отделения фонда: банковские реквизиты (наименование банка, его БИК, расчетный счет бюджетного учреждения, корреспондентский счет), среднесписочная численность.

Шаг 3. Вторую таблицу оставляем пустой либо ставим прочерки. Данная часть предназначена для индивидуальных предпринимателей. Заполнение сведений в обеих таблицах недопустимо.

Шаг 4. Переходим в третью таблицу. Указываем наименование организации-оператора комплексных услуг в СЭД. Иногда представители ПФ РФ требуют дополнительные сведения. Например, адрес оператора, информацию об используемом средстве криптографической защиты информации (СКЗИ).

Шаг 5. Подписываем заявление у руководителя, ставим печать, указываем дату составления.

Последняя таблица в заявлении заполняется сотрудниками ПФ РФ.

Особенности составления соглашения на ЭДО

Официальная форма соглашения об электронном документообороте (ЭДО) представлена в открытом доступе на сайте ПФ РФ. Также бланк можно получить в территориальном фонде по месту нахождения вашего учреждения. Заполнять реквизиты соглашения на ЭДО нужно внимательно. Если представители Пенсионного обнаружат ошибки, описки или неточности, то соглашение вернут на доработку, а срок подключения будет отодвинут.

Бланк соглашения об электронном документообороте с ПФР 2018 года

В бланке договора ЭДО указывают полное наименование ТОПФР, должность руководителя (ответственного лица). Затем прописывают аналогичные данные по своей организации: полное наименование, должность и ФИО руководителя, указывают регистрационный номер, а такж нормативный документ регламентирующий деятельность бюджетного учреждения (положение, устав, прочее).

  Увольнение по сокращению выплаты службы занятости

В конце 3 раздела укажите наименование территориального отделения фонда. Затем переходите в 9 раздел, здесь пропишите реквизиты и юридические адреса сторон (вашего учреждения и ТОПФ).

Время рассмотрения обращения организации о подключении к ЭДО колеблется от двух недель до одного месяца. О принятом решении вас обязательно уведомят в письменном виде. Если организация планирует сменить оператора комплексных услуг в СЭД ПФР, то соглашение придется перезаключить. В любом случае порядок смены оператора услуг уточните у специалистов местного отделения фонда.

Заявление в ПФР на подключение электронной отчетности

Заявление в ПФР на подключение электронной отчетности — необходимое условие для сдачи отчетов по ТКС в Пенсионный фонд. Мы расскажем вам о том, где взять бланк для заявления в фонд и какие сведения в нем нужно указать.

Виды электронной отчетности в ПФР

После передачи администрирования страховых взносов налоговым органам у страхователей осталась обязанность представления в ПФР отчетности, содержащей сведения индивидуального (персонифицированного) учета:

Подробнее об отчетности в ПФР узнайте из публикации «Как заполнить и сдать отчетность в ПФР за год?».

При этом у страхователей есть 2 способа сдачи отчетности в ПФР:

  • в виде документов в бумажной форме;
  • электронной форме.

Оба способа отчетности доступны страхователям с числом застрахованных лиц за предшествующий отчетный период до 25 человек (п. 2 ст. 8 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если этот показатель составляет 25 человек и более, альтернативы нет: отчитаться можно только электронно.

Чем отличается усиленная ЭЦП от обыкновенной, читайте в статье «Усиленная квалифицированная электронная подпись — что это такое?».

Порядок подключения страхователя к электронному документообороту ПФР

Плюсы электронного документооборота (ЭД) с ПФР очевидны:

  • вам не нужно лично посещать территориальный орган ПФР;
  • система ЭД позволяет оперативно исправлять выявленные в отчетности ошибки;
  • иные преимущества (обеспечение конфиденциальности передаваемой информации, возможность формирования на предприятии электронного архива всего документооборота с ПФР и др.).

Чтобы подключиться к ЭД, необходимо оформить с ПФР Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.

Кроме того, для организации ЭД вам понадобится:

  • установить необходимое программное обеспечение (для формирования отчетов по установленным формам, криптографическое программное обеспечение);
  • воспользоваться услугами удостоверяющего центра по созданию и поддержке сертификатов ключей электронной подписи для ЭД ПФР;
  • назначить ответственное за организацию ЭД с ПФР лицо на вашем предприятии.

Сдавать отчетность в ПФР в электронном виде можно через аккредитованный удостоверяющий центр либо через уполномоченных представителей. Последний вариант будет дешевле, но первый — удобнее. Удостоверяющие центры предоставляют абсолютно все необходимое программное обеспечение (в том числе и собственную ЭЦП) и осуществляют техподдержку — бухгалтер может прямо на рабочем месте видеть: ушел ли отчет в фонд, вернулся на доработку с замечаниями или был принят без нареканий.

Образец заявления в ПФР на подключение электронной отчетности

После того как вы выбрали удостоверяющий центр или компанию — уполномоченного представителя, вам нужно написать заявление в ПФР. Образец заявления можно скачать на сайте фонда.

Заявление содержит просьбу к ПФР подключить страхователя к системе электронного документооборота и содержит следующие сведения:

  • ИНН;
  • ОГРН;
  • юридический и фактический адреса страхователя;
  • его регномер в ПФР;
  • расчетный счет и среднесписочную численность сотрудников;
  • прочие данные.

Нередко менеджеры удостоверяющего центра или уполномоченного представителя предоставляют бланк заявления для подключения электронной отчетности с ПФР сразу при заключении договора об оказании услуг электронной отчетности.

Специалисты ПФР после получения от компании заявления должны будут предоставить Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота по ТКС.

Если вы обязаны передавать отчетность в ПФР в электронном виде, то вам следует заключить с фондом соглашение об электронном документообороте. Для этого нужно написать в ПФР заявление с просьбой осуществить подключение вашей компании к системе электронного документооборота. Бланк такого заявления можно скачать на сайте ПФР.

Если сменили оператора ЭДО

Сообщите в налоговую, если перешли от одного оператора электронного оборота к другому.

При смене оператора ЭДО у компании обычно появляется новый адрес электронной почты. Обязательно направьте уведомление об изменениях в территориальное отделение инспекции — по месту регистрации вашей организации. В уведомлении укажите актуальные сведения о получателе документов и отправьте по ТКС. Не забудьте заверить квалифицированной электронной подписью. Все требования к оформлению уведомления подробно описаны в письме ФНС от 9 декабря 2016 г. N ЕД-4-15/ЕД-4-15/[email protected]

  Купля продажа авто оформление птс

Если изменился только электронный адрес, налоговую тоже следует поставить в известность, чтобы корреспонденция от инспекторов точно попала к адресату вовремя. Вообще, оперативно сообщать в ФНС о подобных изменениях — в интересах компании, а не контролирующего органа. Иначе налоговики могут отправить электронную документацию на какой-нибудь из предыдущих адресов компании. К примеру, на тот, откуда прислали последнюю декларацию. При этом никто не снимет с организации ответственность за невыполнение требований. Даже если письмо не было прочитано, а ящик больше не используют. Если налоговикам новый адрес не известен, штраф будет таким, будто извещения налоговой игнорировали сознательно.

А вот в ПФР никаких уведомлений предоставлять не нужно. Чтобы сдавать отчетность через интернет, компании необходимо заключить с ПФР специальное соглашение. После этого можно отправлять документы через систему электронного документооборота. При этом не уточняется, через какого именно оператора совершается документооборот. Поэтому для Пенсионного Фонда совершенно все равно с какой системой ЭДО вы работаете. Уведомлять ПФР об изменениях или перезаключать соглашение не требуется. Главное — вовремя сдавать отчетность!

Уведомление о смене оператора электронного документооборота

В определенных ситуациях налогоплательщикам для обмена документами с налоговой инспекцией по ТКС приходится уведомлять инспекцию о том, куда и кому ей отправлять электронные документы.

В частности, сообщить координаты получателя – должностного лица налогоплательщика либо его уполномоченного представителя, обладающего полномочиями на получение документов от налоговой инспекции.

Например, уведомить инспекцию о получателе нужно, если:

  • она направила требование обособленному подразделению организации, не располагающему документами в связи с их централизованным хранением (письмо ФНС России от 02.12.2016 № ЕД-4-2/[email protected]);
  • налогоплательщик сменил оператора электронного документооборота и т. д.

Порядок направления уведомления о получателе приведен в письме ФНС России от 09.12.2016 № ЕД-4-15/[email protected] Его заполняет и отправляет инспекции налогоплательщик или его уполномоченный представитель в электронной форме по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью. Уведомление представляется отдельно на каждого налогоплательщика, в отношении которого у налоговой инспекции возникает право направлять документы.

Уведомление включает информацию о:

  • налоговой инспекции – конечном получателе;
  • налогоплательщике;
  • получателе документов;
  • лице, подписавшем уведомление.

Налоговая инспекция не примет уведомление, если оно:

  • не соответствует утвержденному формату;
  • не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью отправителя;
  • ошибочно направлено в налоговую инспекцию, в компетенцию которой не входит обработка этого уведомления, а также если у получателей, указанных в уведомлении, нет полномочий на получение документов от налоговой инспекции.

При отсутствии оснований для отказа в приеме уведомления инспекция в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет лицу, отправившему уведомление. Если квитанция о приеме не пришла, уведомление нужно отправить в инспекцию повторно.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Сменили оператора ЭДО? Не забудьте уведомить налоговую

В случае смены оператора электронного документооборота, налогоплательщику необходимо проинформировать об этом налоговый орган по месту налогового учета. Об этом напоминает Управление ФНС Хабаровского края.

Соответствующее уведомление о получателе документов позволяет налоговому органу узнать, по какому адресу отправлять документы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщику. Только так можно будет гарантировать получение электронных документов, что в интересах не только налоговой инспекции, но и компании.

Формат и порядок направления уведомления приведены в письме ФНС России от 09.12.2016 № ЕД-4-15/[email protected]

Своевременное представление уведомления о получателе документов позволяет усовершенствовать электронный документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Как заполнить заявление о подключении к электронному документообороту в ПФР?

В век бурного развития коммуникационных технологий многие предприятия, вынужденные страховать своих сотрудников, не хотят тратить время и средства на заполнение бумажных документов для Пенсионного фонда и их передачу в региональное отделение.

  Новый транспортный налог 2018

Государство пошло навстречу предпринимательству и разрешило подавать всю отчётность по страхованию работников в электронном виде. Чтобы подключиться к электронной системе документооборота, работодатель должен заполнить и отправить в местное отделение ПФР несколько документов, в числе которых значится и заявление.

Что это за документ?

Заявление, подачей которого руководство фирмы удостоверяет свою готовность перейти на систему документооборота через интернет, представляет из себя бланк с некоторыми сведениями об организации, интересующими Пенсионный фонд (в частности, сюда включаются сведения о физических, юридических лицах и форме шифрования предоставляемых данных).

Документ, представляемый в ПФР, необходим для того, чтобы пенсионная служба получила оформленное согласие работодателя на переход на электронную систему взаимного обмена бумагами и получила возможность перевести фирму на такой документооборот.

Варианты и сроки подачи

Законодательство в сфере пенсионного страхования предусматривает несколько вариантов подачи документации организацией в ПФР:

  • Сдача отчёта через спецоператора. В интернете можно найти немало предложений от компаний, чьим основным профилем деятельности является обеспечение электронного обмена документами между ПФР и фирмами. Каждый спецоператор имеет свою систему шифрования, поэтому в заявлении обязательно нужно указать, с помощью какого алгоритма будет передаваться вся сопроводительная документация.
    Данный способ подачи необходимых бумаг обязателен для фирм со штатом сотрудников более 50 человек. Более мелкие организации вправе выбрать второй способ.
  • Сдача отчёта специальной компанией. Если бухгалтер не желает вникать во все тонкости процедуры подключения к системе электронного обмена информацией, предприятие может поручить все действия специализированной организации. При выборе такого варианта необходимо заключить с компанией, предложившей наилучшие условия, договор аутсорсинга. Чтобы сторонняя организация смогла оперировать личными данными сотрудников, руководству фирмы, осуществляющей переход на электронную отчётность, необходимо получить письменное согласие всех служащих на передачу и использование их данных другой компанией.

Документ можно подавать до 20-го числа второго месяца, предшествующего отчётному периоду. Так, если организация планирует перейти на электронный документооборот с ПФР с третьего квартала 2016 года, бумага должна быть передана в региональное отделение фонда не позднее 20 мая этого года.

Вся информация о методиках аудита кассовых операций представлена здесь.

Что нужно в нем указать?

Согласно типовой форме документа, работодатель должен предоставить следующие сведения:

  • Информация об участнике, являющимся юридическим лицом. Организация, выплачивающая страховые взносы на будущую пенсию сотрудников, должна предоставить в фонд пенсионного страхования следующие сведения:
    • полное наименование компании;
    • ИНН;
    • КПП;
    • контактные данные (телефоны, e-mail);
    • регистрационный код в Пенсионном фонде;
    • юридический адрес;
    • фактический адрес местонахождения.
  • Информация об участнике, являющимся физическим лицом. Физические лица должны представить следующие данные:
    • ФИО;
    • ИНН;
    • контактные данные (телефоны, e-mail);
    • паспортные данные;
    • номер, под которым физлицо зарегистрировано в ПФР;
    • адрес, по которому зарегистрировано физическое лицо;
    • адрес, по которому оно фактически проживает.
  • Сведения об организации, предоставляющей услуги передачи данных и шифрования:
    • полное название оператора;
    • тип СКЗИ (средства криптозащиты информации).

Порядок отправки необходимой документации в ПФР через одного из операторов вы можете посмотреть на следующем видео:

Дальнейшие действия

После подачи заявления работодатель должен совершить следующие действия:

  1. Дождаться рассмотрения документов Пенсионным фондом и одобрения заявки (может занять от одной недели до одного месяца).
  2. Подписать с региональным отделением фонда соглашение о переводе на электронное взаимодействие (документ обязательно должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых передаётся работодателю, а другой остаётся на хранение в государственном учреждении).
  3. После того, как Пенсионный фонд вернёт работодателю подписанные со своей стороны заявление и соглашение, организация может начать осуществление настройки программы, с помощью которой шифруются и передаются данные в отделение пенсионного страхования. По завершении процедуры можно начинать обмениваться с ним всеми необходимыми данными.

ИФНС нужно уведомить о смене оператора электронного документооборота

Если компания меняет оператора электронного документооборота, она должна отправить в ИФНС уведомление об этом

ФНС сообщила, как заполнить и в каком формате нужно отправлять уведомления о получателе документов.

Благодаря таким уведомлениям налогоплательщик может сообщить налоговикам адрес для получения электронной корреспонденции. Уведомление следует направить в инспекцию по месту учёта компании.

Ранее сообщалось о подготовке ФНС универсального формата для составления электронных счетов-фактур.