Сенсационное заявление януковича

Янукович сделал громкое заявление

Новость, которая пришла из Страсбурга, где сейчас находиться президент Украины, напрямую касается событий, которые сейчас происходят в Верховной раде.

Украинский лидер считает, что массовый голод в 30-х годах прошлого века был общей трагедией народов, входящих в СССР, и его нельзя считать геноцидом украинцев, передает НТВ.

«Голодомор был тогда и на Украине, и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане. Это были последствия сталинского тоталитарного режима. Но признавать голодомор как факт геноцида по отношении к тому или иному народу мы считаем неправильным, несправедливым», — сказал Янукович, отвечая на вопросы парламентариев ПАСЕ.

«Янукович едет в Украину»: сенсационное заявление адвоката беглого президента

Адвокат не уточнил точного времени прибытия Януковича в суд.

Адвокат экс-президента Украины в деле о его госизмене заявил, что Виктор Янукович для последнего слова придет в суд лично. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал адвокат обвиняемого Александр Горошинский.

«Посмотрим, буду ли я завтра на заседании (Оболонского райсуда Киева по делу госизмены Януковича, — ред.). Но да, он (Янукович, — ред.) будет лично. Возможно чуть позже», — сказал адвокат Горошинский.

Отметим, адвокат Горошинский также представляет интересы пятерых екс-«беркутовцев» в Святошинском суде. К слову, сегодня он присутствует на назначенном на 11:30 заседании. Однако на слушания по делу Януковича, назначенное на 9 утра, он не прибыл.

Как сообщало РБК-Украина, Оболонский районный суд пригласил Януковича для последнего слова на 23 октября. Его адвокат ранее отмечал, что екс-президент будет выступать с последним словом в суде только в порядке международной правовой помощи.

Добавим, что суд разрешил Януковичу выступить с последним словом в суде по видеосвязи.

Свидетель по делу Януковича сделал сенсационное заявление

КИЕВ, 3 мая — РИА Новости Украина. Свидетель защиты в уголовном деле против экс-главы Украины Виктора Януковича, бывший руководитель охраны резиденции «Межигорье» Анатолий Кобылинский в суде заявил, что депутат Верховной рады Украины от «Народного фронта» Татьяна Чорновол в 2014 году незаконно проникла в дом экс-президента и вынесла оттуда рюкзак.

В 2014 году Татьяна Чорновол была журналистом. В ночь с 24 на 25 декабря 2013 года, во время событий Евромайдана, Татьяна Чорновол была жестоко избита двумя неустановленными лицами.

«Когда я 23 февраля (2014 года – Ред.) утром пришел на объект (Межигорье – Ред.), мне рассказали, что ночью было проникновение в этот дом («Хонку» – Ред.). Сейчас это народная депутат Украины Татьяна Чорновол», — сообщил Кобылинский, добавив, что это было «незаконно».

По его словам, журналист прибыла с группой вооруженных лиц и «вышла из здания с рюкзаком… что она выносила, что там было, никто не знает».

  Системные требования для домашнего компьютера

Он отметил, что с активистами существовала договоренность, что дом «Хонка», в котором жил Янукович, не будут открывать до приезда следственной группы. Кобылинский добавил, что это было первое проникновение в Межигорье, а 25 февраля резиденция была полностью захвачена активистами Майдана.

Кобылинский также сообщил, что на момент проникновения депутата Рады, правоохранительные органы охрану резиденции уже не осуществляли, там оставалась лишь частная фирма, которой он руководил. Кроме того, по данным свидетеля, до начала работы в Межигорье следователей ГПУ, которые описывали имущество, оттуда выезжали несколько фур и колона из 15 автомобилей с вооруженными людьми. Однако ему неизвестно, что именно они вывезли.

Янукович готовится сделать сенсационное заявление


Виталий Сердюк, адвокат беглого президента, рассказал о том, что Виктор Янукович собирается выступить с сенсационным заявлением, которое «прольет свет на события, связанные с расстрелами на Майдане во время Революции Достоинства».

Как сообщает replyua.net со ссылкой на Обозреватель, Сердюк заявил, что все уже слышали от Януковича фразу о том, что тот готовит какую-то сенсацию, и она действительно будет, но пока бывший украинский глава не хочет «открывать» все карты и делиться подробностями сенсационного выступления. Когда у Сердюка поинтересовались о дате сенсационного заявления, тот отметил, что это может произойти очень скоро.

«Сенсация касается уголовных производств по событиям на Майдане. Эта тематика очень интересная для всех, но пока я не могут раскрыть все нюансы. Как адвокат и защитник по этому делу я также участвую в подготовке всех материалов», заявил адвокат Януковича. Напомним, что после вчерашней видеоконференции беглый президент заявил о том, что всем нужно готовиться к «еще одной сенсации» и «ждать ее».

Дебаты завершены, названа дата последнего слова Януковича

Оболонский районный суд Киева намерен 19 ноября заслушать последнее слово бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, после чего судьи удалятся в совещательную комнату для вынесения приговора. Об этом председательствующий судья Владислав Девятко заявил на заседании 30 октября, сообщает Левый берег.

Он напомнил, что украинское законодательство позволяет суду не заслушивать последнее слово подсудимого, которого судят заочно. В то же время, в данной ситуации суд решил руководствоваться нормами Конвенции о правах человека и разрешил Януковичу выступить с последним словом в режиме видеоконференцсвязи.

Заседание назначено на 10:00 19 ноября. Переносить или отменять его суд не намерен.

Во вторник, 30 октября, суд завершил дебаты по делу Януковича, продолжавшиеся с 16 августа. В частности, адвокаты экс-президента Александр Байдык и Александр Горошинский зачитывали свои речи более 90 часов, постоянно обращаясь к зачитанным ранее протокол допроса свидетелей и обращался к суду с одними и теми же ходатайствами.

Подозрение экс-президенту по двум статьям УК Украины было вручено в ноябре 2018 года, а Оболонский суд начал рассматривать дело в апреле 2017 года.

На прошлой неделе адвокат Горошинский сделал сенсационное заявление о желании Януковича приехать на суд лично, однако затем его опроверг.

Ситуация на Украине 4 часа назад

Новости Политика

Адвокат Януковича заявил, что он загремел в больницу недели на три

С поврежденными ногой и позвоночником экс-президент Украины Виктор Янукович проведет в больнице около 3 недель.

  Экспертиза табака и табачных изделий

О том, что он не сможет выступить с последним словом в суде 19 ноября, заявил его адвокат Александр Горошинский.

Горошинский добавил, что травма спортивная и тяжелая, Янукович не имеет возможности самостоятельно передвигаться.

С 2017 года идет рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича. Прокуратура собиралась требовать пожизненного заключения, но впоследствии ограничилась 15 годами тюрьмы. Янукович свою вину отрицает.

«Взгляд»: Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

Во вторник Петр Порошенко подал заявление в Конституционный суд страны с просьбой выяснить, было ли законным лишение Виктора Януковича статуса президента Украины. На этом неожиданном решении уже «потопталась» оппозиция в Верховной Раде. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, активный участник Майдана, а ныне оппонент «Блока Порошенко» заявил: «Зачем он это делает?! Разве что примеряет на себя судьбу Януковича». Президент готовится бежать из страны, с сарказмом заметил Ляшко. Свежая шутка из соцсетей: Порошенко присматривает себе домик в Ростовской области, по соседству с предшественником. Януковича вызвали из Ростова в Киев

«Смысл поступка Порошенко заключается в том, чтобы его самого вдруг не лишили звания президента так же незаконно, как это сделали в отношении Януковича», — сказал газете ВЗГЛЯД Николай Азаров, последний премьер-министр домайданной Украины. Но публично усомнившись в правильности ключевого решения, Порошенко отнюдь не укрепляет свои позиции.

На первый взгляд, поступок нынешнего киевского лидера выглядит абсурдно. Порошенко, который пришел к власти благодаря перевороту 2014 года, хочет восстановить легитимность президента, которого сверг Майдан? Ведь если «революция достоинства» — это антиконституционный переворот (чем Майдан, собственно и был), то значит, незаконна замена Януковича на «и.о. президента» Александра Турчинова. Значит, незаконны и внеочередные президентские выборы, проведенные по указу Турчинова в мае 2014 года. И, следовательно, незаконна победа Порошенко, и нелегитимен сам его статус в качестве главы государства. Следующие выборы должны пройти менее чем через год — зачем Порошенко раскачивать лодку?

Здесь есть важная тонкость. Порошенко ставит под сомнение не само отстранение Януковича от должности, а его лишение статуса президента. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Поясним.

22 февраля 2014 года Верховная рада объявляет, что Янукович бежал из Киева. Пока президент — уже из Харькова — называет происходящее переворотом, и объявляет о том, что не собирается покидать свой пост, Рада его свергает. Принято постановление: Янукович «неконституционным образом самоустранился» от обязанностей, и отстраняется от власти. Под постановлением стоит подпись Турчинова — на тот момент провозглашенного спикером Верховной рады, и и.о. президента. И эту бумагу, заложившую фундамент послемайданной Украины, Порошенко не оспаривает.

Он подвергает сомнению другой документ, под которым поставил свою подпись как президент. Речь идет о законе от 4 февраля 2015 года «О лишении В. Януковича звания президента Украины». Напомним, что де-юре президентский срок Януковича истекал весной 2015-го. Возникает странная юридическая коллизия — само отстранение президента от должности как бы законно, а вот уже лишение его президентского статуса (со всеми полагающимися льготами) уже может оказаться незаконным. Зачем этот «финт» нужен Порошенко?

  Постановления цб рф для осаго

Первая: Порошенко не сейчас, так в будущем могут легко обвинить в нарушении Конституции из-за того, что он подписал антиконституционный закон. «То, что он сделал — это прямое нарушение закона. И он теперь нашел такой способ оправдаться. Он «осознал свою ошибку» и обращается в КС, чтобы тот признал этот закон неконституционным. А он действительно таков, потому что Конституция не предусматривает лишение статуса иначе как через импичмент», — отметил Погребинский.

Вторая версия — возможно у Порошенко есть мысль, что он тоже перестанет быть президентом. «Чтобы этот прецедент не стал основанием для лишения его статуса президента. А статус — это не просто наименование. Это льготы, это охрана и т.д.», — отмечает Погребинский. В любом случае, Порошенко говорит, что «случайно, не выспавшись, подписал, а теперь вот его опротестовывает и рассчитывает на то, что КС поддержит его протест».

Но каковы будут последствия, если КС все-таки признает: Януковича лишили президентского статуса незаконно? Это не будет означать его возвращения на пост президента, заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин. «Ну, пенсию ему, наверное, платить будут», — сыронизировал эксперт, — Судебное решение — это судебное решение. Но, по сути, «фарш невозможно провернуть назад». Зато это действительно создаст некоторую безопасность для Порошенко». О том же говорит и Погребинский: «Янукович вернет статус президента. Но это же не значит, что он вернет себе власть».

Четвертый президент Украины с точки зрения буквы закона сможет претендовать на льготы, полагающиеся бывшим главам государства — от пенсии до резиденции. Но ясно, что в случае возвращения Януковича в нынешний Киев его ждет отнюдь не «Межигорье». «Будет в тюрьме сидеть с этим президентским статусом», — уверен Погребинский. Постановление КС не будет означать и признания Майдана переворотом — ведь в этом суде сидят не самоубийцы. «Решение об отстранении от власти Януковича в феврале 2014 принималось Верховной радой, причем легитимной, избранной в соответствии с украинским законодательством еще в 2012 году», — напоминает Стоякин. Порошенко хочет вернуть Януковичу статус президента

И вот этого решения Рады — плода «революционного правосознания», нынешняя киевская власть предпочитает не касаться. Доходит до смешного. На процессе по делу Януковича защита экс-президента спросила у нынешнего главы государства: считает ли он конституционным постановление Рады от 22.02.2014, Порошенко натурально запутался в показаниях: «Мне неизвестно решение Верховной Рады Украины о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как народный депутат… принимал участие в голосовании за соответствующее постановление Верховной Рады Украины. И если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно». Пожалуй, трудно придумать более веское свидетельство шаткости фундамента нынешнего режима.