Пособие по работе с электричеством

Год публикации: 2005

Библиографическая ссылка:: Шульгинов А.А., Петров Ю.В. Электричество и магнетизм: Учебное пособие для выполнения лабораторных работ / Под ред. С.Ю. Гуревича. — Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. — 138 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Учебное пособие написано в соответствии с программой по разделу «Электричество и магнетизм». Предназначено для подготовки к выполнению лабораторных работ и обработке результатов физического эксперимента. Содержит описание четырнадцати лабораторных работ. В каждой работе приводятся сведения по теории, необходимые для экспериментальных исследований. Особое внимание уделяется оценке погрешностей измеряемых величин и правильности оформления отчётов по лабораторным работам. Подготовлено на кафедре общей физики ЮУрГУ.

Самые полезные книги для домашних мастеров и электриков

Книги для электриков со стажем

Две основных книги, без которых работать электромонтером невозможно это ПТЭЭП и ПУЭ.

ПТЭЭП расшифровывается как «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Этот свод правил разработан на основе действующего законодательства, стандартов и нормативно-правовых документов. Это первая библия электрика. Перечень правил регулярно обновляется, как и документы, на основе которых они написаны, поэтому нужно периодически знакомиться с очередными изданиями. Правки, вносимые год от года разнятся, и существенной роли не играют, однако на экзаменах по профессии и на группу допуска нужно знать актуальную информацию и стандарты предприятия, на котором работаете.

ПУЭ или Правила устройства электроустановок – это вторая библия электромонтера. В них описаны все требования и правила, применимые к монтажу электроустановок, как и ПТЭЭП регулярно обновляются и дополняются. При этом подробнейшим образом описано, как и что монтировать, и как обеспечить надежность электроустановки и безопасность для обслуживающего и эксплуатирующего персонала. Рассмотрены особенности различных видов сооружений и вариантов установок от А до Я.

Можно заменить эти книги сборниками, типа «Библия электрика». Она довольно компактна (6х9 см) что делает из неё карманный справочник.

Электромонтеру, занятому на производстве, будет полезна книга «Электроснабжение цехов промышленных предприятий», коллектив авторов: Э.А. Киреева, В.В.Орлов, Л.Е. Старкова. В ней описано оборудование трансформаторных подстанций, как устроены цеховые сети, используемое электрооборудование и прочие технические вопросы электроснабжения.

По общим вопросам подойдет «Большой справочник электрика» (Черничкин М.Ю). Подойдет как начинающим, так и специалистам. В ней описаны вопросы, начиная от базовых сведений и маркировке кабелей, заканчивая правилами подключения электричества на объект и причинами неисправностей.

  Нужно ли платить налог при сдаче квартиры на 11 месяцев

Литература для начинающих электриков

Если вы только собираетесь стать электриком, учитесь этой профессии или скоро устраиваетесь на работу, крайне необходимо знание основ. Начать стоит с трудного, изучить ТОЭ – теоретические основы электротехники. Выпущено крайне много учебников с таким названием выделить лучшую крайне трудно. Можно порекомендовать прочесть, например, Ф. Е. Евдокимова «Теоретические основы электротехники» и одноименный учебник Л.А. Бессонова. Из неё вы узнаете необходимую информацию об электричестве с точки зрения физических формул и соотношений.

Выбирая подобные учебники по фундаментальным дисциплинам, стоит обращать внимание на книги с аннотацией типа «Учебник для студентов среднеспециальных и среднетехнических учебных заведений».

«Про электричество для чайников», написал инженер электрик Труб Иосиф Израилевич, специалист широкого профиля. Для начинающего будет отличным пособием! В ней ведется повествование простыми словами, начинается она с электронов, Вольтов, Амперов и Омов. Далее читатель узнает о нормальных и ненормальных режимах работы электроустановок, из чего состоит электрощит и другие вопросы об электричестве и электрооборудовании. Эта книга встречается только в электронном виде.

Более серьезным материалом будет «Электрические машины» М.М. Кацман. Книга является отличным пособием для тех, кто совершенно не разбирается в электрических машинах, рассмотрены устройство и режимы работы основных видов электрических машин. Всё это подкреплено формулами, физическими законами и правилами, а также расчетами. Этих знаний будет достаточно для начала.

Для любителей иллюстрированных пособий Владимир Жабцев написал книгу «Главная книга электрика. Самое полное руководство». Она представляет собой огромный иллюстрированный справочник. Может быть интересной и опытным электрикам. Наглядные фотографии высокого качества и цветные схемы и чертежи помогают быстро понять всё что изображено. Устройства защиты, кабельная продукция, установочные изделия, электромонтажные работы, измерения, часто используемые схемы – всё это описано в этом справочнике.

Только долгое и вдумчивое изучение основ и закрепление практикой поможет Вам стать настоящим специалистом в области электричества. Помните, что несоблюдение правил и основополагающих истин ведет к плачевным последствиям. Избежать этого вам помогут книги для электриков, приведенные в этой статье.

Основы электротехники — начинаем путь в мир электричества

В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с электричеством. Без движущихся заряженных частиц невозможно функционирование используемых нами приборов и устройств. И чтобы в полной мере наслаждаться этими достижениями цивилизации и обеспечивать их долговременную службу, надо знать и понимать принцип работы.

Электротехника — важная наука

На вопросы, связанные с получением и использованием энергии тока в практических целях, отвечает электротехника. Однако, описать доступным языком невидимый нам мир, где царствуют ток и напряжение, совсем непросто. Поэтому неизменным спросом пользуются пособия «Электричество для чайников» или «Электротехника для начинающих».

  Санитарные требования к оборудованию посуде инвентарю таре

Что же изучает эта загадочная наука, какие знания и умения можно получить в результате её освоения?

Описание дисциплины «Теоретические основы электротехники»

В зачётках студентов, получающих технические специальности, можно увидеть загадочную аббревиатуру «ТОЭ». Это как раз и есть нужная нам наука.

Датой рождения электротехники можно считать период начала XIX века, когда был изобретён первый источник постоянного тока. Матерью «новорождённой» отрасли знаний стала физика. Последующие открытия в области электричества и магнетизма обогатили эту науку новыми фактами и понятиями, имевшими важное практическое значение.

Свой современный вид, как самостоятельная отрасль, она приняла в конце XIX века, и с тех пор входит в учебную программу технических ВУЗов и активно взаимодействует с другими дисциплинами. Так, для успешного изучения электротехники необходимо иметь теоретический багаж знаний из школьного курса физики, химии и математики. В свою очередь, на ТОЭ базируются такие важные дисциплины, как:

  • электроника и радиоэлектроника;
  • электромеханика;
  • энергетика, светотехника и др.

Центральным объектом внимания электротехники является, конечно, ток и его характеристики. Далее теория рассказывает об электромагнитных полях, их свойствах и практическом применении. В заключительной части дисциплины освещаются устройства, в которых трудятся энергичные электрончики. Осиливший эту науку многое поймёт в окружающем мире.

Каково значение электротехники в наше время? Без знания данной дисциплины нельзя обойтись электротехническим работникам:

Вездесущность электричества делает его изучение необходимым и простому обывателю, чтобы быть грамотным человеком и уметь применять свои знания в повседневной жизни.

Советы по изучению электричества для чайников

Сложно понять то, чего не можешь увидеть и «пощупать». Большинство учебников по электрике пестрят малопонятными терминами и громоздкими схемами. Поэтому благие намерения начинающих изучить эту науку часто так и остаются лишь планами.

На самом деле электротехника — очень интересная наука, а основные положения электричества можно изложить доступным языком для чайников. Если подойти к образовательному процессу творчески и с должным усердием, многое станет понятным и увлекательным. Вот несколько полезных рекомендаций по изучению электрики для «чайников».

Путешествие в мир электронов нужно начать с изучения теоретических основ — понятий и законов. Приобретите обучающее пособие, например, «Электротехника для чайников», которое будет написано понятным для вас языком либо несколько таких учебников. Наличие наглядных примеров и исторических фактов разнообразят процесс обучения и помогут лучше усвоить знания. Проверить успеваемость можно с помощью различных тестов, заданий и экзаменационных вопросов. Вернитесь ещё раз к тем параграфам, в которых допустили ошибки при проверке.

  Товарная накладная на возврат форма торг-12 образец

Если уверены, что полностью изучили физический раздел дисциплины, можно переходить к более сложному материалу — описанию электрических схем и устройств.

Чувствуете себе достаточно «подкованным» в теории? Пришла пора вырабатывать практические навыки. Материалы для создания простейших схем и механизмов можно легко найти в магазинах электрических и хозяйственных товаров. Однако, не спешите сразу приступать к моделированию — выучите сначала раздел «электробезопасность», чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Чтобы получить практическую пользу от новообретенных знаний, попробуйте отремонтировать вышедшую из строя бытовую технику. Обязательно изучите требования по эксплуатации, следуйте положениям инструкции или пригласите к себе в напарники опытного электрика. Время экспериментов ещё не пришло, а с электричеством шутки плохи.

Старайтесь, не спешите, будьте пытливы и усидчивы, изучайте все доступные материалы и тогда из «тёмной лошадки» электрический ток превратится в доброго и верного друга для вас. И, может быть, вы даже сможете сделать важное открытие в области электрики и в одночасье стать богатым и знаменитым.

Сергей Калашников: Электричество. Учебное пособие

Аннотация к книге «Электричество. Учебное пособие»

Книга написана на основе курса лекций, читанных автором в течение многих лет на физическом факультете Московского государственного университета. В результате обобщения опытных фактов формулируются в сжатой, но ясной форме основные законы электродинамики и выясняется их физический смысл. Изложение построено на основе СИ.
6-е издание.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Григорий Зильберман: Электричество и магнетизм. Учебное пособие

Аннотация к книге «Электричество и магнетизм. Учебное пособие»

Предлагаемая книга отличается от традиционных курсов электричества и магнетизма дедуктивным методом изложения: автор прежде всего дает основы представления о поле, о его источниках и вихрях, и с позиции теории векторного поля излагает весь дальнейший материал. Такое построение курса позволяет при сравнительно небольшом объеме книги рассмотреть широкий круг вопросов, охватываемых современной теорией электричества и магнетизма и электронной теорией. Подробно рассмотрена электронная теория металлов, полупроводников, диэлектриков и плазмы.
Книга рассчитана на студентов первых курсов и учителей, а также на школьников, избравших физику своей будущей специальностью.
2-е издание.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»