Подоходный налог 13 в беларуси

Ставки подоходного налога в Беларуси

Подоходный налог 2018

Принципы исчисления подоходного налога в 2018 году не изменились. Ставка подоходного налога для резидентов Парка высоких технологий — 9%. Для физических лиц применяется единая ставка подоходного налога 13%, для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов — 16% . Ставка подоходного налога в отношении полученных дивидендов 13%, для физических лиц добавились налоги с процентов банковских депозитов, но это не меняет принципиально общую картину налогообложения в Беларуси.

Сравнение общей системы уплаты налогов и уплаты налогов по «упрощенке» можно посмотреть в таблице «Системы налогообложения в Беларуси»

Подоходный налог в Беларуси. Основные принципы разбираем со специалистом

Существующий порядок налогообложения на территории нашей страны был установлен в декабре 1991 года. В настоящее время основным документом, который регламентирует порядок исчисления и уплаты подоходного налога, является Налоговый кодекс Республики Беларусь. Для сравнения впервые подоходный налог был упомянут в Англии в конце XV века.

Наталья Трафимчик, главный государственный налоговый инспектор Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску:
Основным принципом подоходного налога является то, что все доходы, которые получают физические лица как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются данным налогом. Исключение составляют налоговые льготы, а также доходы, которые не подлежат налогообложению.

В настоящий момент Налоговым кодексом Беларуси установлено несколько ставок подоходного налога. Для сравнения, в странах Прибалтики этот налог фиксирован на любой доход, но значительно выше, чем у нас (от 15% до 25%).

Наталья Трафимчик:
Большинство из нас оплачивают подоходный налог в размере 13%, исключение составляют индивидуальные предприниматели, для которых установлены ставки 16%.

Существуют ещё две категории граждан, которые оплачивают отличный от всех подоходный налог. 9%-налог выплачивают граждане, получающие доходы по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий.

Наталья Трафимчик:
Граждане, которые сдают внаём помещение, для них устанавливаются ставки в фиксированных суммах.

В мире есть счастливчики, которые вообще не платят налог на доходы – это жители Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. В Республике Беларусь установлено около 50 льгот по подоходному налогу.

Наталья Трафимчик:
Для примера можно сказать, что освобождаются от подоходного налога доходы, которые не являются вознаграждением за выполнение трудовых и иных обязанностей в виде материальной помощи, призов, подарков, также стоимости оплаты путёвок, которые физические лица получают от организации и индивидуальных предпринимателей, которые являются для них основным местом работы.

Францию можно назвать страной с одной из самых жёстких систем налогообложения. Главная особенность налога в этой стране то, что для расчета берётся не конкретное лицо, а семья. Во Франции быть холостяком не выгодно, чем больше детей в семье, тем ниже налог.

Наталья Трафимчик:
В настоящий момент Налоговым кодексом установлены стандартные налоговые вычеты, имущественные, профессиональные и социальные налоговые вычеты.

Самые большие из них в Бельгии – 54%, а самые маленькие в Чили – 7%.

Подоходный налог в Республике Беларусь

Подоходный налог – это, как следует из названия, налог которым облагаются доходы граждан. Один из основных видов налогов. Рассчитывается, обычно, как процент от суммы дохода. Уплачивается в бюджет. Размер и иные аспекты исчисления и уплаты подоходного налога регулируются государственным законодательством.

В Республике Беларусь основным документом налогового законодательства является Налоговый Кодекс.

С 1 января 2015 года вступил в действие Закон Республики Беларусь №224-3 от 30.12.2014 года. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

В настоящий момент в Беларуси применяются следующие ставки подоходного налога:

  • на доходы, получаемые в качестве дивидендов – 13%;
  • на доходы от предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности – 16%;
  • на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с парком высоких технологий – 9%;
  • на доходы от сдачи недвижимости, для физических лиц (в случае, если доходы не превышают 5 555 рублей в год) – устанавливаются фиксированные суммы налога, их размер определяется областным и Минским городским Советами депутатов.
  • для физических лиц на все иные доходы – 13%.
  Регистрация по месту жительства это право

Суммы доходов по каждому из источников складываются в налогооблагаемую базу, которая, в свою очередь, становится отправной точкой для расчета и источником выплаты подоходного налога. Основная информация, определяющая порядок его исчисления и уплаты, содержится в Главе 16 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Большинство плательщиков подоходного налога — наемные работники на предприятиях, потому они не рассчитывают и не уплачивают налог сами, но доверяют это бухгалтерам начисляющим зарплату. Самостоятельно подают декларацию о доходах, как правило, разного рода предприниматели и некоторое количество физлиц получавших доходы из нескольких источников.

На практике основную сложность при расчете суммы подоходного налога, представляет правильное применение системы налоговых вычетов из налогооблагаемой базы.

Так вычету подлежат:

  • стоимость путевок для оздоровления детей, в размере 705 рублей на ребенка до восемнадцати лет, приобретенных из средств белорусских организаций или индивидуальных предпринимателей — ст.163, п.1, пп.1.10;
  • получаемые от физических лиц доходы, в сумме из всех источников не более 5 555 рублей — ст.163, п.1, пп.1.18;
  • доходы, не являющиеся оплатой труда, в т.ч. подарки, призы, материальная помощь, получаемые по месту основной работы, не более 1 678 рублей, то же от иных организации в сумме не более 111 рублей, из каждого источника соответственно — ст.163, п.1, пп.1.19;
  • получаемая инвалидами и сиротами помощь, в сумме не более 11 102 рублей из всех источников в течение календарного года — ст.163, п.1, пп.1.21;

В статье 164 Кодекса определены стандартные налоговые вычеты, право на которые имеет любой плательщик:

  • ст.164, п.1, пп.1.1 — в случае получения налогооблагаемого дохода меньше 563 рублей в месяц, сумма налогового вычета составит 93 рубля;
  • ст.164, п.1, пп.1.2 — 27 рублей на каждого ребенка до 18 лет или иждивенца, независимо от суммы дохода;
  • ст.164, п.1, пп.1.2 — вышеуказанный вычет на ребенка или иждивенца, предоставляемый вдове (вдовцу), опекуну, попечителю, приемному родителю составляет 52 рубля;
  • ст.164, п.1, пп.1.2 — тот же вычет для родителей имеющих двоих и более детей или детей-инвалидов также составит 52 рубля;

Согласно статье 164, п.1, пп.1.3 право на вычет в размере 131 рубль имеют:

  • ликвидаторы и иные лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Беларуси, Полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества;
  • участники ВОВ;
  • лица, имеющие льготы согласно закону «О Ветеранах» от 17.04.1992 года;
  • инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Согласно пп.1.2, п.1 статьи 165 настоящего Кодекса, суммы страховых взносов до 2 874 рублей по договорам страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов заключенным с белорусскими страховыми организациями подлежат налоговому вычету.

Также вычету подлежат расходы на приобретение жилья в лизинг – ст.166, п.1, пп.1.1.

В Беларуси за счет подоходного налога формируется примерно 10% бюджета.

Подоходный налог с вкладов физических лиц

С подписанием 11.11.2015 года Декрета №7 в Беларуси объектом обложения подоходным налогом становятся доходы граждан в виде процентов по некоторым видам банковских вкладов (депозитов).

Исходя из норм действующего налогового законодательства, такое изменение является не введением дополнительного налога, а отменой моратория на налогообложение некоторых доходов с вкладов в банковских и кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь.

Согласно пункту 1.4 Декрета, подоходный налог будет начисляться на доходы с вкладов (депозитов), срок возврата которых (обратите внимание – не по условиям договора, а фактически) меньше одного года для вкладов в белорусских рублях, и меньше двух лет для депозитов в иностранной валюте, если процентная ставка по этим договорам выше ставки по вкладам до востребования. Заметим, что у вкладов до востребования, как правило, самый низкий процент из предлагаемых вариантов (примерно 3% годовых).

Описанное положение распространяется на все договора вклада (депозиты) подписанные или пролонгированные после 1 апреля 2016 года. Договорные условия согласованные ранее этой даты, продолжают свое действие до окончания содержащих их контрактов.

Для целей налогообложения фактом получения дохода от банковской операции будет считаться зачисление процентов за период на счет владельца вклада, или их выдача наличными, или перечисление по указанию владельца.

К доходам от вкладов будет применяться стандартная величина подоходного налога в 13%. При ставке краткосрочного отзывного депозита в 20-25%, сумма налога составит примерно 2,6-3,3% от величины вклада. Разумеется, конкретная величина выплаты будет зависеть от суммы депозита и, что важно, поскольку налог взимается с процентов, первоначальную сумму он уменьшить не может.

  Ребенок родившийся в германии получает гражданство

Как следует из комментариев представителей Нацбанка, самостоятельно подавать налоговые декларации плательщикам налога с банковских процентов не придется. Банк сам рассчитает и перечислит в бюджет необходимую сумму. Это не может не радовать. Тем, кто сталкивался, достаточно вспомнить каким стрессом может обернуться первая, или хуже того, «внеплановая» подача декларации о доходах и имуществе.

Уплата подоходного налога с банковских процентов, иначе говоря: с ренты, не является открытием, скорее общим правилом для большинства развитых капиталистических стран. Однако, в Беларуси, вероятно для привлечения средств населения в отечественные банки, подоходный налог с этих сумм не взимался.

Почему было принято именно такое изменение в законодательство, именно сейчас, и именно в отношении краткосрочных вкладов, остается до конца не ясным. Привлекательность долгосрочных депозитов, кажется, можно было повысить простым изменением процентных ставок на них. Хотя, нужно признать, введение налога, в глазах многих обывателей, выглядит чем-то более значительным. Возможно, есть еще какое-то объяснение….

Подоходный налог в Беларуси

Как можно легко догадаться по названию, подоходный налог с физических лиц взимается с доходов, которые получают граждане. Однако целый ряд категорий трудоспособных людей имеют льготы при налогообложении.

В настоящее время подоходный налог в РБ взимается по различным ставкам. Для разных категорий граждан они составляют:

  • для физических лиц, работающих по найму – 13%;
  • для физлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трудовую деятельность, связанную с Парком высоких технологий – 9%;
  • для граждан, осуществляющих нотариальную либо адвокатскую деятельность – 16%;
  • для граждан, получающих доходы в виде различных дивидендов – 13%.

Отдельно стоит упомянуть про подоходный налог с физических лиц, сдающих в аренду недвижимость. Размер налога в данном случае является фиксированным и устанавливается городскими (областными) Советами депутатов.

Подоходный налог с юридических лиц не взимается – данный вид налогообложения применим только к физлицам. Организации и предприятия уплачивают налог на прибыль и другие виды налогов, предусмотренные законодательством РБ именно для данной категории налогоплательщиков.

Как происходит уплата подоходного налога в Беларуси в 2018 году?

Наемные сотрудники освобождены от самостоятельного расчета подоходного налога – эту работу за них выполняют бухгалтера организаций, на которых они трудоустроены. Самостоятельно рассчитывать и уплачивать подоходный должны индивидуальные предприниматели, а также граждане, получающие доход из нескольких источников.

Вычеты по подоходному налогу – льготы при налогообложении

Законодательством Беларуси предусмотрены различные льготы по уплате подоходного налога. Такие льготы называются вычетами и применяются по отношению к работникам, у которых имеются какие-либо основания не платить в полной мере подоходный. Иными словами, если данные работники имеют какие-либо расходы или доходы, на которые предусмотрен вычет, то с таких доходов (расходов) подоходный не уплачивается.

Стандартные вычеты на подоходный налог в 2018 году в Беларуси предоставляются следующим категориям работников

  • гражданам, получившим льготный кредит на жилье и осуществляющим по нему регулярные выплаты;
  • работоспособным людям с низким доходом, составляющем менее 620 бел. рублей в месяц;
  • гражданам с одним, двумя и более несовершеннолетними детьми на иждивении;
  • инвалидам 1-ой и 2-ой группы, в том числе – инвалидам детства, а также гражданам, воспитывающим детей-инвалидов;
  • ветеранам Великой Отечественной и Героям СССР.

При этом максимальная сумма налогового вычета, согласно действующему законодательству, не может превышать 144 рублей. В целом же налоговые вычеты по подоходному налогу в РБ помогают гражданам экономить до 13% от получаемого ими дохода.

Когда подоходный налог не уплачивается вовсе?

Законодательством предусмотрены многочисленные случаи, в которых граждане не обязаны платить подоходный. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • получение подарков и призов, выигрыши в денежные и вещевые лотереи, электронные и виртуальные игры;
  • сдача вторсырья на переработку;
  • доходы, полученные по праву наследования;
  • получение в дар собственности, недвижимости, денежных сумм.

Подоходный налог – один из основных налогов в Республике Беларусь. Однако по его уплате предусмотрены многочисленные льготы (вычеты), которые позволяют гражданам получать более высокий доход. Ставки подоходного в РБ колеблются от 9 до 16%, а их повышение в ближайшем будущем не планируется.

Подоходный налог снизится с 13% до 10%?

29 марта 2018 16:17 КП Беларусь 23

Возможно, зарплаты белорусов чуть-чуть увеличатся из-за того, что подоходный налог станет меньше. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

О неожиданной идее правительства рассказал замминистра финансов Дмитрий Кийко на международной конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития». Не исключено, что в ближайшие годы прямые налоги (подоходный и на прибыль) снизятся, а косвенные ( НДС и акцизы) увеличатся. Для обычного человека это значит, что на руки он будет получать больше денег, но при этом в магазинах начнет платить чуть больше за счет того, что подрастут налоги, спрятанные в цене товаров.

  Образец заявления для подключения канализации

— Такая тенденция полностью совпадает с европе йской налоговой политикой. В последние десять лет в Европе растут ставки НДС и снижаются ставки корпоративных налогов, — цитирует Дмитрия Кийко belta.by. — Если брать радикальные варианты, мы можем вообще рассматривать вариант, при котором у нас ставка налога на прибыль и подоходного налога будет установлена на уровне 10% (сейчас подоходный налог составляет 13%, налог на прибыль — 18%. — Ред.). Но, естественно, будет усилена роль НДС. Мы можем тогда говорить о единой ставке НДС на уровне 20 — 21% (сейчас от 9,09% до 20% в зависимости от товара или услуги. — Ред.). Но это радикальный вариант, от которого можно отталкиваться и обсуждать. Есть много подвариантов и в одну, и в другую сторону.

Станет ли такой замысел реальностью и если да, то когда, неизвестно. Минфин должен предложить пакет налоговой реформы к 2020 году. А пока мы поинтересовались у эксперта, чему поможет снижение налогов и какие в этом есть опасности.

— Снижение процентных ставок по определенным налогам всегда положительно сказывается на деловой активности населения и бизнеса. У них на руках остается больше средств, а, как показывают теория и практика, эффективность их распределения индивидуальными субъектами выше, чем через централизованные органы власти, — комментирует экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. — В случае кризиса или ухудшения экономической ситуации правительства обращаются именно к мерам по снижению налоговой нагрузки. В целом это позитивно сказывается на экономическом развитии государства.

— Какие есть подводные камни?

— Самое важное — не допустить дефицита бюджета из-за выпадения доходов, который может образоваться в случае снижения ставок. Думаю, что Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам решат эти вопросы в рабочем порядке. В то же время снижение налоговых ставок часто приводит к повышению доходов в бюджет. Это связано с тем, что появляется больше людей, готовых платить налоги. Кто-то выходит из тени, кто-то открывает свой бизнес, и налоговая база расширяется.

— Все равно странно: в России недавно заговорили о том, чтобы повысить подоходный налог с 13% до 15%, на Западе налоги и так гораздо выше…

— Если экономика развивается быстро, рост реальных доходов населения стабилен и его уровень высок, то государство может сделать выбор в пользу повышения налогов, чтобы финансировать различные социальные программы. Но это актуально для развитых стран. Беларусь еще находится на этапе развития, поэтому нужно дать людям возможность зарабатывать и обеспечить себя самостоятельно.

Ставки подоходного налога

Размер налоговой ставки

Все виды доходов, за исключением доходов, для которых Законом предусмотрены иные ставки налога (указаны ниже)

подп.2.1 п. 2 ст. 18 Закона

Доходы, полученные плательщиками, не признавае­мыми налого­выми резидентами Республики Беларусь, от физиче­ских лиц, не являю­щихся индивидуальными предпринима­те­лями, за реализованные им товары (работы, услуги), иное имущество

подп.2.2 п. 2 ст. 18 Закона

Доходы, полученные от осуществления предприни­матель­ской и частной нотариальной дея­тельности

Доходы, образующиеся в результате выплаты участ­никам (акцио­нерам) организации их доли (пая, части доли или пая, стоимости акций) при выходе (исключении) их из со­става уча­стников (акционеров), отчуждении участни­ком (ак­ционером) организации его доли (пая, части доли или пая, акций), ликвида­ции организации, а также в резуль­тате вы­платы участникам (акционерам) организа­ции в виде до­лей (паев, акций) этой же орга­низации, в виде увеличения доли (пая), уве­личения стоимости акций, произведенного за счет собственных источников организа­ции, если такие вы­платы изменяют процент­ную долю участия в уставном фонде хотя бы одного из участ­ников (акционеров)

подп.3-1 п. 3 ст. 20 Закона

— физическими лицами (кроме работников, осуществ­ляю­щих обслуживание и охрану зданий, помещений, зе­мель­ных участков) от резидентов Парка высоких техно­логий по трудовым договорам;

— индивидуальными предпринимателями — резидентами Парка высоких технологий;

— физическими лицами, участвующими в реализации за­ре­гистрированного в установ­ленном порядке бизнес-про­екта в сфере но­вых и высоких технологий, от нерезиден­тов Парка высоких технологий по трудовым договорам

до 8.400.000 рублей

от 8.400.001 рубля до 21.000.000 рублей

756.000 рублей + 15 процентов с суммы, превышающей 8.400.000 рублей