Экспертиза табака и табачных изделий

ЭКСПЕРТИЗА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТОВАРОВЕДНЫХ ЦЕЛЯХ

Экспертиза табачных изделий может производиться в разных целях: качественная (товароведная), идентификационная (определяется соответствие изделия заявленному наименованию), в таможенных целях (для классификации изделия по ТН ВЭД ТС) и т.п.

В товароведных целях качество табачных изделий оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Дегустационные свойства табачных изделий характеризуются физиологической и вкусовой крепостью, ароматичностью [2, 7, 8, 10, 17, 25, 31,].

Физиологическая крепость табачных изделий – это их способность удовлетворять потребность организма курильщиков в никотине. Чем больше содержится никотина в изделии, тем выше его физиологическая крепость. Под вкусовой крепостью табачных изделий понимается комплекс вкусовых и тактильных ощущений, возникающих при поглощении дыма курильщиком. При этом появляются ощущения горечи, кислого оттенка, вяжущего вкуса, щипание языка и раздражение горла.

Высшие сорта табачных изделий мягкие по вкусу и дают легкое пощипывание языка. По мере снижения сортности появляется обкладывание рта; а в самых низких сортах – раздражение горла. Ароматичность – степень выраженности и характер аромата табачного дыма. Ароматичность табачных изделий зависит в основном от рецептуры мéшек (от соотношения между ароматичными и скелетными табаками). Чем выше сорт табачного изделия, тем выше его ароматичность и ниже вкусовая и физиологическая крепость. При дегустации табачных изделий следует учитывать, что на вкус и запах табачного дыма значительное влияние оказывают также условия выкуривания, состав табака и бумаги, размер мундштука и курительной части (курки), влажность и горючесть табака, плотность набивки, температура очага горения. В зависимости от интенсивности затяжек температура очага горения колеблется от 560ºС до 880°С. При высокой температуре изменяется состав компонентов табачного дыма (повышается количество канцерогенных углеводородов, в то время, как при температуре горения 560ºС до 720ºС в смолах дыма табака эти углеводороды почти отсутствуют). Состав дыма изменяется и по мере выкуривания сигареты или папиросы (в несгоревшей части накапливается значительное количество смол и никотина).

На вкус и аромат дыма положительно влияет умеренное содержание никотина (до 1,5%), смоляные спирты, растворимые углеводы, полифенолы, а отрицательно – белки, аммиак, метиловый спирт, плотная набивка, повышенное количество мелких волокон и пыли. В табачных изделиях не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретной марке.

Папиросы и сигареты должны куриться без напряжения и не гаснуть во время курения.

Размер мундштука также влияет на состав и вкусовые свойства дыма: чем мундштук длиннее, тем больше его поверхность задерживает никотина и других продуктов сгорания табака, (вкус одного и того же табака при этом будет мягче). Поэтому для каждого сорта изделий установлены определенные размеры мундштука и курки [2, 6, 7, 8, 10].

3.1. Общие требования

3.1.1. Термины и определения, принятые в табачной промышленности

Термины и определения, представленные в разделе 3.1.1, имеют важное значение при проведении экспертизы табачных изделий.

ПАЧКА – упаковка для табачных изделий, изготовленная из пачечной, этикеточной бумаги или картона хром – эрзац.

КОРОБКА – упаковка с откидной крышкой для табачных изделий, изготовленная из картона хром-эрзац.

ПАКЕТ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ – упаковка определенного количества пачек (коробок) табачных изделий в оберточную или махорочную бумагу.

СИГАРЕТНЫЙ БОКС – упаковка 10 пачек (коробок) сигарет в коробку из хром-эрзац.

СУВЕНИРНАЯ КОРОБКА – упаковка для пачек (коробок) или изделий россыпью, красочно оформленная и изготовленная из данного производственного сорта: ширина ленты гильзовой бумаги, длина набитой табаком гильзы (курки) и длина мундштука.

ФОРМАТ СИГАРЕТ – размеры, установленные для данного производственного сорта: ширина ленты сигаретной бумаги, длина набитой части и длина мундштука.

МÉШКА – смесь табачного сырья, составленная согласно рецептуре.

ГИЛЬЗОВАЯ РУБАШКА – цилиндрический сверток папиросной бумаги определенной длины и диаметра с накатанным швом.

ПАПИРОСНАЯ ГИЛЬЗА – изделие, состоящее из гильзовой рубашки, в один конец которой вставлен мундштук.

МУНДШТУК ПАПИРОСЫ -цилиндрический сверток мундштучной бумаги определенного диаметра без шва, вставленный в гильзовую рубашку.

КУРИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПАПИРОСЫ – часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком.

ФИЛЬТРУЮЩИЙ МУНДШТУК – часть сигареты или вставка в мундштук папиросы, изготовленная из фильтрующего материала.

КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ – изделие, изготовленное из ферментированного табачного, сигарного или махорочного сырья и предназначенное для курения.

ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ – изделие, изготовленное из ферментированного табачного сырья, оказывающее физиологическое воздействие на организм человека при потреблении.

КУРИТЕЛЬНАЯ КРУПКА – вид курительного изделия, изготовленного из измельченной смеси различных сортов махорочного и табачного сырья.

ТАБАЧНАЯ МЕЛОЧЬ – фракция резаного табака, прошедшая при рассеивании через сито с диаметром верстай 3 мм и оставшаяся на плетеном сите со стороной ячейки 0,315 мм.

ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ – фракция резаного табака, прошедшая при рассеивании через плетеное сито со стороной ячейки 0,315 мм в свету.

ЖЕСТКОСТЬ ПАПИРОСЫ (СИГАРЕТЫ) – показатель, характеризующий способность табачных изделий противостоять деформации под воздействием определенной нагрузки и при определенной влажности.

ЧИСЛО ШМУКА – показатель, характеризующий в табачном сырье отношение количества углеводов к белкам.

НИКОТИНОВОЕ ЧИСЛО – показатель, характеризующий в табачном сырье отношение общего количества никотина к свободному.

АЗОТНОЕ ЧИСЛО – показатель, характеризующий в табачном сырье отношение количества азота никотина к аммиачному азоту.

ГОРЮЧЕСТЬ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ (ИЗДЕЛИЯ) – показатель, характеризующий способность подожженного табачного листа (изделия) к тлению.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий способность табачного дыма воздействовать на организм человека при употреблении табачного изделия.

АРОМАТ ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий специфический запах табачного дыма, обусловленный химическим составом табачного сырья и вносимыми ароматизаторами и соусами.

СИЛА АРОМАТА ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий уровень интенсивности аромата табачного дыма.

ВКУС ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий суммарное ощущение, воспринимаемое непосредственно органами вкуса курящего (щипание языка, раздражение горла, осадок, жгучесть).

ВКУСОВАЯ КРЕПОСТЬ ТАБАЧНОГО ДЫМА – показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего [17, 18].

3.1.2. Дефекты табачных изделий

Для успешного проведения экспертизы табачных изделий (в том числе – в таможенных целях) необходимо знание о возможных дефектах этих товаров.

ПОДРЕЗНОЙ ШОВ ПАПИРОСНОЙ ГИЛЬЗЫ – дефект, при котором вдоль шва папиросной гильзы имеется подрез.

НАКЛАДНОЙ ШОВ ПАПИРОСНОЙ ГИЛЬЗЫ – дефект, при котором шов папиросной гильзы образуется наложением краев ленты папиросной бумаги в два или три слоя без образования замка.

НАДРЫВ ШВА ПАПИРОСНОЙ ГИЛЬЗЫ (папиросы, сигареты) – дефект, при котором шов папиросной гильзы расходится у торца.

РВАНЫЙ ОБРЕЗ ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором гильзовая или сигаретная рубашка при обрезе торца папиросы (сигареты) имеет надрыв.

ШЕЙКА ПАПИРОСЫ – дефект, при котором не вся курительная часть, прилегающая к мундштуку, заполнена резаным табаком,

ОСЫПКА ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором торец курительной части папиросы (сигареты) не заполнен резаным табаком.

ПОВЫШЕННАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором папироса (сигарета) имеет сильное уплотнение резаного табака, вызывающее значительное сопротивление затяжке при курении и низкую горючесть.

РЕЗКО НЕРАВНОМЕРНАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПАПИРОСЫ (сигареты) – дефект, при котором папироса (сигарета) имеет резко неравномерное уплотнение резаного табака по длине табачного изделия [17, 18].

3.1.3. Отбор образцов табачных изделий для испытаний

Для получения объективных результатов оценки качества табачных изделий необходимо правильно отобрать выборку для анализа. Согласно действующим НТД для контроля качества табака курительного и трубочного, курительной махорки, папирос, сигар, сигарет отбирают необходимое количество ящиков случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4 и специальном уровне контроля С-1 (Таблица 2).

Отбор образцов табачных изделий для испытаний

Экспертиза сигарет и табачных изделий

Экспертиза смесей для кальяна не производится.

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

На табачную продукцию в РФ законодательно установлен технический регламент, в соответствии с которым производители должны контролировать содержание определенных компонентов на соответствующем уровне. Регламент касается содержания смол, никотина, монооксида углерода. Их количество в сигаретах с фильтром не должно превышать соответственно 10, 1,0, 10 мг/сиг.

Но не все производители готовы соблюдать требования регламента, точно так же использовать качественный сырьевой состав, предлагать не контрафактную продукцию.

В случае возникновения сомнений относительно соблюдения производителями или продавцами требований законодательства физическое или юридическое лицо может обратиться в суд. Для документального подтверждения обращения заявителя понадобится экспертное заключение относительно качества табачных изделий.

Экспертиза табачных изделий: как это происходит

При проверке качества, подлинности и безопасности табачных изделий мониторинг осуществляется комплексно. Используются следующие методы:

  1. Визуальный. Позволяет определить наличие дефектов в сигаретах;
  2. Органолептический. С его помощью можно выявить несоответствие вкусовых показателей заявленного наименования табачного изделия его производственным характеристикам;
  3. Лабораторный. Мониторинг качества и подлинности изделий из табака происходит в лабораторных условиях.

Эксперты в условиях лаборатории выполняют следующие задачи:

• Проверяют качество, химические, физические и конфигурационные характеристики продукции в соответствии с требованиями определенного типа экспертизы;

• По завершению проверки предоставляют заявителю протокол исследования;

• Гарантируют достоверность и компетентность результатов тестирования;

• Выполняют возложенные на них обязательства в заявленные сроки;

• Используют современные методы мониторинга.

Что скрывают производители?

Практика лабораторных исследований табачных изделий на соблюдение содержания разрешенного количества никотина, смол, монооксида углерода часто дает кардинально иные результаты, нежели производители указывают на товаре. Допустимые нормы превышены в несколько раз.

Особо эта тенденция прослеживается в случае с категорией легких сигарет. Поскольку многими испытаниями доказана взаимосвязь между курением и появлением онкологических заболеваний органов дыхания, производители откровенно лукавят, позиционируя свою продукцию, как содержащую малое количество никотина, смол и пр. На самом деле это просто рекламный трюк.

Заказать экспертизу табачной продукции и воочию продемонстрировать курильщику настоящую картину количества содержания никотина, смол – это, наверное, более действенный метод, нежели ежедневные нотации о вреде курения.

  Загсы краснодара подать заявление на развод

Часто выявляется при экспертизе еще одна категория обмана потребителей – технологическая. Это значит, что продукция, предлагаемая под раскрученным брендом и имеющая относительно высокое качество, соответствующая регламентным требованиям по количеству никотина, смол, монооксида углерода, заменяется табачными изделиями низкого качества, содержащими в разы превышающее норму содержание вредных веществ. Поэтому заказчиками экспертизы часто являются известные производители табачных изделий, которые таким способом могут защитить свой имидж в суде.

Экспертиза табака и табачных изделий

Согласно ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» к сигаретам, произведенным в России и импортным, предъявляются обязательные требования по содержанию смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет:

  1. Содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) не может превышать 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно.
  2. Содержание монооксида углерода (СО) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.

Аккредитованная испытательная лаборатория по табаку и табачным изделиям ООО «Центр экспертизы и сертификации «Табак» проводит все виды испытаний (экспертиза табачных изделий) в соответствии с областью аккредитации:

Испытательная лаборатория ООО ЦЭС «Табак» располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей испытательное оборудование, средства измерений и контроля, вспомогательные средства, требующиеся для проведения анализов в полном соответствии в установленном порядке методиками испытаний. Все оборудование, используемое для проведения испытаний, а также оборудование для дополнительных измерений зарегистрировано, аттестовано и поверено.

Задачей испытательной лабораториипо табаку и табачным изделиям является проведение испытаний и оформление их результатов, обеспечивающих объективную и достоверную информацию о фактических значениях показателей испытуемых образцов, а также выполняет следующие функции:

  • проводит испытания продукции в соответствии с областью аккредитации и с поступившими заявками;
  • выдает протоколы испытаний утвержденной формы;
  • обеспечивает достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний;
  • соблюдает сроки проведения испытаний;
  • участвует в проведении международных и отечественных сравнительных испытаниях;
  • осуществляет хранение образцов продукции и контрольных проб;
  • учитывает предъявляемые претензии по результатам испытаний;

Экспертиза табачных изделий

Испытания продукции проводятся в соответствии с методами испытаний на данный вид продукции.
Испытательная лаборатория укомплектована персоналом, достаточным по составу, образованию, квалификации и опыту работы для проведения испытаний продукции, включенной в область аккредитации.
Сотрудники испытательной лаборатории имеют соответствующее образование и квалификацию для выполнения своих обязанностей, опыт работы в области испытаний табачных изделий, постоянно проходят обучение и повышают свою квалификацию через семинарские занятия, проводимые в ИЛ, а также через семинары на региональном, федеральном и международном уровнях. Специалисты ИЛ осуществляют обмен опытом с испытательными лабораториями родственного профиля, принимают участие в межлабораторных, внутрилабораторных и международных сличительных испытаниях.
Целью этих испытаний является определение смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет в различных лабораториях, для оценки внутрилабораторной и межлабораторной ошибок определения этих показателей, а также для контроля качества аналитической работы лаборатории. По результатам сличительных испытаний лаборатория получает сертификат участника испытаний и заключение.

Табачные изделия. Экспертиза табака

Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака — табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

Смола — это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний.

Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.

Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие виды табачных изделий.

Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные.

Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака.

Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.

Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27—28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого—четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса..Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.

К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.

Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах):

аромат табачного дыма — 10;

вкус табачного дыма — 10;

внешний вид — 10.

Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

Сигареты первого—четвертого классов должны быть средней крепости, пятого класса — средней и выше средней крепости, шестого и седьмого классов — выше средней крепости. При несоответствии указанным требованиям по крепости делается скидка с оценки вкуса табачного дыма в 1—2 балла.

Для сигарет первого класса и высокого качества общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 7 баллов, при этом оценки отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 балла. Для сигарет остальных классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 2 баллов, при этом оценка по аромату или вкусу табачного дыма должна быть не менее 1 балла.

  Статья 12154 коап рф лишение прав

Оценкой внешнего вида сигарет и упаковки считается разность между 10 баллами и общей суммой скидки баллов, деленных на число проверенных упаковочных единиц.

Оценка внешнего вида сигарет и упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3,5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек, получивших оценку 0 баллов.

По физическим показателям сигареты должны соответствовать следующим требованиям.

Общая длина сигарет всех классов (в мм) без фильтрующего мундштука — 70, с фильтрующим мундштуком — 70, 80, 85 и 100, а длина курительной части сигарет в зависимости от марки сигарет — 55, 60, 62, 65, 70 и 80. Влажность табака — не более 13%; массовая доля пыли (в %) в табаке: не более 2,5 — для сигарет первого и второго классов, 3,0 — для сигарет третьего и четвертого классов, 3,5 — для сигарет пятого класса, 4,0 — для сигарет шестого класса и 4,5 — для сигарет седьмого класса. Ширина табачного волокна 0,7 мм.

Определение длины сигарет, курительной части, фильтрующего мундштука, влажности табака и массовой доли пыли в табаке сигарет проводится методами, изложенными в соответствующей НТД.

Наличие в коробке или пачке сигарет другого наименования не допускается.

Снижение содержания в табачном дыме сигарет смолы, представляющей собой плотный остаток табачного дыма, из которого удалены влага и никотин, уменьшает канцерогенность и токсичность сигарет и, следовательно, повышает их качество. Определение воды и никотина в табачном дыме проводят по стандартам ИСО 10315 и ИСО 10362-1 газохроматографическим методом.

Международным агентством по изучению рака (МАИР) была принята следующая система классификации оценки качества сигарет по содержанию в них смол (в мг/сигарету):

очень низкое — до 4,9;

очень высокое —- свыше 20.

Содержание токсичных компонентов табачного дыма в странах ЕС и США согласно принятым законодательным актам (в мг/сигарету) смол И никотина соответственно составляет: в Бельгии — 12 и 1,2; Финляндии — 10 и 0,7; Франции — 12 и 1,2; США — 14 и 1,0; странах ЕС — 15 и 1,2, а с 31 декабря 1997 г. содержание смол для сигарет, выпускаемых в странах ЕС, не должно превышать 12 мг/сигарету.

Хранение табачных изделий. Табак очень гигроскопичен. При исходной влажности, например 12%, табак по истечении 8 ч пребывания в помещении с относительной влажностью воздуха 80% увлажняется до 17,5%. Легко поглощая влагу, он прочно удерживает посторонние запахи, которые снижают качество табачной продукции.

Помещение для хранения табачных изделий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть 65,0 ±5,0%.

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики должны быть уложены на деревянный пол, настил или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Папиросы упаковывают в коробки или пачки по 10, 20, 25 шт., а также в сувенирные коробки.

Сигареты упаковывают в пачки или коробки по 20 шт.

При соблюдении рекомендуемых условий гарантируется сохранение качества табачной продукции в течение 12 мес со дня изготовления.

Изготовление табачных изделий

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

составление мешек табака — подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

увлажнение мешек табака — расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

охлаждение и отлежку резаного табака;

изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак). Изготовление восстановленного табака позволяет получать табачное сырье с заранее заданными свойствами. Содержание натуральной табачной массы в восстановленном табаке от 50 до 100 %.

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет — из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина. Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких Табаков) до 24 (для смолистых Табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной

температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17—20°С, влажность воздуха 65—70 % и затемнение.

По способу (особенностям) изготовления (формовки) и потребления различают следующие основные виды табачных изделий, вырабатываемых в нашей стране: папиросы, сигареты, сигары, курительный и трубочный табаки, курительная махорка и нюхательный табак (махорка). На долю сигарет и папирос приходится более 95 % всех табачных изделий.

Папиросы — табачные изделия, состоящие из папиросной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья. Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки (цилиндрический сверток папиросной бумаги с накатанным швом), в один конец которой вставлен мундштук — цилиндрический сверток мундштучной бумаги без шва, имеющий на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута. Длина курительной части (часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком) зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформованным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы курки, обрезают, и папиросы поступают на упаковку.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака папиросы изготовляют первого, третьего, пятого и шестого классов, к которым относят разные марки (наименования) папирос, различающиеся размерами, видом упаковки и другими признаками. Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят папиросы общей длиной: 105 мм — Богатыри, 85 мм — Герцеговина Флор; 92 мм — Казбек, 82 мм — Любительские, 82 мм — Беломорканал.

Согласно ГОСТ 1505-81 папиросы должны быть целыми, иметь прочный ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части; мундштук должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечки. Курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака; допускаются выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос. В папиросах не допускаются посторонние примеси. В папиросах с фильтром применяют фильтры из однослойного бумажного материала (ГОСТ 25710-83) и других материалов, вставленных в мундштук на глубину не менее 10 мм от торца.

Физические показатели качества папирос (ГОСТ 1505-81) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Из органолептических показателей нормируют внешний вид папирос, аромат и вкус табачного дыма и его крепость.

Сигареты — табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем. В сигаретном табачном жгуте табачные волокна располагаются упорядочение с преимущественной ориентацией вдоль его оси. Сигаретная бумага отличается от папиросной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.). Поэтому сигарета при длительных перерывах между затяжками медленно тлеет, а папироса гаснет.

Характеристика качества папирос (ГОСТ 1505-81)

При изготовлении сигарет сначала получают сигаретный штранг (бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумаги), который затем разрезают на отрезки, представляющие собой отдельные сигареты. Готовые сигареты поступают на упаковку.

Известны сигареты с фильтрующим мундштуком — круглые и без фильтрующего мундштука — овальные и круглые. При выработке сигарет с фильтрующим мундштуком к ним до упаковки приклеивают внакладку (в нашей стране исключительно сборочным методом) предварительно изготовленный фильтрующий мундштук из ацетатного волокна или продольнорилеванной бумаги и других материалов (допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков). Фильтрующий мундштук приклеивают к сигарете сигаретной бумагой марки СО (ГОСТ 5709-75) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Фильтр должен задерживать (иметь поглотительную способность) не менее 20 % веществ дыма, а его сопротивление просасыванию должно находиться в пределах 392— 490 Н.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака сигареты изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого. Сигареты первого, второго и четвертого классов вырабатывают только с фильтрующим мундштуком, третьего и пятого — с фильтрующим мундштуком и без него, а шестого и седьмого классов — без фильтрующего мундштука. К каждому классу относят различные марки (наименования) сигарет, различающиеся размерами (ГОСТ 3935-81), видом упаковки, наличием или отсутствием фильтрующего мундштука, формой и другими признаками.

  Продление отпуска в связи с больничным трудовой кодекс

Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят сигареты общей длиной (в том числе длина фильтрующего мундштука): 85 мм (15 мм) — Амиго, Герцеговина Флор и др.; 80 мм (18 мм) — Мальборо, Золотое Кольцо, Космос, Лучафэр, Тандем (с участием фирмы «Филип Моррис» и др.; 80 мм (15 мм) — Комета, Достук; ко второму классу: 100 мм (20 мм) — Ява-100, Янтарные; 85 мм (15 мм) — Золотой пляж, Столичные, Российские, и др.; 70 мм (без фильтра) — Полет (ТУ 18—9/33-84); к третьему классу: 85 мм (15 мм) — Золотое руно (ароматизированные), 80 мм (15 мм) — ВК, Ритм и др.; 80 мм (18 мм) — Дюбек, Лира и др.; 70 мм (15 мм) — Лайка, 70 мм (без фильтра) — Астра, Ватра, Жок и др.; к четвертому классу: 85 мм (15 мм) — AT, Орбита, Турист, Девичья башня и др., 80 мм (15 мм) — Аэрофлот, Регата, БАМ и др.; 80 мм (18 мм) — Селена, Фильтр и др.; к пятому классу: 85 мм (15 мм) — Ракета, 70 мм (15 мм) — Новость и др.; 70 мм (без фильтра) круглые — Шахтерские, Прима ностальгия, Чайка и др.; овальные — Прима, Балтийские; к шестому классу: 70 мм (без фильтра) — Памир, Черноморские и др.; к седьмому классу: 70 мм (без фильтра) — Северные и др.

Кроме того, выпускают сигареты соусированные и ароматизированные из смеси крупнолистных Табаков (типы Вирджиния и Берлей), восточных Табаков и табачных жилок с применением соусов, ароматизаторов и умягчителей (ТУ 18-9/25-81). Эти сигареты относят к первому классу и выпускают с фильтром общей длиной 80 мм (18 мм) следующих наименований: Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум.

Освоен также выпуск сигарет пониженной токсичности (ТУ ОП 19-9/32-83): Каскад. Это сигареты с пониженным содержанием смол и никотина.

Согласно ГОСТ 3935-81 сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Фильтрующий мундштук сигарет первого, второго, третьего и четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Табак в сигаретах должен быть по всей длине равномерно плотным и без посторонних примесей. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным и без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней. Ободок приклеивания должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету, Не допускается просос воздуха из-за неплотности прилегания ободка к сигарете.

Идентификация и фальсификация табачных изделий

Табачные изделия — продукция, получаемая путем переработки листьев темного табака или растений махорки и оказывающих физиологическое воздействие на нервную систему человека.

Табачные изделия подразделяются на: табак трубочный и курительный; махорку нюхательную и курительную; папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра; сигары и сигариллы.

Указанные виды табачных изделий имеют существенные отличия по внешнему виду, размерам, рубашке (обертке), а также по видам и составу табачного сырья и добавок, входящих в начинку (табачную мешку).

Папиросы делятся по качеству на четыре класса, сигареты — на семь классов.

Ассортиментная идентификация табачных изделий проводится по следующим общим признакам: форма, цвет, размер, вид рубашки (обертки), вкус и аромат табачного дыма.

Форма табачных изделий — цилиндрическая прямая. Лишь сигары могут иметь цилиндрическую суживающуюся по длине к обоим концам форму. Отличия между разными видами обусловлены и размерами, что влияет и на форму. Так, папиросы и сигареты имеют вид узких, высоких цилиндров, а сигары — более широких цилиндров. Самые узкие и невысокие цилиндры характерны для сигарилл, которые по форме ближе всего к сигаретам, но значительно тоньше их.

Цвет табачных изделий большинства видов определяется цветом рубашки или обертки. Папиросы и сигареты имеют белую бумажную рубашку (папиросные гильзы и гильзовые рубашки сигарет), а сигары и сигариллы — обертки из частей целых

табачных листьев или полосок из них от светло- до темно-коричневого цвета. Цвет табака курительного и трубочного аналогичен сигарам, так как указанные виды табака состоят из узких резаных листьев, подвергнутых ферментации.

Размер табачных изделий цилиндрической формы определяется по длине и диаметру в поперечном сечении. Самым большим диаметром и длиной отличаются сигары (88—140 мм), самыми небольшими — сигариллы. Папиросы могут быть длиннее сигарет (70—120 мм), а по диаметру они близки. Длина сигарет без фильтра — 70 мм, а с фильтром — 70,8—100 мм.

Волокна табака измеряются по ширине волокон, при этом у трубочного табака волокна более широкие, чем у курительного. Кроме того, ширина табачного волокна нормируется в начинке сигар (2—3 мм).

Вид рубашки или обертки также служит идентифицирующим признаком, который рассмотрен нами одновременно с цветом.

Таким образом, указанные признаки применимы для видовой идентификации.

Вкус и аромат табачного дыма изделий должен быть свойствен определенному виду, классу и наименованию, причем различия между ними зачастую могут установить только дегустаторы, знающие особенности вкуса и запаха определенных наименований табачных изделий.

При ассортиментной идентификации с помощью указанных показателей качества устанавливают вид, подвид и наименование (торговую марку) табачных изделий, причем для этого достаточно органолептических методов. Лишь для идентификации типов сигарет (с высоким, нормальным содержанием никотина, легкие и ультралегкие) необходимо проводить определение содержания никотина и смол.

Квалиметрическая идентификация табачных изделий осуществляется по органолептическим и физико-химическим показателям, регламентированным в стандартах. При этом устанавливаются градация и класс качества. Класс качества сигарет и папирос определяется по 10-балльной системе оценки аромата и вкуса табачного дыма, внешнего вида и упаковки сигарет. Каждый указанный показатель оценивается отдельно путем выявления допускаемых отклонений и скидки регламентированных для них баллов.

Фальсификация табачных изделий носит в основном технологический характер. Предреализационная фальсификация возможна лишь для сигар, которые продаются штучно, причем это встречается крайне редко, в основном в ресторанах с невысоким уровнем обслуживания.

Технологическая фальсификация приводит к фальсификации наименований табачных изделий, их качества и сопровождается недостоверной информацией. Следовательно, она носит комплексный характер. При этом возникают сразу три вида фальсификации: ассортиментная, квалиметрическая и информационная. Количественная фальсификация для табачных изделий не имеет особого смысла, поэтому не проводится.

Основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья отечественного и импортного происхождения низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Для выявления такой фальсификации определяют вкус и аромат табачного дыма.

Известны случаи, когда под видом известных торговых марок выпускались низкосортные сигареты или сигары. Один из таких случаев был описан в «Российской газете» от 14 января 2005 г. в статье Н. Козловой «Фальшивая жизнь». В Рязанской области в районном центре Шилово на территории мастерской по ремонту сельхозтехники был создан цех по производству табачных изделий. Днем в нем производили дешевые сигареты «Тройка», а ночью — из того же сырья «Мальборо», «Кэмэл», которые затем отправлялись в Рязань, Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России, а также страны Балтии и Западной Европы. Причем по внешнему виду пачек сигарет было очень трудно выявить подделку, а вот вкус и аромат их были как у махорки или низкокачественных сигарет.

Для выявления подделки кубинских сигар в Канаде разработан прибор, позволяющий отличить поддельную сигару от настоящей. Прибор идентифицирует происхождение табачного листа, в частности выращен он на Кубе или использовано сырье из других стран.

Прибор поступил на вооружение канадских таможенников. Во время первых же тестов обнаружилось немало фальшивых гаванских сигар, большинство которых поступало из Гондураса, Доминиканской Республики, США, Никарагуа, Мексики, Бразилии, Ямайки и Арубы. Пока эти приборы выпускаются в ограниченном количестве и применяются лишь в Канаде.

Табак и табачные изделия используют для курения, жевания и нюхания. Их условно относят к пищевым изделиям, так как их употребляют внутрь. Табачные изделия содержат алкалоид никотин который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Никотин — яд, по токсичности не уступает синильной кислоте. Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок называется физиологическом крепостью табака. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость. Свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (вяжущий и кисловатый вкус, горечь, раздражение горла щипание языка) называется вкусовой крепостью табачных изделий. На вкус табачных изделий влияют углеводы (от 4 до 14%, белки (от 8 до 12%). Вкус табака тем лучше, чем меньше в нем содержится белков и больше углеводов.

Способность табачных изделий давать характерный аромат дыма называется ароматичностью. Аромат табака и дыма обусловлен эфирными маслами, смолами и летучими органическими кислотами.

Употребление табачных изделий вредно как для курящей человека, так и для присутствующих при курении людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуя выпускать сигареты с содержанием никотина до 1 мг и смол до 15 мг в одной сигарете.

Международным агентством по изучению раковых заболеваний в 1986 г. была принята система оценки качества сигарет по содержанию смол (мг/сиг): 4,9 — очень низкое; 5—9,9 — низкое; 10—14,9 умеренное; 15—19,9 — высокое; 20 и выше — очень высокое.

Содержание вредных веществ в отечественных и импортных сигаретах приведены в таблице.

Содержание вредных веществ в отечественных и импортных сигаретах