Гражданский кодекс рф содержит части

Гражданский кодекс рф содержит части

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Гражданский кодекс (ГК РФ) Часть 4

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.05.2018 N 116-ФЗ

Начало действия редакции — 03.06.2018 года (ред 24).

Часть четвертая Гражданского кодекса РФ вступила в силу 1 января 2008 года. Часть 4 ГК РФ состоит из раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Напомним, что часть первая ГК РФ, посвященная общим положениям о лицах, праве собственности и обязательствах, была принята в 1994 году, часть вторая ГК РФ, принятая в 1995 году содержит нормы права, регулирующие договорные и внедоговорные обязательства, часть третья ГК РФ содержит разделы, регулирующие наследственное право и право международное частное.

Таким образом, часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации является неким итогом кодификации Российского гражданского права.

Часть 4 ГК РФ представляет собой консолидацию норм права, содержащихся в законах, действовавших до введения ее в действие. Среди таких законов, в частности, закон «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон Российской Федерации, закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», закон «О селекционных достижениях».

При этом отметим, что в часть четвертую Гражданского кодекса РФ включено множество норм административного права. Учеными отмечается, что кодификация гражданского права, не должна была подменяться инкорпорацией, т.е. механическим переносом в часть 4 ГК РФ норм специальных законов в сфере интеллектуальной собственности (в том числе перечисленных выше) при сравнительно малом количестве общих положений. Ряд ученых поддерживает позицию, согласно которой, «в России выбран самый худший вариант кодификации норм об интеллектуальной собственности из тех, которые были предложены для обсуждения».

Вместе с тем, нельзя не отметить ряд новаций, привнесенных в законодательство об интеллектуальной собственности.

В часть четвертую ГК РФ вошли положения об отдельных средствах индивидуализации — фирменных наименованиях и коммерческих обозначениях; введены новые интеллектуальные права — право публикатора и право изготовителя базы данных; введен новый вид результата интеллектуальной деятельности — ноу-хау; появились нормы, регулирующие создание и использование такого сложного объекта, как единая технология.

  Страховка от невылета у тез тур

Первоначально часть 4 ГК РФ был опубликован в «Парламентской газете», N 214-215, 21.12.2006, «Российской газете», N 289, 22.12.2006.

Ниже представлен текст документа:

Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.05.2018 N 116-ФЗ, вступившими в силу с 03.06.2018 года

18 декабря 2006 года

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
24 ноября 2006 года

Одобрен
Советом Федерации
8 декабря 2006 года

Гражданский кодекс (ГК РФ)

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК России) — кодифицированный федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения.

Можно сказать, что Гражданский кодекс РФ — единый систематизированный законодательный акт:

  • определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Гражданский кодекс РФ имеет равную юридическую силу, что и другие федеральные законы.

Структура Гражданского кодекса РФ

Гражданский кодекс РФ имеет структуру, присущую всем кодексам России.

Он разделен на части, которых всего четыре.

Вводились в действие части не одновременно. Содержание частей определено сферой их регулирования

Таким образом, Гражданский кодекс России состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части.

Часть первая Гражданского кодекса РФ

Первая часть Гражданского кодекса РФ устанавливает общие начала гражданского законодательства и регулирует, в частности: возникновение гражданских прав и обязанностей, юридические лица, доверенность, представительство, право собственности, исковая давность, защита прав собственности и других вещных прав, сделки и договоры, обеспечение обязательств и прочее и состоит из следующих разделов:

  • Раздел I. Общие положения (статьи 1—208)
    • Подраздел 1. Основные положения
    • Подраздел 2. Лица
    • Подраздел 3. Объекты гражданских прав
    • Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство.
    • Подраздел 5. Сроки. Исковая давность.
  • Раздел II. Право собственности и другие вещные права (статьи 209—306)
  • Раздел III. Общая часть обязательственного права (статьи 307—453)
    • Подраздел 1. Общие положения об обязательствах
    • Подраздел 2. Общие положения о договоре

Часть вторая Гражданского кодекса РФ

Вторая часть Гражданского кодекса РФ регулирует отдельные виды обязательств, устанавливая права и обязанности сторон в различных гражданско-правовых договорах. Многие нормы этой части кодекса являются диспозитивными, то есть, могут быть по желанию изменены сторонами сделки, ряд статей прямо указывает на такую возможность и описывает различные варианты правоотношений:

  • Раздел IV. Отдельные виды обязательств (статьи 454—1109)

Часть третья Гражданского кодекса РФ

Третья часть Гражданского кодекса РФ регулирует вопросы наследования и международного частного права, в частности, статьи данной части устанавливают порядок открытия наследства, лиц, которые могут быть призваны к наследованию, порядок наследования по закону и по завещанию, различные вопросы принятия и перехода права наследования.

  Договор купли-продажи товара по предоплате

Статьи кодекса, посвященные международному частному праву, регулируют правовое положение иностранцев в России, различные вопросы осуществления сделок с участием иностранцев, что наиболее важно — определяет применимое право при коллизии законов, которая имеет место в указанной ситуации:

  • Раздел V. Наследственное право (статьи 1110—1185);
  • Раздел VI. Международное частное право (статьи 1186—1224).

Часть четвёртая Гражданского кодекса РФ

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ содержит статьи, регулирующие вопросы авторского и смежных прав, ранее регулировавшихся отдельным Законом, а также другие вопросы интеллектуальной собственности, в частности, сроки действия различных исключительных прав на произведения, изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности.

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ регулирует права изготовителей баз данных, компьютерных программ, создателей селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, права владельцев товарных знаков, полезных моделей, промышленных образцов, вопросы регистрации данных объектов интеллектуальной собственности и состоит из раздела:

  • Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (статьи 1225—1551)

Таким образом, Гражданский Кодекс РФ содержит огромное количество норм гражданского права и является регулятором всех гражданских отношений.

Полный текст Гражданского кодекса РФ со всеми изменениями и дополнениями можно найти по ссылке: http://base.garant.ru/10164072/

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Гражданский кодекс РФ содержит правовую норму,согласно которой гражданин может требовать по суду опровержение сведений,порочащих его честь,достоинства или деловую репутацию. приведите примеры жизненных ситуаций,которые могли бы стать юридическими фактами возникновения предусмотренных данной нормой правоотношений .

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Недостоверные сведения про личность в прессе; очернение деловой репутации конкурентами.

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ Часть 3

Гражданский Кодекс Российской Федерации — это свод норм, законов и правил, по которым живет каждый человек, находящийся в России. Он весьма обширен и касается абсолютно всех гражданских прав, как имущественных, так и личных.

Всего в ГК РФ имеется 5 главы, каждая из которых затрагивает ту или иную сферу деятельности. Третья — наиболее интересная из них. Хоть она и не самая большая, но в ней содержатся все правила наследования имущества, а так же законы, определяющие права иностранцев на территории РФ.

  Растаможка антикварной мебели

Содержание третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации

Раздел 5 «Наследственное право» — это та часть ГК РФ, которая регулирует абсолютно все нормы передачи имущества покойных граждан РФ к их наследникам по закону, по завещанию и в иных случаях (например, при отмене завещаний или наличии выморочного имущества). В этом разделе ГК РФ всего 5 глав, но в каждой из них достаточно много частей. Итак, в раздел 5 ГК РФ входят:

  • Глава 61 «Общие положения о наследовании». В этой главе всего 8 статей — со 1110 по 1107. Содержит самые основные понятия, касающиеся наследства: понятие самого наследования и наследства, его открытие и прочее;
  • Глава 62 «Наследование по завещанию». Содержит статьи со 1118 по 1140 включительно. В ней рассматриваются все нормы, которые касаются передачи имущества с помощью завещания — специального документа, содержащего волю покойного. Содержит как правила составления подобного документа, так и нормы его применения;
  • Глава 63 «Наследование по закону». В неё входит 11 статей — со 1141 по 1151. Тут все просто — эта глава описывает стандартный порядок законодательного наследования при отсутствии завещания;
  • Глава 64 «Приобретение наследства». Содержит статьи со 1152 по 1175 включительно. Содержит массу сведений о том, как именно наследник может получить имущество покойного. Так же в этой главе рассматриваются споры между всеми претендентами и методы их разрешения;
  • Глава 65 «Наследование отдельных видов имущества». В ней всего 10 статей, которые полностью описывают передачу нестандартных видов имущества. К такому имуществу например относятся различные права на владение, земельные участки, организации и прочее.

Следующая раздел третьей части ГК РФ носит название «Международное частное право» и имеет шестой номер. В нем рассматриваются все вопросы, касающиеся имущества иностранных граждан. Таким образом, этот раздел затрагивает вопросы наследования, проведения сделок и урегулирования имущественных и неимущественных отношений. В ней имеются следующие главы:

  • Глава 66 «Общие положения». Содержит статьи, которые дают общие определения, которые используются при использовании этого раздела ГК РФ. Всего их 9, они имеют номера с 1186 по 1194;
  • Глава 67 «Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц». В этой главе с весьма сложным названием имеется 10 статей, которые определяют, какие именно правовые нормы будут использоваться при определении положения лиц. Так же в этом разделе даются все необходимые определения и понятия;
  • Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям». Содержит полных 20 статей (а так же несколько подстатей) и является основной для шестого раздела. Именно в ней и указываются все правовые нормы, касающиеся иностранных граждан. При этом эти нормы касаются как их имущества, так и их личных прав и обязанностей.