Молоко залог здоровья

Молоко — залог здоровья?

Ссылка на экспорт

  • 428005, г. Чебоксары,
    ул. Гражданская,
    Дом 75
  • Телефон: 8-800-775-0902
  • +7 (8352) 222-490
  • [email protected]
  • interactive-plus

Присоединяйтесь

Содержимое данной страницы доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 International

Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех новостей!

На вашу почту выслана инструкция для подтверждения учетной записи.

Благодарим за интерес, проявленный к нашей компании!

Молоко залог здоровья

Прочитав много литературы, я узнала, что молоко – необычайно ценный продукт питания. В нем есть все необходимые для человека вещества – белки, жиры, углеводы, различные соли и почти все витамины.

Целью работы являлось выявление полезных свойств молока.

Опыт 1. Я поставила в тёплом месте на кухне стакан тёплого молока. Утром там уже была простокваша. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

ВЫВОД: молоко содержит жир. Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Опыт 2. Я сняла сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. С помощью марли я отделила творог. Творог – это белок, похожий на яичный.

ВЫВОД: в молоке содержатся белки. Белки – это строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут.

Опыт 3. Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила кипятить, выпаривать. Через некоторое время на стенках кастрюли образовались кристаллики жёлто-коричневого цвета. На вкус кристаллики сладкие. Это – молочный сахар, т.е. в молоке содержатся углеводы. Углеводы – это источник энергии, пища для нашего мозга.

Вывод: в молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии для человека.

Во время проведения анкетирования в классе мы выяснили, что разные семьи покупают молоко разных торговых марок. Среди них были названы торговые марки «Новый день», «Деп» и «Село лесное», мы решили сравнить молоко этих трех заводов. Мы сделали контрольную закупку, добавили к ним домашнее молоко и провели следующие опыты.

Определение физико-химических свойств молока

Цель: проверить, есть ли в молоке витамин С, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Описание опыта: приготовили раствор крахмала: 1 г развели его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили около 1 минуты. Приготовили раствор йода: аптечный раствор йода с концентрацией йода 5% разбавили водой в 40 раз при этом получили 0,125%-ный раствор. Отмерили по 20 мл молока и разбавили водой до объема 100 мл. Влили по 1 мл раствора крахмала и добавляли по каплям раствор йода. Появление устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с, указывает на присутствие в молоке аскорбиновой кислоты.

Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко — пожелтеть.

Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Опыт 4. Определение жира в молоке

1. В пробирку налить 1 мл цельного молока.

2. Разбавить 2 мл воды.

3. Нанести на предметное стекло и покрыть покровным стекло.

4. Рассмотреть полученный микропрепарат при малом и большом увеличениях.

Наблюдаем: в прозрачной жидкости плавают белые шарики.

Вывод: это жировые капли. Каждая из них имеет белковую оболочку и жировое включение.

Эти жировые шарики способствуют лучшему усвоению жира, пищеварительной системой человека. (Рис 6, 7)

Мы знаем, что жир не смешивается с водой. Но в молоке этот жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки.

На фильтровальную бумагу мы нанесли по капле каждого образца молока. (Постарались, чтобы капли были одинаковые.) Когда они подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке.

Опыт 5. Обнаружение белка в молоке

В стаканы налили несколько миллилитров молока и осторожно по стенкам добавили равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора стиральной соды и перемешали.

Появляется голубая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.

Определение наличия минеральных веществ в молоке

1. Налить немного молока в фарфоровую чашку для выпаривания.

2. Подержать фарфоровую чашку над пламенем.

Наблюдаем: появляется запах, образуется сухая масса.

3. Продолжить держать над пламенем фарфоровую чашку.

Наблюдаем: на дне чашки беловатый налёт.

Вывод: Появление запаха показывает, что сгорают органические вещества молока.

На дне чашки от молока остаётся зола — это минеральные соли.

На этом моё исследование было закончено. Предполагаемая гипотеза подтвердилась, что молоко является ценным продуктом питания. Молоко-залог здоровья.

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:

Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;

Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;

Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях.

Используя данные, полученные в результате исследовательской работы – данные о молоке, его полезности для растущего организма, о составе и качестве молока, нами был подготовлен отчет «Пейте дети молоко, будете здоровы!».

Исследовательская работа «Молоко — залог здоровья»

Исследовательская работа посвящена изучению пользы молока, представлены опыты по превращению молока в молочные продукты в домашних условиях.

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа на тему

«Молоко – залог здоровья»

Выполнила ученица 2 «А» класса

Учитель Ипполитова Е.В.

Узловая 2012-2013 учебный год

  1. Введение
  2. Основная часть
  1. Ценность молока для человека
  2. Беседа о пользе молока с медсестрой и поваром гимназии
  3. Анкетирование второклассников
  4. Когда люди начали пить молоко
  5. Откуда пришло слово «молоко»
  6. Первое упоминание о молоке
  7. Тема молока в литературных произведениях
  1. Исследовательский блок
  2. Заключение
  3. Список литературы, интернет-ресурсы

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремиться в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком.

Каждое утро почти все люди пьют молоко. У меня возникли вопросы (гипотеза):

— В чем же польза молока и молочных продуктов?

— Что дети нашей школы знают о молоке?

— Какие стихи, загадки, сказки есть о молоке ?

Таким образом, целями моей исследовательской работы являются:

— выяснить, какую роль в жизни человека играет молоко;

— в чем ценность молока;

— как отражается тема молока в литературных произведениях;

— какие продукты из молока можно получить в домашних условиях.

— осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

— изучить литературу по теме исследования;

— провести опыты по превращениям молока.

При исследовании использовала такие методы как наблюдение, сравнение, практическая работа, анализ литературы.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

2. Основная часть

  1. Ценность молока для человека

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, — молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.

В молоке есть всё, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы. Так царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.

Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.

За день корова дает 160 стаканов молока.

В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

А каково было удивление, когда я узнала, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

2) Беседа с медсестрой и поваром гимназии

За информацией о пользе молока я обратилась к школьной медсестре и повару в нашей столовой.

Медсестра Людмила Николаевна рассказала, что питание человека должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточном количестве. В молоке содержатся животные белки. Из этих белков «строятся» мышцы, кожа, мозг, внутренние органы. В них особенно нуждается растущий организм детей. Поэтому обязательно надо включать в рацион питания молоко и молочные продукты.

Повар Светлана Юрьевна рассказала, что молоко – обязательный элемент здорового питания. В молоке много кальция, который необходим для роста и укрепления костей. В нём также содержатся витамины А и В. Выпивая пол литра молока в день, человек получает все полезные питательные вещества. Польза молока зависит от умения его употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы, не следует пить его холодным.

Мне стало интересно, что ребята нашей школы знают о молоке? Любят ли они его?

Я провела опрос. Вопросы были следующие:

1. Какие напитки ты любишь?

2. Любишь ли ты молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Употребляют ли в вашей семье молоко?

  Несдача среднесписочной штраф

5. Какие молочные продукты ты любишь?

В опросе приняло участие 44 человека.

1. Какие напитки ты любишь?

26 человек назвали молоко среди любимых напитков

2. Любишь ли ты молоко?

42 человека любят молоко

3. Чем полезно молоко?

27 человек знают о пользе молока

4. Употребляют ли в вашей семье молоко?

все семьи употребляют в пищу молоко

5. Какие молочные продукты ты любишь?

39 человек любят различные молочные продукты

По результатам исследование можно сделать вывод:

большинство опрошенных пьют молоко; нет таких семей, в которых не употребляют молочные продукты; большинство ребят любят молочные продукты, но не все дети знают о пользе молока.

4) Когда люди начали пить молоко?

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

5) Откуда пришло слово «молоко»?

Я узнала, откуда пришло слово «молоко»

«Молоко» — это слово имеет индоевропейскую природу.

В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко».

Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

В кельтском языке melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».

6) Первое упоминание о молоке.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно с давних времён.

7)Тема молока в литературных произведениях

Люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства.

Я спросила у ребят нашей школы, знают ли они загадки, стихи, сказки о молоке?

Оказалось, что больше половины опрошенных знают литературные произведения о молоке. Они вспомнили стихотворение «Как старик корову продавал», песни «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», «Уж как я свою коровушку люблю!».

Я предположила, что в литературе должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И не ошиблась. Мне удалось найти загадки, пословицы, поговорки, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.

Пословицы и поговорки о молочных продуктах:

Вот диво: корова — черная, а молоко – белое.

Корова – на дворе, молоко – на столе.

Корова рогата, да молоком богата.

Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.

Как сыр в масле катается.

У богатого все в масле, а у бедного и в кашу нет.

Без молока сливок не бывает.

Бела, румяна — ровно кровь с молоком.

Корова в тепле — молоко на столе.

От него, как от козла, — ни шерсти, ни молока.

Сколько с быком не биться, а молока от него не добиться.

Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

И ребятам дают. ( Молоко )

Хоть жидкое — но не вода,

Не снег, а белое. ( Молоко )

Под черной коровой белый теленок. ( Молоко )

От него — здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода. ( Молоко )

Из водицы белой –

Всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу,

Сливки в простоквашу,

Творожок на пирожок.

Ешь да пей, гостям налей,

И коту не пожалей. (Молоко)

А не вода. (Молоко)

Мифы и легенды о молоке

Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я вскипятила молоко и дала ему остыть до комнатной температуры. Положила в молоко 2 кусочка чёрного хлеба и поставила в тёплое место. Через сутки я посмотрела, что получилось. Молоко закисло, стало густое, с хлопьями. Так из молока я получила простоквашу.

Я сделала вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её нагреть? Я поставила банку с простоквашей в кастрюльку с тёплой водой и довела до кипения. В простокваше появились густые белые хлопья и отделилась жёлто-зелёная жидкость. Я процедила эту массу через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала её на вкус. Оказалось, что это творог.

Я сделала вывод: чтобы получить творог, надо простоквашу нагреть до кипения, а потом процедить.

Эксперимент – изобретение. Я попробовала сделать сама молочный коктейль. В свежее деревенское молоко добавила размороженные ягоды малины и клубники, немного сахара и взбила миксером. Получился очень вкусный напиток. Я его назвала «Фруктовая фантазия».

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, проведя эксперименты с молоком, я пришла к следующим выводам:

1. Молоко – самый полезный для человека продукт питания, это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.

2. С молоком можно экспериментировать в домашних условиях и получать новые молочные продукты питания : творог, простоквашу, молочный коктейль и другие.

3. В художественной литературе есть много произведений, воспевающих молоко.

  1. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004
  2. Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: “Издательский Дом “Нева””; М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999

3. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

4. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. — СПб.,1998.

5. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

6. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО», 2008 г.

7.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. — М.,1993.

Молоко залог здоровья

  • Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Молоко — залог здоровья.

Молоко — залог здоровья.

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Введение

Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных — прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Актуальность работы: В чем польза молока? Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Считаю эту тему актуальной для себя.

Цель работы: качественный анализ молока.

Изучить литературу о молоке

Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»

Исследовать состав молока

Объект исследования: молоко купленное в магазине.

Предмет исследования: состав молока.

анализ результатов эксперимента.

Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании»

Гипотеза: если молоко действительно содержит высокоценные белки, жиры, углеводы и витамины, то оно обязательно должно входить в рацион школьников.

Теоретическая часть

Состав молока

В молоке есть все, что нужно детям: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Молочный белок усваивается из молока очень легко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Белок — необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) — обеспечивает организм энергией. Сахар — углерод (лактоза) — еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли — требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы, витамины и вода.

Молоко, каких животных употребляет человек

Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Интересные фактов о молоке

Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.

Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой

Практическая часть.

Мне стало интересно, что ребята нашей школы знают о молоке? Любят ли они его?

Я провела опрос. Вопросы были следующие:

Любите ли Вы молоко?

Любите ли Вы молочные продукты?

Считаете ли Вы, что молоко и молочные продукты полезны для роста детского организма?

Какой молочный продукт Вы больше всего любите употреблять в пищу?

В опросе приняло участие 26 человек. (Приложение 1)

  Что нужно для того чтоб подать на развод

По результатам опроса можно сделать вывод: большинство опрошенных пьют молоко; нет таких семей, в которых не употребляют молочные продукты; большинство ребят любят молочные продукты, но не все дети знают о пользе молока. (Приложение 2)

Для исследования взяли образцы молока «Сударыня» 2,5 %,

Все исследования мы проводили в кабинете химии нашей школы.

Эксперимент №1 Определение жира в молоке

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанесли каплю молока. Когда она подсохла, осталось жирное пятно. (Приложение 3)

Эксперимент №2 Обнаружение белка в молоке

В пробирку налили несколько миллилитров молока и осторожно по стенкам добавил равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если её нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. (Приложение 4)

Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Эксперимент №3 Определение наличия казеина в молоке

Налили в стаканчик молоко, добавили несколько капель уксусной эссенции, перемешали и увидели образование белых хлопьев. Это казеин. (Приложение 5)

Эксперимент №4 Обнаружение белка в сыворотке

Чтобы узнать если в сыворотке белок в молоко добавили раствор медного купороса и щелочи и перемешали. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке есть белок. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт. (Приложение 6)

Эксперимент №.6 Получение молочной сыворотки

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого взяли маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марли, а сыворотка стекла в стаканчик, так мы получили сыворотку. (Приложение 7)

Эксперимент №5 Обнаружение углеводов в молоке

Немного сыворотки налили в чашку и стали нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы. (Приложение 8)

Эксперимент№7 Чернила из молока

Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написали текст. Когда молоко высохло, нагрели бумагу с помощью утюга (прогладили бумагу) и обнаружили написанный текст, который проявился при нагревании. (Приложение 9)

Заключение

В процессе экспериментов мы установили, что в молоке есть белки, жиры углеводы, но их количество мы поставили под сомнение, так как эксперименты проходили недостаточно ярко выражены. Поэтому мы хотим продолжить нашу работу и провести сравнительный анализ наиболее популярных марок молока. Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список литературы

1.Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004

2.Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: “Издательский Дом “Нева””; М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999

3. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

4.Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. — СПб.,1998.

5.Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

6.Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО», 2008 г.

7.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. — М.,1993.

Ресурсы Интернет

Приложения

Приложение 1

Проведение опроса

Приложение 2

Результаты опроса

Приложение 3

Эксперимент №1 Определение жира в молоке

Приложение 4

Эксперимент №2 Обнаружение белка в молоке

Приложение 5

Эксперимент №3 Определение наличия казеина в молоке

Приложение 6

Эксперимент №4 Обнаружение белка в сыворотке

Приложение 7

Эксперимент №.6 Получение молочной сыворотки

Приложение 8

Эксперимент №5 Обнаружение углеводов в молоке

Молоко — залог здоровья

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Молоко – залог здоровья» Подготовила: Зюзюкова Арина Руководитель: Манченко Антонина Алексеевна учитель химии

Цель моей работы: выяснить, значение молока и молочных продуктов для здоровья; попытаться, на сколько это возможно, исследовать молоко домашнее и молоко, имеющееся в магазине; выяснить какое полезнее домашнее или магазинное; выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен; доказать, что домашнее молоко полезнее магазинного; узнать, что входит в состав обработанного молока; Задачи: 1. Углубить знания об истории и составе молока. 2. Выяснить значение молока и молочных продуктов на здоровья человека. 3.Провести некоторое исследование домашнего молока и молока, имеющегося в продаже и сделать определённые выводы. 4. Провести опрос.

Актуальность. На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют разнообразием молока и молочных продуктов. Благодаря своим полезным свойствам, молоко употребляют не только дети, но и взрослые. Поэтому оно стоит вторым после хлеба, в списке пищевых потребностей. Но действительно ли так полезно молоко и действительно ли всё, что разлито в упаковки с надписью «Молоко» является молоком на самом деле?

История происхождения молока Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры. По данным других источников молочный домашний скот в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры. Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.

Химический состав молока Жиры, 4% Белки, 3,5% Молочный сахар, 5 % Вода, 7% Витамины А, В,С и другие Минеральные вещества, 0,7%

Ценность молока, как питательного продукта

Органолептические свойства Запах Вкус Консистенция и цвет

Показатели Козье домашнее Тёма Вкуснотеево Иван Поддубный Нежный возраст Вкус Нежно-сладкий Сладкий,со вкусомпастеризо- ванного молока Сладкий Ярко выраженный сладкий Сладкий,сливочный Запах Приятный Слабый, приятный Слабый, приятный Слабый,приятный Отсутстует Консистенция Однороднаяпо всей массе без наличия ощущаемыхорганолеп-тическихкристаллов молочного сахара (лактозы) Однороднаяпо всей массе без наличия ощущаемыхорганолеп-тическихкристаллов молочного сахара (лактозы) Однороднаяпо всей массе без наличия ощущаемыхорганолеп-тическихкристаллов молочного сахара (лактозы) Однороднаяпо всей массе без наличия ощущаемыхорганолеп-тическихкристаллов молочного сахара (лактозы) Однороднаяпо всей массе без наличия ощущаемыхорганолеп-тическихкристаллов молочного сахара (лактозы) Цвет Равномерный по всей массе, белый с кремовым оттенком Равномерный по всей массе, белый Равномерный по всей массе, белый Равномерный по всей массе, белый Равномерный по всей массе, белый

Проверка свёртываемости белка с добавлением уксусной кислоты(70%)

Молоко содержит белки. Под действием кислоты происходит деструкция — разрушение вторичной структуры белка, которая внешне проявляется в образовании хлопьев. Молоко в пробирках №1, №2, №3 свернулось. Это значит, что в данные производители используют настоящее молоко. В пробирках №4 и №5 белок не свернулся, а значит это молоко либо сильно разбавлено водой, либо приготовлено из порошковой смеси.

Проверка молока на содержание примесей со спиртом

Белки молока, растворимы в воде, при добавлении спирта коагулируют (выпадают в осадок) и при этом абсорбируют на себя большую часть высших спиртов, эфиров и альдегидов-кетонов (вещества, от которых ухудшается самочувствие и появляется неприятное послевкусие). Белок в пробирках №1, №2,№3,№5 – растворился, а значит – молоко настоящее. В пробирке №4 белок с коагулировал – молоко не натуральное.

Проверка молока на разбавленность водой

В ходе реакции было обнаружено, что образцы №1 и №2 не стали полупрозрачными, цвет молока не изменился, в то время как образцы №4, №5 вступили в реакцию с водой, стали мутными и полупрозрачными, а образец №3 почти не изменил цвета. Это позволяет сделать вывод, что Козье молоко (№1) и «Тёма» (№2) – натуральные и не разбавлены водой. А «Иван Поддубный» и школьное молоко «Нежный возраст» – ненатуральные и содержат воду.

Проверка на содержание крахмала в молоке Ни один из образцов не содержит крахмала.

Грудное молоко — залог здоровья малыша

Любая мама старается, чтобы ее ребенок получал все самое лучшее. Без сомнения грудное молоко – наилучшее питание для малыша. Ни один продукт в мире, даже современные смеси, не сравнится с ним. Оно является не только ценным источником полезных веществ, необходимых для крепкого здоровья, но и основой прочной взаимосвязи с мамой.

Грудное вскармливание в России имеет синоним «естественное» — то есть, вскармливание ребенка на первом году жизни происходит исключительно женским молоком. Это единственная форма питания с рождения, которая сформирована самой природой в ходе эволюции.

Степени зрелости грудного молока

Пищеварительная система новорожденного малыша не готова сразу принимать сложную пищу, ей необходимо адаптироваться, постепенно привыкнуть к новому питанию. В этом помогает материнское молоко, которое имеет три степени зрелости:

  • Молозиво – первые 5 дней после родов;
  • «Переходное» молоко – до 15-го дня;
  • «Зрелое» молоко – примерно с 15-го дня.

Молозиво – желтоватая, густая и клейкая жидкость. Это самое первое питание, которое получает новорожденный. Несмотря на маленький объем (всего лишь 2-5 мл), оно очень питательное и может полностью утолить голод. Большое содержание белков, минералов и витаминов (даже больше чем в зрелом молоке) легко и полностью усваивается, благодаря наличию в нем специальных ферментов.

Слизистые оболочки новорожденного восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре окружающей среды, поэтому в молозиве содержится высокая концентрация иммунных факторов, особенно секреторного иммуноглобулина А (защитного иммуноглобулина слизистых), благодаря чему создается эффективный барьер.

«Переходное» молоко

Когда малыш готов получать порции большие по объему, он начинает требовать прикладываться к груди чаще, практически через каждые полчаса. Это стимулирует выработку так называемого «переходного» молока. Цвет его постепенно меняется с желтоватого на белый. Уменьшается количество белка и иммунных компонентов, зато увеличивается содержание жиров и углеводов. В этот период процесс сосания способствует развитию тканей молочной железы, что является важным моментом в механизме образования молока.

«Зрелое» молоко ребенок получает на протяжении всего дальнейшего срока кормления. Его состав непостоянен и меняется в зависимости от многих факторов: характера питания, водного режима, психоэмоционального состояния матери и даже от времени года (например, в зимний период увеличивается процент содержания белков). Несмотря на это, молоко полностью отвечает потребностям интенсивно растущего организма.

Преимущества женского грудного молока перед коровьим молоком

Основа большинства молочных смесей – коровье молоко. Его состав пытаются максимально приблизить к человеческому, добавляя некоторые минералы и витамины, нормализуя количество белка. Однако добавить в смеси все необходимые питательные вещества невозможно.

  Можно ли обналичить материнский капитал до 3 лет в 2018 году

1. Белки молока женщины сбалансированы и представлены в основном альбуминами (до 80%) и казеином (до 20%). Благодаря такому соотношению они легко и практически полностью усваиваются организмом ребенка. Белки коровьего молока имеют противоположное соотношение с преобладанием казеина. Этот белок образует плотные хлопья, которые долго и сложно перевариваются.

Грудное молоко имеют малую аллергенность и безопасно для малыша. Коровье молоко — это сложный комплекс белков, который несовершенная иммунная система ребенка воспринимает как чужеродный. Постепенно в процессе кормления может развиться повышенная чувствительность к белкам коровьего молока — первый шаг на пути к аллергии.

2. В женском молоке содержится до 40 жирных кислот, которые необходимы ребенку, преимущественно полиненасыщенных. Они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. А значит, не вызывают расстройств пищеварения, в отличие от летучих жирных кислот коровьего молока. Плюс ко всему в материнском молоке содержится фермент — помощник расщепления и всасывания жиров — липаза, которая отсутствует в смесях для искусственного вскармливания.

Молочный жир, который откладывается в организме про запас, будет использоваться для продолжения развития нервной системы и головного мозга.

3. Углеводы молока матери представлены в основном лактозой, точнее ее формой, β-лактозой. Она является питательной средой для полезных бактерий (бифидобактерий) в толстой кишке, стимулирует их рост. В коровьем молоке содержится α-лактоза, которая быстро расщепляется в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, не доходя до толстого кишечника.

4. В женском молоке содержится около 15 минералов. Причем соотношения минеральных веществ идеальны для организма малыша.

Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, а значит, важно, чтобы он всасывался в необходимом количестве. Соотношение кальция и фосфора (2:1) способствует его усвоению.

Микроэлементы: медь, цинк, железо — необходимы для кроветворения и развития иммунной системы. Железо грудного молока характеризуется высокой доступностью за счет наличия специального транспортного белка — лактоферрина. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от железодефицитной анемии.

В женском молоке оптимальный уровень селена, обладающего мощным антиоксидантным действием.

Несмотря на то, что в коровьем молоке минеральные вещества содержатся в большом количестве, их доступность для организма ребенка снижена.

Защитная функция грудного молока

Иммунная система малыша после рождения несовершенна. Постепенно она проходит определенные этапы развития, совершенствуется, но в уязвимый период ей необходима поддержка, которой является грудное молоко матери. Оно содержит различные иммунологически активные компоненты: иммунные клетки (лейкоциты) и иммуноглобулины (защитные антитела), лизоцим, интерфероны и другие. Все эти они формируются иммунной системой женщины и попадают в молоко в необходимом количестве для профилактики инфекций.

Грудное молоко — полноценная система защиты, которая оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка, помогает ему развивать свой собственный иммунитет, а также оберегает от опасных бактерий и вирусов окружающей среды.

Таким образом, грудное вскармливание обеспечивает полноценное питание новорожденного, положительно воздействует на его здоровье, а также закрепляет прочную связь с матерью.

Комментарии экспертов

Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, член АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»

У каждого животного видоспецифичное молоко, отвечающее потребностям конкретного млекопитающего. Материнское молоко изменчиво – его состав постоянно меняется под потребности малыша.

Количество белка в коровьем/козьем и любом другом молоке примерно в 2 раза больше, чем в человеческом. Это создает чрезмерную нагрузку на все органы и системы ребенка. При этом аминокислотный состав белков молока животных не удовлетворяет потребностям ребенка, так как предназначен для вскармливания другого вида млекопитающих.

В человеческом молоке обнаружено порядка 1000 компонентов, в том числе: лактоферрин, лизоцим, лактальбумин, сывороточные иммуноглобулины и другие уникальные белки, обладающие выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Именно они отвечают за пассивный иммунитет, передачу антител от матери к ребенку, формирование специфической защиты малыша.

Иногда приходиться приостановить грудное вскармливание из-за болезни матери или лечения/обследования, несовместимого с кормлением. Таких ситуаций очень мало и касаются они реально тяжелых состояний (открытая форма туберкулеза, химиотерапия, психозы и т. п.). В основном врачи и фармацевты перестраховываются, рекомендуя прекратить кормление грудью. Для проверки совместимости кормления и лечения можно пользоваться современными ресурсами с достоверной информацией, а также справочником доктора Хэйла.

Для того чтобы без проблем вернуться к кормлению грудью, ребенка лучше докармливать не из бутылки, а из НЕсосательных предметов (шприца, ложки, чашки, поильника и т. п.). Сосание этих предметов практически не оказывает влияния на сосание груди и малышу не придется «переучиваться».

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке?

– Белок коровьего молока сильно отличается по строению от белков грудного молока, его молекула крупнее, она сложно переваривается и усваивается детским организмом, в отличие от белков в молоке матери. В нем нет полного набора необходимых аминокислот в легком и доступном виде. По сути, белки молока коровы рассчитаны на кормление своих детенышей, травоядных, а человеческие младенцы имеют отличный от телят тип метаболизма. Помимо того, белок коровьего молока еще и аллергенный, он зачастую дает негативные реакции со стороны детского организма. Поэтому, коровье молоко не может стать альтернативой кормлению грудью.

Кормление грудью, помимо пищевой составляющей имеет еще много положительных моментов. С молоком матери малыш получает секреторные иммуноглобулины, биологические активные вещества и антитела, защищающие его от инфекций. Это помогает в то время, когда естественная защита еще очень слаба, защищать ребенка от микробных и вирусных атак. Дети, которые кормятся грудью, переносят простудные и иные заболевания проще и легче, за счет того, что им помогают в борьбе с инфекцией материнские антитела.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться?

– Есть крайне мало ситуаций, когда нужно прекратить грудное вскармливание – обычно это тяжелое состояние здоровья матери или ребенка, когда в силу здоровья кормление невозможно. Это госпитализация и оказание неотложной помощи матери или младенцу, наличие опасных инфекций, которые подразумевают прием «тяжелых» лекарств или проблемы груди, физически делающие невозможным прикладывание (герпес сосков, разрез при мастите).

В таком случае, чтобы подержать лактацию и затем вернуться на ГВ, нужно как можно чаще прибегать к сцеживанию груди, раз в три часа, проводя его до максимального опустошения железы. Если это возможно, сцеженным молоком нужно докармливать кроху из ложечки, стаканчика, специальных поильников (но не с бутылочки с соской). Если молоком мамы временно кормить нельзя, она сцеживается и выливает молоко, а ребенка докармливают смесью. По мере того, как ситуация разрешится, нужно снова прикладывать ребенка к груди и постепенно уходить от докорма смесью в пользу сосания груди.

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке?

– Важно понимать уникальность грудного молока. Это идеальный по своим свойствам продукт для вскармливания ребенка на ранних этапах его развития. Ни одна смесь или молоко другого млекопитающего не могут его заменить без ущерба для здорового развития ребенка. В настоящее время грудное молоко хорошо изучено и известны факторы, обеспечивающие его разнообразные функции.

Дело в том, что среди всех млекопитающих, к которым относится и человек, ребенок рождается относительно незрелым по многим органам и системам, в том числе пищеварительной и иммунной. Грудное молоко имеет идеальный состав и соотношение всех необходимых веществ, которые обеспечивают питание и рост ребенка, факторы иммунологической защиты, ферменты, помогающие полноценному перевариванию и усвоению, компоненты, способствующие становлению кишечной микрофлоры и много чего еще.

Если рассматривать коровье молоко, как альтернативу грудному вскармливанию, необходимо помнить, что коровье молоко идеальная пища для теленка и содержит идеальный для его развития состав. Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков, которые имеют низкую молекулярную массу альбуминов и глобулинов, а в коровьем молоке белок преимущественно состоит из казеинов с высокой молекулярной массой. А это создает угрозу так называемой перегрузки белком, что в дальнейшем повышает риски гипертонической болезни. Гипертония – бич нашего времени, и корни проблемы нужно искать именно в детстве, потому что закладка здоровья происходит в первые два года жизни. Кроме того, белок коровьего молока является «мажорным» аллергеном может спровоцировать аллергические реакции, чем выше молекулярная масса, тем выше вероятность, что организм воспримет продукт как аллерген.

– Насколько велика роль грудного вскармливания в защите малыша от инфекционных болезней?

– Его роль не просто велика, а исключительна. Это не только пища – в нем содержатся уникальные компоненты, которых нет ни в одной искусственной смеси, ни в одном другом молоке. Грудное молоко содержит защитные факторы, которые есть в организме женщины: иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим, лимфоциты и др. Еще большая концентрация этих веществ в молозиве, которое появляется сразу после родов, несмотря на его небольшие количества этого достаточно для поддержания адаптационных возможностей ребенка.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться?

– Приостановить грудное вскармливание следует только по каким-то очень тяжелым показаниям. Например, если ребенок родился недоношенный, либо с травмами и нарушена функция сосания и глотания, но даже тогда рекомендовано кормление сцеженным молоком. Либо у мамы какие-то тяжелые показания по здоровью, мешающие кормлению. В 1989 году ВОЗ и ЮНИСЕФ обозначила важность грудного молока для здоровья нации, поэтому сейчас в каждом детском медицинском учреждении имеются специалисты-консультанты по грудному вскармливанию, помогающие в этот сложный период не потерять молоко. Ведь даже маленькое количество грудного молока способно помочь ребенку в критической ситуации.

Сохранение грудного вскармливания в большой степени зависит от настроя женщины, так называемой «доминанты грудного вскармливания». Поэтому так важно информировать женщин на этапе ожидания малыша о пользе и незаменимости грудного вскармливания, тогда никакая проблема не может быть не решена, чтобы продолжить грудное вскармливание. Если же женщина не хочет кормить, то никакие доводы тут не помогут, и молоко исчезнет.

Материнское молоко идеальное, это нормальное питание для младенца. Все остальное до него просто не дотягивает. Бета-лактальбумин (в грудном молоке его нет) и казеиновые белки, составляющие основу коровьего молока, перевариваются тяжело и часто провоцируют аллергию. То же самое можно сказать о смесях на их основе.

В грудном молоке преобладают сывороточные белки, которые усваиваются лучше и помимо питательной несут защитную функцию. Альфа-лактальбумин и лактоферрин основные протеины женского молока подавляют патогенную флору и уничтожают раковые клетки. Концентрация лизоцима, известного как природный антибиотик, в грудном молоке в сотни раз больше, чем в коровьем. В смесях его просто нет. Гликопротеины (антитела IgG, IgA, IgM, IgD, IgE), которые поддерживают иммунитет младенца, современная наука не умеет синтезировать.

А молоко животных, кроме того, вообще не отвечает нуждам детского организма: в нем другое соотношение белков, жиров и углеводов.