Минюст алименты

Минюст заставит полицейских платить алименты наравне с другими

Ведомство подготовило законопроект, который не позволит должникам в погонах избежать административного штрафа

13.12.2018 в 16:13, просмотров: 1868

Перекрыть лазейку, которая позволяет полицейским и военным без страха получить административный штраф и не платить алименты, намерен Минюст. Нести ответственность за отказ содержать собственных детей силовики будут так же, как и простые граждане. В ведомстве разрабатываются соответствующие поправки в КоАП.

По действующим правилам административная статья, предусматривающая наказание за уклонение от уплаты алиментов, на людей в погонах не распространяется. Они за такое нарушение несут только дисциплинарную ответственность. В частности, это касается сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, пожарных, таможенников и следователей. Однако в случае одобрения законопроекта силовики преференций лишатся. На них может быть распространен общий режим административной ответственности за неуплату алиментов на детей и престарелых родителей, которые были назначены им по суду. В этом случае алиментщиков в погонах суды смогут отправлять на обязательные работы до 150 часов или под арест на 10–15 суток.

Еще одно возможное наказание – штраф 20 тысяч рублей. Как отмечают в ведомстве, новый закон повысит оперативность и качество принудительного исполнения решений об алиментах и позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Планируется, что поправки начнут работать уже с марта будущего года.

Заголовок в газете: Штрафы уравняют полицейских с другими алиментщиками
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27859 от 14 декабря 2018 Тэги: Дети , Суд, Пожарные Организации: Министерство юстиции

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Штраф за выключенный ближний свет предложили увеличить в пять раз
  • Верховный суд определил минимальный штраф за взятку

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

  Налог на прибыль ставка в 2018г

Минюст планирует ужесточить ответственность силовиков за неуплату алиментов

Минюст разрабатывает поправки в КоАП, которые ужесточат ответственность военных и сотрудников правоохранительных органов за неуплату алиментов. Уведомление о разработке соответсвующего законопроекта опубликовано на портале нормативных правовых актов.

Сейчас за неуплату алиментов силовики несут только дисциплинарную ответственность. Для остальных граждан предусмотрены обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тыс. руб. Каким образом будет изменено наказание для сотрудников военных и правоохранительных ведомств, пока не уточняется.

Ранее правительство дало положительный отзыв на законопроект, который лишает должников по алиментам права на отсрочку от армии.

Минюст заставит силовиков платить алименты

В КоАП России будут внесены изменения, которые лишат силовиков возможности злоупотреблять своим положением и не платить алименты, обходясь лишь дисциплинарными наказаниями.

Российский Минюст займется подготовкой поправок в КоАП, направленных на изменение положений кодекса, которые позволяют сотрудникам силовых структур избегать ответственности за отказ платить алименты. О готовящихся изменениях в законодательство сообщает «Интерфакс».

Представители ведомства не стали уточнять суть изменений в законодательстве, а также сроки их рассмотрения в парламенте. На сегодняшний день известно, что речь в документе пойдет о статье 2.5, в которой говорится, что полицейским и военным за уклонение от уплаты алиментов полагается наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Как отмечают в Минюсте, данная статья в ее нынешнем виде создает возможности для злоупотребления силовикам, а также сотрудникам таможни, МЧС и некоторых других ведомств, злоупотреблять своим положением. В соответствии с действующим законодательством, для обычных граждан уклонение от уплаты алиментов может обернуться назначением штрафа в размере 20 тысяч рублей, арестом на срок до 15 суток либо обязательными работами.

В октябре стало известно о планах властей лишить неплательщиков по алиментам отсрочки от призыва в армию, которая полагается лицам, имеющим двоих и более детей. Предполагается, что приставы будут отправлять информацию о неплательщиках в военкоматы.

В июле сообщалось о разработке законопроекта, который будет запрещать должникам сдавать на права, однако он не нашел широкой поддержки среди автомобилистов, которые усмотрели в нем дискриминацию. Владельцы автомобилей испугались формирования класса социальных изгоев из-за внедрения соответствующих мер.

Минюст решил бороться с неплательщиками алиментов

/ ЛИГА ЗАКОН (LIGAZAKON.RU) /

Вовремя не платить алименты на содержание детей и нетрудоспособных родителей может стать очень опасно. Минюст России разработал поправки к Уголовному кодексу, в силу которых уголовная ответственность за неуплату будет наступать уже при отсутствии двух платежей. За одну неоплату нарушителей предлагают штрафовать по КоАП РФ.

  Подача заявление на усн при регистрации

Минюст России опубликовал на Едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект, направленный на установление административной и усиление уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Соответствующие поправки должны быть внесены в Уголовный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях РФ.

Юристы считают, что если лицо, которое обязано оплачивать содержание родителей или ребенка, не осуществляет платежи в течение двух месяцев, то ему должен быть назначен административный штраф в размере до 20 тысяч рублей или арест на срок от 10 до 15 суток. При этом штраф предлагается применять только к тем неплательщикам алиментов, на которых по уважительным причинам не может быть наложен административный арест, — к инвалидам I и II групп, беременным женщинам, военнослужащим и другим лицам из перечня, приведенного в части 2 статьи 3.9 КоАП РФ.

При повторном нарушении обязанности по уплате алиментов гражданином, ранее привлеченным к административному взысканию, будет наступать уголовная ответственность. В этом случае нарушителя могут отправить на исправительные или принудительные работы сроком до одного года, арестовать на срок до трех месяцев или лишить свободы на срок до одного года. В настоящее время статья 157 УК РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лишь злостных неплательщиков алиментов. Только в случае длительного и систематичного уклонения от обязанности оплачивать содержания детей или родителей гражданина может настичь наказания в виде ареста или лишения свободы.

Чиновники считают существующую систему привлечения к ответственности недостаточно эффективной. Согласно статистике, которую приводит ФССП России в отношении задолженности граждан по алиментным обязательствам, по состоянию на 1 января 2016 года ее размер составил 127 млрд рублей. Если учесть, что год назад задолженность по алиментам была на 38 млрд рублей меньше, очевидно, что она быстро растет.

Законопроект Минюста проходит общественное обсуждение, которое продлится до 27 апреля 2016 года, после чего инициатива поступит на рассмотрение Правительства РФ. Чиновники считают, что ее реализация, помимо всего прочего, будет направлена на исполнение поручения Президента России Владимира Путина о включении в состав объективной стороны уголовных преступлений административной преюдиции. Правда на деле, по отношению к неплательщикам алиментов такая мера будет означать не ослабление, а наоборот, ужесточение ответственности, так как в настоящее время избежать уголовной ответственности можно, если оплатить незначительную часть задолженности. При этом административная ответственность также не наступит.

Минюст озвучил размер алиментов

Минюст Украины озвучил размеры алиментов, которые обязаны выплачивать родители на содержание ребенка после развода. Об этом сообщает УНН.

«Для детей до 6 лет — это 1559 гривен в 2018 году. Для детей 6-18 лет — 1944 гривны в 2018 году. В то же время, алименты не могут превышать десяти прожиточных минимумов. А это: для детей до 6 лет — 15 590 гривен, для детей 6-18 лет — 19 440 гривен «, — говорится в сообщении. В Минюсте отмечают, что алименты не могут быть меньше 50% прожиточного минимума. Отметим, что алименты исключили из налогооблагаемого дохода.

  Федеральный закон 379-фз от

По состоянию на 23 августа в регионах Украины в органах Государственной исполнительной службы (ГИС) было зарегистрировано 488,3 тысячи документов о взыскании алиментов. По сравнению с началом года их количество сократилось на 43,6 тысячи.

Минюст планирует ужесточить ответственность силовиков за неуплату алиментов

Минюст разрабатывает поправки в КоАП, которые ужесточат ответственность военных и сотрудников правоохранительных органов за неуплату алиментов. Уведомление о разработке соответсвующего законопроекта опубликовано на портале нормативных правовых актов.

Сейчас за неуплату алиментов силовики несут только дисциплинарную ответственность. Для остальных граждан предусмотрены обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тыс. руб. Каким образом будет изменено наказание для сотрудников военных и правоохранительных ведомств, пока не уточняется.

Ранее правительство дало положительный отзыв на законопроект, который лишает должников по алиментам права на отсрочку от армии.

Об ограничениях для должников по алиментам читайте в публикации “Ъ” «В невыездном долгу».

Минюст разработает поправки в КоАП, чтобы заставить силовиков платить алименты

Действующий закон позволяет им манкировать этой обязанностью

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU — Минюст РФ разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), понуждающие военных и сотрудников правоохранительных органов платить алименты своим близким, действующий закон позволяет им манкировать этой обязанностью.

Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о подготовке изменений в статьи 2.5 КоАП РФ (административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания) и 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Авторы законопроекта отмечают, что он коснется военнослужащих-контрактников и аттестованных сотрудников Следственного комитета, МВД, Росгвардии, органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы и таможенных органов.

«Проект подготовлен в целях совершенствования механизма привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, а также повышения оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, что позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников», — говорится в документе.

В Минюсте пока не уточняют сути поправок и данных о неисполнении обязательств перечисленными субъектами.

Согласно ст. 2.5 КоАП РФ, за ряд административных правонарушений, в том числе за неуплату алиментов (ст. 5.35.1), указанные выше представители Вооруженных сил и правоохранительных органов несут дисциплинарную ответственность.

Для остальных граждан нарушение ст. 5.35.1 КоАП РФ «влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток либо штраф в размере 20 тысяч рублей.