320 приказ мчс

Приказ МЧС РФ от 8 июля 2002 г. N 320 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности» (утратил силу)

Приказ МЧС РФ от 8 июля 2002 г. N 320
«Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности»

Приказом МЧС России от 21 июня 2010 г. N 280 настоящий приказ признан утратившим силу

См. Методические рекомендации по организации и проведению государственного контроля (надзора) за находящейся в обращении на территории Российской Федерации продукцией, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, введенные в действие письмом Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору от 26 января 2007 г. N 43-222-19

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности»* и Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности»** приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

2. Главному управлению Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий организовать издание и распространение утвержденного настоящим приказом Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

3. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на заместителя министра Е.А.Серебренникова.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 4, ст. 430; 2000, N 46, ст. 4537; 2001, N 1 (ч. I), ст. 2, N 33 (ч. I), ст. 3413.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст. 4348.

от 8 июля 2002 г. N 320

Перечень
продукции, подлежащей обязательной сертификации
в области пожарной безопасности*(1)

См. Список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241

ГОСТ 24334-80 на территории РФ не применяется

См. ГОСТ Р 52372-2005 «Кабели гибкие и шнуры для подземных и открытых горных работ. Общие технические условия», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2005 г. N 225-ст

Взамен ГОСТ Р МЭК 227-4-94 постановлением Госстандарта РФ от 21 января 2002 г. N 20-ст c 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ Р МЭК 60227-4-2002

*(1) В целях применения настоящего Перечня следует руководствоваться следующим правилом — отнесение продукции к разряду продукции, подлежащей сертификации в области пожарной безопасности, осуществляется одновременно по двум основаниям: совпадению фактических кодов продукции, присвоенных ей согласно технической документации, с кодами согласно ОКП и (или) ТН ВЭД, приведенными в настоящем Перечне (графы 3, 4); совпадению краткого наименования продукции с наименованием продукции, приведенным в ОКП и (или) ТН ВЭД.

*(2) Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93), утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301, введенный в действие с 1 января 1994 г.

  Нулевая отчетность для ооо образец

Индекс «*» , расположенный возле кода ОКП, означает, что этот код соответствует общей группе продукции и конкретный вид продукции подлежит обязательной сертификации только в том случае, если эта продукция применяется (планируется к применению) в качестве средства обеспечения пожарной безопасности.

Индекс «**» , расположенный возле кода ОКП, означает, что этот код соответствует общей группе продукции и конкретный вид продукции подлежит обязательной сертификации только в том случае, если в нормативной документации на эту продукцию установлены требования пожарной безопасности.

*(3) Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности в редакции Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 830 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4735).

*(4) В качестве нормативных документов, регламентирующих требования к проведению обязательной сертификации в области пожарной безопасности, могут использоваться изданные в установленном порядке Государственные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р), Строительные нормы и правила (СНиП) или нормы пожарной безопасности (НПБ).

Нормативные документы, согласно которым проводится обязательная сертификация, должны быть актуализированы, то есть соответствовать последней редакции.

*(5) Не подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности вещества и материалы, имеющие предельные (наиболее опасные) значения пожарно-технических характеристик: горючесть — Г4, воспламеняемость — ВЗ, распространение пламени по поверхности — РП4, дымообразующая способность — ДЗ, токсичность продуктов горения — Т4. Информация об этих характеристиках должна быть приведена в технической или другой сопроводительной документации на вещества и материалы. При отсутствии этой информации вещества и материалы, указанные в разд. 2 настоящего Перечня, подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Начальник Главного управления
Государственной противопожарной службы МЧС России,
главный государственный инспектор
Российской Федерации по пожарному надзору

Отмена перечня продукции, подлежащей обязательной пожарной сертификации

21 июня 2010 года МЧС России своим приказом №280 признала утратившим силу свой же приказ от 8.07.2002 №320 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности»

Получается, что в настоящее время, перечня продукции подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, нет.

Основные ссылки

Вернуться в «Каталог СНиП»

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

  • Перечень «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации» : Текст, Описание

Открыть документ: «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности» (Приказ 320)

Вернуться в «Каталог СНиП»

Добавить эту страницу в закладки:

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы .

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.

Роспотребнадзор приостановил продажу 25 тонн американской курятины
В Алтайском крае приостановлена продажа 25 тонн американской курятины, передает в .
подробности

«Уралмашзавод» получил сертификат соответствия ГОСТ Р
«Уралмашзавод», входящий в состав ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» (.
подробности

Управление Ростехнадзора по Тюменской области начало выдавать лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим .
подробности

Приказ МЧС № 320

Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 320 утверждает перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности. В перечень входят:

— средства обеспечения пожарной безопасности (огнетушители, пожарный инвентарь, средства индивидуальной защиты пожарных, приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации и т.п.);

— вещества и материалы (отделочные и облицовочные материалы, тепло- и звукоизоляционные материалы, покрытия пола, кровельные и гидроизоляционные материалы и т.п.);

— строительные конструкции и изделия (каналы инженерных систем зданий и сооружений, заполнения проемов в противопожарных преградах и т.п.);

  Пособия на 2 ребенка в 2018 году в ростовской области

— устройства электротехнические и приборы электрические;

Сертификация в сфере услуг общественного питания
На территории России в рамках добровольной системы сертификации осуществляется подтверждение соответствия.
подробности

Понятие сертификации
Сертификация – это процедура подтверждения соответствия продукции или услуги установленным нормативным тр.
подробности

Аккредитация органов по сертификации
Самым важным фактором при выборе конкретного органа по сертификации должно быть наличие у него соответствую.
подробности

Наш главный принцип работы: меньше слов — больше быстро оформленных сертификатов по хорошим ценам!

Сертификат пожарной безопасности — о некоторые выдержки из приказа МЧС № 320 от 08.07.2002

В настоящее время, в любой коммерческой деятельности пожарная безопасность — один из важнейших критериев оценки любого типа продукции или производственных помещений. Только после того как получен сертификат пожарной безопасности — возможно получение сертификата соответствия, сертификация продукции по ГОСТ Р, а также ввод в эксплуатацию объектов строительства, промышленных объектов и тд.

Перечень продукции, которая должна пройти обязательную сертификацию по пожарной безопасности, содержится в приказе МЧС № 320 от 08.07.2002.

В этом приказе, в частности говорится, что основанием для сертификации продукции в отношении пожарной безопасности может быть как совпадение кодов продукции, с кодами ОКП и (или) ТН ВЭД (эти коды также содержатся в перечне), так и совпадение краткого наименования продукции с наименованием, содержащимся в кодах ОКП и (или) ТН ВЭД.

В этом документе также есть информация о продукции, для которой не является обязательным получение пожарных сертификатов. К ней относятся вещества и материалы, имеющие следующие предельные (то есть наиболее опасные) значения пожарно — технических характеристик: воспламеняемость — В3, дымообразующая способность — Д3, горючесть — Г4, распространение пламени по поверхности — РП4, токсичность продуктов горения — Т4.

Согласно приказу, обязательным является размещение этой информации в технической или любой другой сопроводительной документации на вещества и материалы. Если таковая информация отсутствует — процедура получения сертификата пожарной безопасности становится обязательной.

По всем вопросам получения сертификатов пожарной безопасности, профессиональные, компетентные консультации Вы можете получить в компании ЗАО «Центр сертификации и маркетинга». Наша компания работает на рынке сертификационных услуг уже более 13 лет и готова предложить Вам качественное и оперативное решение любых задач по сертификации. ЗАО «Центр сертификации и маркетинга» имеет филиалы по всей России, которые успешно выполнили за время работы компании несколько тысяч заказов.

Организационные и нормативные документы

Нормативные правовые акты Правительства РФ:

Нормативные правовые акты МЧС России:

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

МЧС и пожарная сертификация

Опубликовано: 15.10.2012 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

До недавнего времени, а если быть точными, то до вступления в силу постановления Правительства России от 17 октября 2011 г. № 845, утвердившего положение о Федеральной службе по аккредитации, главенствующая роль в области подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности была отдана МЧС России. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводило аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий сначала в системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ), а позднее на соответствие 123-му Федеральному закону ТР «О требованиях пожарной безопасности».

Система сертификации в области пожарной безопасностивыдавала документы соответствия в обязательном порядке до 1 мая 2009 года (до вступления в силу 123-го ФЗ «Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности», – ред.) и в добровольном порядке до 15 ноября 2011 года (до вступления в силу приказа МЧС №568 «О признании утратившей силу нормативной базы, регулирующей деятельность ССПБ», – ред.). После упразднения ССПБ Министерство по чрезвычайным ситуациям проводило аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий согласно требованиям 123-го Технического регламента. Подробнее об этапах зарождения и развития этой системы можно почитать в материале Система сертификации пожарной безопасности.

В период существования системы сертификации в области пожарной безопасности Государственная противопожарная служба МЧС России в лице сначала Главного управления ГПС МЧС, потом Управления государственного пожарного надзора МЧС России (приказ МЧС № 573 от 10.12.2004 г. «О внесении изменений в 312-й приказ МЧС России», – ред.), а позже Департамента надзорной деятельности МЧС (приказ МЧС № 58 от 07.02.2008 г. «О внесении изменений в нормативные акты МЧС России», – ред.) определяла порядок подтверждения соответствия, то есть была центральным органом системы. В связи с этим в ее функции входило формирование в установленном порядке сети организаций, занимающихся сертификацией, аккредитация этих организаций и контроль за их деятельностью. Центральный орган ССПБ устанавливал правила, по которым функционировала система, осуществлялась аккредитация и проводилась сертификация. Он также определял перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации (например, приказ МЧС № 320 от 08.07.2002 г. «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности», – ред.); вырабатывал нормативные и методические документы, необходимые для существования системы, и утверждал форму пожарных сертификатов. В сферу его полномочий входило взаимодействие с органами других стран по вопросам сертификации, рассмотрение жалоб и конфликтных ситуаций как внутри системы, так и за ее пределами, осуществление контроля за сертифицированной продукцией, вышедшей на рынок. Центральный орган ССПБ в лице подразделений МЧС вел реестр аккредитованных им организаций и выданных пожарных сертификатов. Также он занимался организацией деятельности научно-методического центра системы. Последними эти функции были закреплены за Департаментом надзорной деятельности МЧС России. Поэтому, когда ССПБ была упразднена, обязательная сертификация стала регулироваться техническим регламентом взамен ГОСТам, НПБ и иным нормативным документам, а в формах подтверждения соответствия появилось еще и декларирование, департамент МЧС свои полномочия сохранил.

  Осаго в компании мск

Согласно требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123, национальный орган по аккредитации, то есть Департамент надзорной деятельности, должен был контролировать соблюдение органами по сертификации и испытательными центрами основных предъявляемых к ним требований, проводить аккредитацию на принципах объективности и беспристрастности и вести реестр органов, лабораторий и выданных сертификатов. В рамках своей деятельности ДНД МЧС занимался рассмотрением жалоб со стороны участников системы и жалоб, поступающих на их действия. Национальный орган по аккредитации принимал участие в международных организациях по вопросам аккредитации и сотрудничества в части подтверждения соответствия. Также он участвовал в подготовке образовательных программ.

Свои полномочия в этом направлении структурное подразделение МЧС сохраняло до момента введения в России единой национальной системы аккредитации. После 17 октября 2011 года все функции по аккредитации, в том числе и в области подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, были переданы в единый орган – Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). ДНД МЧС перестал иметь прямое отношение к процессу сертификации в России. Органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые были им аккредитованы, отданы под руководство Росаккредитации. С конца 2011 года все заявки на аккредитацию, которые попадают в МЧС, перенаправляются в Росаккредитацию. Правда, существует вероятность того, что для проведения аккредитации Федеральной службой по аккредитации будут привлекаться эксперты МЧС до тех пор, пока она не соберет команду своих специалистов. Об этом в интервью Центру сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» сообщил заместитель директора ДНД МЧС Макаревич А.А.. Но эта связь МЧС и сертификации будет уже опосредованной.