Сокращение школьной программы

Сокращение школьной программы

Сегодняшняя новость о сокращении школьной программы ради хорошего воспитания повергла школьников Новосибирска в состояние шока. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса разделят надвое. В первой половине — собственно уроки, во второй — поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, направленные на формирование личности гражданина.

Несколько не понятно, как школьники Новосибирска каждый день после обеда будут выезжать в Европейскую часть нашей страны, для того, чтобы поучаствовать в поисковых работа и стать патриотами.

А что теряет при такой схеме ученик? При этом количество предметов также сократится вдвое. Их останется 9. Обязательными станут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, “Гражданская зрелость” и “Россия в мире”. Остальные 5 — по выбору. Этот момент вызвал в партии дискуссию. Скептики приводили такой аргумент. Предположим, молодой человек интересуется естественными науками. Значит, он выберет химию, физику, алгебру, биологию. Это уже четыре. Выходит, что из языков он сможет изучать только один: либо русский, либо иностранный, либо ни одного, если его интересует география.


Похожие записи

Комментарии:

25 Комментариев для “Сокращение школьной программы

  1. Иван

    Хотят сократить на половину имеющуюся программу…Такое ощущение, что желают уничтожить учителей как класс. Они сейчас копейки получают, а что будет? Как может нищий преподаватель воспитывать патриота?! Или руководителей Газпрома будут приглашать вести эти уроки?!

  2. Петр

    Школьную программу давно нужно было сократить. Я закончил десятилетку в 1982 году. В жизни обычному человеку действительно нужно не больше половины тех знаний. А вот узкую специализацию давно надо было бы ввести. Чтобы человек ещё в школе выбирал интересную ему область приложения своих знаний и развивал это направление. А что касается патриотического воспитания. Сначала власти должны своим отношением к большинству населения страны развить в людях патриотизм. Пока же процесс обратный. Так что все эти уроки превратятся в воспитание верности существующему режиму.

  3. Ольга

    я тоже слышала об этом «почине»…гадось какая! раньше всё как-то без особого ущерба совмещалось: пионер-комсомол-партейцы — с образованием, теперь же, образование и не нужно ваще! да и нафига оно ежели разобраться…торговать сникерсами? да и хоть нефлянкой с газом? не вижу нужды и как сейчас выражаются никакой «экономической эффективности».

  4. Настя

    Сначала дети тупеют от ЕГЭ, теперь это. Они хоть представляют подростка 10-11 класса? Это уже практически сформировавшаяся личность, культуру и патриотизм с детства воспитывать надо, а в этом возрасте это уже обязаловка, подросток ее отсидел, вышел за пределы школы и забыл.

    И вобще не понимаю как можно не включать литературу, русский язык, алгебру и т.д. в обязательные уроки. Знания нашей русской литературы у нынешней молодежи и так хромает. Наверное как раз от изучения классики и формируется этот самый патриотиз, а не от занятия физкультурой и ОБЖ. И вобще лучше бы они на своем примере показывали свой патриотизм, а то как телевизор не включишь, так у нас все хорошо, а на практике что?

  5. Зоя Кинулова

    Вы знаете, как готовят педогогов? До пятого курса у них какое-то естествознание преподают, в универе можно не появляться и пр. Мол, наши перподы нас понимают, мы же все заняты.
    В школе и так НИЧЕГО не преподают — эти учителя ведут себя так, словно они на базарной площади, а не в школе… у них совершенно нет чувства ответсвенности, а старое поколение учителей, достойных, уже ушло.

    Куда сокращать эту программу для дебилов? Школа не дает образования, не дает даже узкого представления о культуре… Теперь хотят убрать начало анализа и математику и, знаете, многие радуются.
    Наше поколение каким-то уму не постижимым образом начало думать самостоятельно, следующее такой роскоши себе позволить не сможет. Самый яркий пример подобных реформ — США. Реформа образования была проведена сразу после массовых протестов против войны во Вьетнаме.

  6. Михаил

    Ничего страшного от этого не произойдет. Кто хочет учится, выучится сам. А если человеку учится не хочется, ты хоть в трое больше школьную программу сделай один хрен ничего в эти головы не вобьешь.

    Про учителей в наших школах я вообще молчу…. Либо это действительно учителя от бога который пришли туда по призванию (таких 8%-10% как мне кажется), и тупые обиженные жизнью дуры которые пошли туда работать потому что больше никуда не взяли.

  7. Марина

    Сокращать уже нечего!! У меня сын в 8классе, они на уроках реально вешаются — одна малюсенькая тема жуется 2месяца, а вперед не сметь забегать. Главное — чтобы уроки были отсижены.

  8. Школьник

    Мде, сокращать надумали, говорите…лучше учителей нормальных обучайте, а то мы, например, с 1 сентября этого учебного года начали изучать немецкий, уже почти первый семестр прошёл, а мы почти не продвинулись, так бесит! И ведь почти все предметы так проходят, кроме истории, математики и географии, там очень хорошие педагоги, а на остальных 12 предметах мы за 40 минут проходим то, что можно пройти за 10 минут в тишине и спокойствие…вот что значит 10 класс и плохие учителя, а если сократить программу, то вообще капут будет.

  9. Дмитрий

    Сокращать в школе практически нечего. Там уже и так почти ни чего не дают. В профильные ВУЗы приходят такие детки, которые о выбранной специальности и понятия не имеют, а профильные предметы для них — лес темнейший. Элементарнейшие знания, которые со школы должны быть, просто отсутствуют. Плюс к тому — эти детки разучились думать. Они приходят по результатам ЕГЭ, который не учитывает способность к мышлению. В принципе не учитывает. Если сейчас еще урезать школьную программу, то кто пойдет в ВУЗы? Откуда возьмутся грамотные инженеры, врачи?

    Кажется наше государство проводит планомерную политику по выращиванию стада баранов, которые только и могут, что бездумно следовать на бойню или в «светлое будущее». В общем, куда наше «любимое» ЕдРо покажет.

  10. Таня

    еще сократить???
    похоже урезанные предметы будет предложено изучать за оплату. вот и начинает проявляться закон об образовании принятый летом.

  11. Евгений

    Церковно-воровская мораль замешивается с невежеством и холуйством. Власть открытым текстом сообщает, что в 21-м веке Россия погрузится во мрак средневековья. Стоп! Довольно!

  12. Ольга

    Вместо глупых и плохо образованных подростков школа теперь будет выпускать детей, не знающих даже элементарных вещей по тому или иному предмету.
    Узкая специализация в школе? А многие ли школьники в их возрасте точно знают, чем они хотят заниматься в будущем? Сегодня он будет изучать математику, но не знать русского, а завтра поймёт, что поступать ему надо в гуманитарный вуз.
    Очередная попытка уничтожить последнюю надежду вырастить здравомыслящее поколение. Тупейте, тупейте, дети. Ведь глупыми людьми проще управлять. Они-не преграда для тех, кто хочет прибрать к рукам побольше денег и власти, они не заметят, что их жизнь полностью прибрали к рукам и бессовестно контролируют. Им достаточно влить в голову побольше содранных у америки глупеньких сериалов и абсурдных до невозможности новостных репортажей. Они будут слепо верить всему, что им говорят.

  13. Ольга

    А во вторую половину дня, учителя, как всегда, будут работать бесплатно.

  14. Алексей

    Лучше бы думцы себя сократили. А то от безделия уже не знают что придумать. В школе даже к ЕГЭ не готовят, только на дополнительных занятиях платно, а в школе труды и всякая фигня от которой ничего не зависит.
    Какой может быть патриотизм, если изучают репертуар майкла джексона и ему подобных.
    А язык наверное предложат изучать «кавказский» и китайский, потому что остальные скоро уже не нужны будут.

  15. ai

    «Ничего страшного от этого не произойдет. Кто хочет учится, выучится сам. А если человеку учится не хочется, ты хоть в трое больше школьную программу сделай один хрен ничего в эти головы не вобьешь»
    А платить за это обучение се смогут?
    Как минимум половина населения не потянет.
    И куда сокращать? И так ничего в программе не осталось.
    И, кстати, ВСЕ знания школы в итоге пригодились и мне и моим друзьям — кто-то неожиданно сменил работу, а у кого-то и прям по специальностидоп знания потребовались. Без базы, которую дала школа — не справились бы.
    Алгебра — черт, да она везде!,
    Нахрен эти узкие специализации! Чем шире кругозор и пусть даже обрывочные знания — тем легче найти то место жизни которое хочется.
    И посмотрим правде в глаза — кто в 16 лет хотел особо учиться? Если сотавят такой минимум, сначала порадуются — а лет через надцать локти кусать будут и немеряные бабки вываливать за базовые знания

  16. Ae

    «People should not be afraid of their governments. The governments should be afraid of their people». (с) by V
    Вспомнился фильм «V for Vendetta», почему-то…

  17. Учитель нач. школы

    Программы для школы разрабатывают люди, которые зачастую не ведут уроков, оторваны от практики. 20 лет назад ребенок в неделю 6 раз учил русский язык, математику и чтение, теперь — 3 раза. Зато ввели другие предметы, но подготовить нормально программу, учебники и самих учителей забыли. Курсы по повышению квалификации учителей ужасны, сплошная «говорильня», оторванная от жизни. Короче, государство не желает слышать мнения простых учителей. Родители, по-возможности, берегите своих детей от современных нововведений!

  18. Артём

    Человек должен развиваться во всех направлениях. Если ребёнку не даётся школа или нет способностей. Пусть идёт в ПТУ или в ТЕХНИКУМ. А насчёт патриотизма, его надо воспитывать с детства.

  19. Николай

    Ну господа хорошие скоро вымрем как нация.
    Вот вы говорите идти в ПТУ ил колледж.Так их тоже сокращают.
    Научат наших детей с предложенной методикой «ничему»
    Или Москва забеспокоилась, что их балбесам поступать некуда будет, если дети с периферии лучшие показатели по ЕГЭ дают сами , а не за деньги.
    Ну кто там бесился на Манежной с жиру? Работать их всех заставьте и никакой реформы образования не надо будет

  20. Александр

    обязательные предметы оставили такие, чтобы вырастить безграмотных рабов!

  21. Соня

    Капец… слов нет… Создается чувство, что они там тяжелыми наркотиками балуются и такие идеи рожают…
    Думать надо не как образование сократить, а наоборот — как современным школьникам привить желание учиться и развиваться, а не сидеть за компов в интернете целыми днями, или гулять толпами… что за бред? откуда вообще? кто до такого додумался?
    Мой ребенок никогда не будет бараном — буду сама учить если придется… Знания нужны — а то что пригодятся они или нет в будущем — дело второе — главное, что они помогают думать, заставляют мозг работать… ну и что что мне не пригодилось считать интегралы? да фиг бы с ними… они аналитические способности у человека развивают… русский, литература, история — не нужны? да вы что? да у меня просто приличные слова заканчиваются… КАК до ТАКОГО вообще можно было додуматься…. это же БРЕД, АБСУРД…!!!

  22. лиса

    Стругацкие были правы — серые рулят (простите за сленг). А там не далеко и до Ефремова — кто читал его «Час быка». Сначала не всем знания, а потом не всем долгая жизнь. Как ни странно, дураки не нужны ни в каком виде.

  23. Zen_Zen

    Предлагаю альтернативный вариант: сократить ЕдРосов раз в десять, оставшихся вывезти на поля боевой славы и расстрелять там как фашистов и предателей.

  24. Анонимус

    охохо, грядет поколение имбицилов, еще религоведение им обязательным поставьте и пусть учат, ага. пусть учатся быть патриотами да молиться, нахрен жж людям все остальное, им же всю жизнь жопой думать)

  25. Ученик 9 класс

    сокращение уроков тупо !!!
    лучше бы сократили физ-культуры и ОБЖ !!
    они никому не нужны ничему не учат и не воспитывают !!!
    и так в России все тупеют так с этими реформами будет хуже
    получат в конце концов одних тупых грузчиков !!!!

Оставить комментарий