Конкуренция появляется и в образовании

Конкуренция появляется и в образовании

0000000000001Россия стала на путь создания конкурентных сред в самых разных областях жизни, в том числе – в образовании. Законопроект, уравнивающий государственные и частные школы, уже подготовлен ко второму чтению в нижней палате российского Парламента. В случае принятия документа Государственной думой, уже с 1 июля текущего года обучение в частных школах может стать дешевле. Произойдет это вследствие регулирования в рамках госстандарта, а также за счет появления государственного финансирования в этой сфере.

Следствием таких, довольно приятных, перемен, может стать реальная конкурентная борьба между школами за учеников. Что, в свою очередь, поспособствует повышению уровня образовательных услуг, оказываемых как государственными, так и коммерческими учебными заведениями.

Стоит отменить, что сейчас за учебу в коммерческой школе родителям приходится порядком раскошелиться: в Новосибирске в месяц это удовольствие составляет порядка 16-17 тысяч рублей. При этом, как анонсировали в комитете Государственной Думы по образованию, после принятия законопроекта, сумма оплаты за обучение сократится примерно вдвое.

Государственное субсидирование, предположительно, будет направлено на заработные платы педагогам и расходные материалы. Муниципалитеты же выиграют вследствие сокращения расходов на содержание собственных школ.

Насколько востребованнее станут частные школы, когда уровень их доступности сильно повысится, и значительным ли будет отток приходящих в муниципальные школы первоклашек? Покажет время. А пока будем надеяться, что образование желанного уровня станет по карману более широкому числу граждан.


Похожие записи

Комментарии:

Оставить комментарий