Журналисты школьных СМИ участвуют в городском проекте

02
08Со вчерашнего дня для школьников Новосибирска начала работу бесплатная образовательная программа «Media», где ребят будут учить основам журналистики, PR и рекламы. Старшеклассники узнают, как развивать средство массовой информации в своей школе, познакомятся с жанрами и направлениями профессии и со специалистами, работающими в этой сфере. Начинающим журналистам предложен курс об особенностях печатных СМИ, интернет-изданий, радио-и тележурналистики, а также рекламы и PR. Вчера участники проекта смогли пообщаться друг с другом и выяснить, что такое копирайтинг.
В данной программе более 15 занятий. Кроме того, каждую неделю участники будут получать домашние задания, писать тексты, разрабатывать идеи в группах. К ним будут приходить телеведущие, режиссеры, журналисты и делиться практическим опытом.
Участвуют в проекте школьники из разных образовательных учреждений города. Некоторые уже являются редакторами школьных СМИ, а другие просто чувствуют интерес к профессии, но почти ничего о ней не знают.
Ребята рассказали нам о своих планах и имеющемся опыте.
Марьяна Пустовалова, СОШ №48, 9 класс: «Я являюсь главным редактором школьной газеты «Школьный базарчик». Хочу получить более глубокие знания о профессии и познакомиться с новыми направлениями – телевидение, радио. В школе у нас есть редакция. В нее входят люди, которые хотят поступать на журналистику. Мы собираемся, обсуждаем идем, придумываем темы, новые колонки. Работа кипит. Есть рубрики про выпускников школы и их карьеру. В «Акуле пера» дети пишут все, что захотят. Печатаем школьные новости, поздравляем с днем рождения. Недавно придумали новую идею: ученики нашей школы размещают в Инстаграме фотографии со специальным хэштегом, а мы публикуем их в газете».
Альмира Батракова, СОШ №13, 9 класс: «У нас в школе нет СМИ. Ну есть газета, но ее влияние угасает в последнее время. Об этой программе узнала моя мама. Я бы хотела поступать на журналистику и думаю, что новые знания мне пригодятся».
Павел Парфенов, гимназия №12, 8 класс: «Сюда пришел, чтобы больше знаний получить, пообщаться. Я думаю, что это пригодится в будущем. Хочу поступать на журналистику. Мне интересно общение с людьми».
Кристина Овдина, СОШ №179, 9 класс: «Такой проект мне показался интересным. Я бы хотела научиться основам журналистики. И в дальнейшем я пойду в университет либо на журналистику, либо на рекламу. В эту школу я перешла недавно, поэтому не успела активно поучаствовать в жизни школьных СМИ. Но раньше мы часто организовывали мероприятия, делали стенгазеты, опросы проводили. Я очень люблю писать, общаться с людьми, узнавать мнения и анализировать их».
Вика Малькова, Кольцовская школа №5, 10 класс: «У нас в школе есть сайт, есть группа Вконтакте и есть газета, созданная мной. Там мы публикуем все последние новости и материалы за прошедшую четверть. Есть разные рубрики: спорт, искусство, социальная жизнь. Мне не хватает элементарных и теоретических знаний, в теорию никогда не углублялась. Почему хочу стать журналистом? Я считаю, что журналист должен знать все. А так как я человек разносторонний, то мне это подходит».
Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

Похожие записи

Комментарии:

Оставить комментарий