Дети наши – это гордость!

Старшая-школа

Гурбо Анжелла Игоревна и Бугаёва Лариса Александровна – заместители директора по учебно-воспитательной работе. Ими проводится очень важная работа в МБОУ СОШ№ 13. Мы поговорили об их работе, о нашей школе и перспективах образования.

— Здравствуйте! Сегодня я хотела бы поговорить с вами в первую очередь о вашей работе. Расскажите пожалуйста, почему вы выбрали профессию учителя, решили посвятить свою жизнь педагогике.
А.И. – Это династия профессии в наших семьях! Моя мама была директором школы, мама Ларисы Александровны – тоже, поэтому видя их работу,эта профессия была выбрана в детстве. И плюс еще активность собственного характера поспособствовала. А вот быть в администрации школы – так уж сложились обстоятельства. Это зависит от того, как тебя оценили твои руководители — увидели перспективу, поэтому назначили на эту должность. По собственному желанию никого не назначают.

-А как начинался Ваш путь? Вы с самого его начала работали в нашей школе?
А.И. – Я сразу после института попала в 13 школу в 1985 году, сначала работала учителем математики, потом назначили завучем.
Л.А. – Я пришла в эту школу в 2004 году, моя специальность также – математика, работала учителем.

— А насколько вам «интереснее» должность заместителя директора, нежели просто учителя и почему вас выбрали на эту должность, как вы думаете?
А.И. — (смеётся) Выбрали, наверное, потому что определенными качествами нужно обладать: организатора, руководителя.Ты себя проявляешь, и предлагают эту должность – ты продолжаешь свою работу в этом направлении.
Л.А. — Хочется что-то новое привносить! Изменения, новшества, организовывать что-то интересное для учащихся!
А.И. Чтобы школа держалась на высоком уровне.
Л.А. : Возможно наше желание и привело к этой работе.

-Ваша работа безусловно заметна! А что вы считаете самым большим достижением нашей школы за последние годы?
А.И.- Ну что-то конкретное назвать сложно. Думаю, нас отличает то, что мы в спорте преуспеваем.
Л.А. — Да, почетные места занимаем в спортивных соревнованиях. А ещё в прошлом году у нас 10 медалистов – выпускников было!
А.И. — Много учеников у нас попадают на региональные Олимпиады школьников, например, Артем Баженов – призером стал по химии.
Л.А. — Шесть призовых мест на региональном этапе Всероссийской Олимпиады школьников в прошлом году заняли.Учителя наши также участвуют в профессиональных конкурсах.
А.И. : Хотя мы и считаемся обычной школой! Когда к нам приходят люди из вне, например — центр мониторинга, они говорят что в нашей школе удивительно дисциплинированные и заинтересованные в мероприятиях учащиеся. Вот – дети наши – это гордость!

-Вы говорите о мероприятиях на тему Великой Отечественной войны? Патриотическое воспитание в нашей школе на очень высоком уровне!
Л.А. — Да, мероприятий, которые проводит Галина Викторовна Анкуд (учитель истории и руководитель школьного музея боевой славы) практически нет в городе, как говорят те, кто к нам приходит.Уровень подготовки очень высокий у нас.
А.И. — Именно такого отношения детей к ним нет.

-То есть патриотическое воспитание это редкость сейчас?
А.И. — Это вводят сейчас в систему, но так глубоко, наверное, не во всех школах обращают внимание на эту проблему. Спасибо Галине Викторовне, за то, что она этим занимается!

— Очень важный аспект воспитания на мой взгляд. А каким образом в настоящий момент можно и нужно воспитывать в учениках самостоятельность и те качества, которые будут необходимы во взрослой жизни?
Л.А. – Это организация проектной деятельности, участие в акциях, различных мероприятиях. У нас существует школьный актив — Парламенте, Совете старшеклассников. Всё способствует развитию активности и самостоятельности.
А.И. – Наверное, прежде всего это воспитание идет из семьи. Мы можем лишь помогать и направлять на верный путь.

-Действительно, школа создает достойные условия для проявления себя! Но ваша работа также связана с проблемными и неуспевающими учениками. Как же бороться с ними и как мотивировать их продолжать учёбу?
Л.А. – В первую очередь контролируем учеников, чтобы таких ситуаций было меньше. Должна быть жесткая система контроля.
А.И. — Мы проводим педагогические советы, много думаем об этом, стараемся разнообразить учебный процесс и заинтересовать учеников. Недавно мы проводили педсовет на тему «Обучение успехам». Мы с учителями работаем в этом направлении, конечно же, прикладываем все усилия.

— Успехов Вам в работе! Большое спасибо, что уделили мне время!

Беседовала Якушко Анна


Похожие записи

Комментарии:

Оставить комментарий