От игр к поэзии

image001

image002Серафима Ананасова – популярная поэтесса «нового поколения» из города Воронеж. Её стихи не похожи на другие произведения, они показывают нам современного человека, сталкивающегося с проблемами реальной жизни. Серафима любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов и рассказать о своём творчестве.

Начну я с самого главного вопроса, который не может не заинтересовать окружающих. Скажите, как родился ваш псевдоним?
— Смотрела фильм по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», там есть персонаж — Сонечка Мармелодова, как все мы знаем. Необычное имя + сладкая фамилия. Так и родилось имя по аналогии. Уже спустя время узнала, что мама меня хотела назвать Серафимой, на каком-то интуитивном уровне я это и угадала видимо.

Серафима, прошу вас, как представителя современной поэзии, рассказать нам: что же подразумевается под той самой «современной» поэзией и как вы к ней относитесь?
— С иронией. В том числе и к своей собственной. Как и во все времена, хороших поэтов сейчас мало. В веках останется из них ещё меньше, может быть даже вообще — никто.

Полностью с вами согласна. Но, скажите, что нужно для того, чтобы писать стихи?
— Ничего не нужно. Пожалуйста, садись, вот перед тобой клавиатура, пиши, что хочешь. А если получится плохо, скажи, что ты художник, ты так видишь. С самооценкой ни у кого сегодня проблем нет, талантливыми себя считают все.

А что насчёт вашей аудитории? Какие люди могут по достоинству оценить ваше творчество?
— Моя аудитория — девочки-девушки от 12-13 лет до 25. Раньше я с раздражением относилась к самым младшим из них. А потом начала рассуждать и пришла к тому, что этот возраст – самый острый и болезненный. В голове еще не успели поселиться циничные мысли, ты весь открыт для мира. Это же самый потрясающий возраст, когда тоньше всего ощущаешь все, что с тобой происходит. И я изменила свою позицию: если девушки такого возраста воспринимают мою поэзию, это же здорово. Чем старше мы становимся, тем меньше эмоций вызывает у нас все происходящее.

Спасибо за интересный ответ. Следующий вопрос: Тяжело ли «выживать» представителю современного творчества среди вечно недовольного и критикующего общества?
— Очень тяжело, ведь хейтеров всегда полно. Не знаю, какой толщины должна быть кожа, чтобы совсем их не замечать. Я замечаю.

Думаю, это непросто, но рада, что вы справляетесь. Хотелось бы знать, что является вашим главным источником вдохновения и что может лишить вас той самой «музы»?
— Для меня перестало существовать понятие вдохновения. Есть понятие «подключиться к инфополю». Прямое доказательство его существования — сны. Все мы видим сны, иногда вещие. Они берутся именно оттуда. Кстати, некоторые мои стихи я вижу во сне — не как образы, а именно строчки вижу, иногда целые четверостишия даже.

Спасибо большое за ваш ответ. Нам известно, что сейчас вы ездите по стране со своими выступлениями. И, завершая наше интервью, мне бы хотелось узнать: в каких городах вы успели побывать? Какие эмоции вы испытываете, выходя на сцену?
— Это моя третья по счету поездка и вторая одиночная. Липецк, Воронеж, Москва, Питер, Старый Оскол, Белгород, Орёл, Рязань, Калуга, Тула, Тверь, Обнинск, Самара, Тольятти, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Кунгур, Кемерово, Новосибирск — точно какие-то забыла назвать. Сцена это тяжело, забирает очень много физических и моральных сил.

Я искренне верю, что у вас, у такой яркой и неординарной личности, хватит на всё сил и энергии. Огромнейшее спасибо за то, что уделили время и ответили на интересующие вопросы. Удачи вам в творчестве!
— Это было даже весело. И вам спасибо. Пока.


Похожие записи

Комментарии:

Оставить комментарий