Школьная форма возвращается

Школьная форма возвращается

Заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ считает, что школьную форму необходимо вернуть и в ближайшие 5-10 лет это случится. Школьный блог недавно затрагивал вопрос истории школьной формы, но мы не ожидали такого поворота событий. Обязательная школьная форма, исчезнувшая из гардероба российских учащихся в начале 1990-х годов, может вернуться через 5-10 лет, не исключил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев. Эту тему на днях обсуждали на «круглом столе». По словам Кащеева, «отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды…

Подробнее

Старшеклассник избил классного руководителя

Старшеклассник избил классного руководителя

В томской школе № 41 старшеклассник в приступе ярости избил двух учителей прямо в школьной столовой. Школьника в скором времени отправят на психиатрическую экспертизу. По данным источника, мальчик ударил своего классного руководителя, по совместителю завуча школы и учителя химии и биологии Галину Павлову по голове, в результате чего 47-летняя женщина с выбитыми зубами и сотрясением мозга была госпитализирована. Ольге Бритвихиной, другой учительнице, досталось меньше: она получила ушибы головы.

Подробнее

Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

В редакцию школьного блога обратился житель Новосибирска, сын которого учится в 8-ом классе одной школы Железнодорожного района. С разрешения автора, мы публикуем его письмо: «Уважаемая редакция школьного блога, в субботу я был на площади Ленина, где проходил митинг в поддержку Путина. Очень обеспокоен тем, что в такой мороз, на улице было минус 20 градусов, я увидел очень много школьников. Я, конечно, понимаю, когда под угрозой увольнения начальники сгоняют на митинги своих рабочих, но неужели это уже спустилось ниже, и для подобной массовки директора школ «просят» выйти на улицу старшеклассников? Прошу…

Подробнее

Стартовал фотоконкурс «2012»

Стартовал фотоконкурс «2012»

Внимание фотолюбителям! 1 февраля открылся конкурс репортажной фотографии «2012». Не в наших силах остановить время, но остановить мгновение — возможно. Нужен лишь фотоаппарат. К тому же, чтобы запечатлеть уникальный момент, совсем необязательно быть профессиональным фотографом. Организаторы конкурса — детско-юношеский центр «Молодёжный», Новосибирская городская общественная организация «Школа роста» и Новосибирская областная общественная организация Российского Союза Молодёжи ? в рамках реализации проекта городской опорной площадки предлагают школьникам, студентам ссузов и вузов, а также жителям Новосибирска в возрасте от 14 до 30 лет показать, каким необычным иногда бывает окружающий мир.

Подробнее

Контроль за ребенком

Контроль за ребенком

В некоторых школах России пошли на интересный технический эксперимент, а именно на установку пропускных систем с обратной связью. В конкретном случаи обратной связью является смс на сотовый телефон родителя ребенка в момент прибытия и отбытия дитя из здания школы. Оборудование представляет собой турникет, к нему подключен сервер для регистрации входящих и покидающих образовательное учреждение. Для преодоления преграды используется специальные пластиковые карты с персональными идентификационными номерами. Меры направлены на повышение безопасности школьников. Решение о установке турникета было принято родителями. Предварительно в школе провели анкетирование, 97% высказались за установку турникета.

Подробнее

История школьной формы

История школьной формы

Сколько споров и разных мнений сейчас у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства. У школьной формы в России богатая история. До 1917 года форму носили только дети богатых родителей, которые могли позволить обучение своих детей в гимназиях. Это было исключительно сословным признаком. У мальчиков была форма военного фасона, а девочки носили тёмные строгие платья. Гимназистам полагалось носить форму не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома,…

Подробнее

Школьники перейдут на здоровое питание

Школьники перейдут на здоровое питание

В соответствии с федеральными стандартами по организации питания школьников, в Новосибирске с 2012 года начинает свое действие областная целевая программа. На текущий момент почти половину новосибирских школ обедами обеспечивают два комбината питания: в Ленинском и Калининском районах города. Помимо исключения из рациона питания детей колбасы и сосисок, которых, по мнению ряда специалистов, соответственно ГОСТ по детскому питанию, в Новосибирске попросту не производят, произойдет изменение самой схемы питания. С 10-дневного меню детей переведут на 24-дневное, вредные сосиски заменят натуральным мясом. 

Подробнее

Школа мечты

Школа мечты

Существует ли такая школа, куда дети ходили бы с удовольствием? Да. Архитекторы компании Rosan Bosch спроектировали 30 школ, принадлежащих бесплатной школьной организации Vittra. Тут нет стен и, соответственно, нет классов. Детей разделяют на группы, основываясь на разных типах обучения. «Показуха», «пещера», «лаборатория» – вот лишь часть программ, обеспечивающих индивидуальный подход к каждому ребенку. В сегодняшнем фотоотчете школьники Новосибирска представляют новую школу Vittra Telefonplan расположенную в Стокгольме, Швеция, которая занимает площадь в 1900 кв.м. О такой школе мечтает каждый новосибирский ученик. Интерьер здания представлен просторными помещениями с уникальным дизайном. Система обучения…

Подробнее

Опасность: дети в транспорте

Опасность: дети в транспорте

Самая морозная зимняя неделя позади, но новостей, с ней связанных, пруд пруди. Так и с вызвавшим острую активность в рунете инцидентом: 10-летнего школьника кондуктор высадила из автобуса прямо на проезжую часть, в тот самый 35-градусный мороз. Наверное, все знают основное правило общественного транспорта: посадка и высадка пассажиров осуществляется только на остановке. Однако, к сожалению, всегда найдутся люди, устанавливающие свои правила. Так, в Новосибирске, школьника, потерявшего деньги, высадили далеко от остановки, буквально в сугроб. Несчастному ребенку, оказавшемуся между огромным сугробом и оживленным потоком машин, не хватило всего пяти рублей, чтобы оплатить…

Подробнее

Школьники в Китае

Школьники в Китае

Мы продолжаем публиковать фотографии о школьной жизни из различных стран нашей планеты. Сегодня мы с вами посетим школу Yu Quan Middle School, самую обычную провинциальную среднюю школу, в которой учатся дети с 10 до 14 лет. Эта школа находится в провинции Хуаинь с населением в 240 тысяч жителей. Школьной формы в нашем традиционном понимании нет, все приходят в спортивной форме на занятия обычно, и это не зависит от наличия-отсутствия урока физкультуры, в каждой школе фасон спортивного костюма свой. Школьная форма и красный галстук есть только в начальной школе. Все тетради…

Подробнее